设为首页自考QQ群 新浪微博: 四川自考网 +关注

四川

新手指南

自考网校

电子教材

百味自考

成绩查询

自考书城

自考论坛

    当前位置:自学考试 > 复习指导 > 学习指南 > 正文

    2012年7月自考考前5天做好三件事发布时间:2012-07-04 09:15:19

      距2012年7月自考还有5天,在如此有限的时间里,考生要怎样安排好复习进度,力争事半功倍?自考过来人建议,考生要多做模拟题,重视串讲课,整理课堂笔记。

      做一遍近5年试题

      考生可快速回顾、熟悉一遍教材,结合考试大纲理出知识脉络图,以揣摩各知识点之间的内在联系;收集近5年的单科考题,根据不同知识点整理出大概的分值系数。这是个提高的过程,因为重要知识点一般每年都会考到,出现频率高,分值比例大。

      考前,考生可把近5年的几套试题“模拟实战式”地做一遍。一是为了检验自己对要点的掌握情况,二是便于在实战中建立答题的良好感觉。在答题过程中,对已经熟悉的题型和知识点暂时搁置;对容易丢分的知识点反复练习,坚决拿下,避免知识死角。对于易混易错的知识点,则要认真分析、对比,或是请教同学,看别人如何区分理解,避免考场上做出“夹生饭”。

      可适当听串讲

      部分自己学习有困难的考生可以听串讲,对以往不清楚的知识点进行再次理解,课下还可对相关难点、疑点进行咨询。

      新闻专业本科生小姜介绍,串讲时,老师会帮考生系统地梳理全书知识点,便于考生更好地掌握所学知识。听讲时要记好笔记,这是考生通过自己的理解,将老师所讲内容记忆于心的过程。有条件的考生也可以带上录音笔。笔记没记全的地方可以听录音,还原老师课堂上的内容。

      串讲一般在考前两三周进行,时间是半天或一天。考生课后如果对某些知识点仍存在不懂的地方,要在课间及时找老师询问,通过老师答疑而解决的知识难点往往能留下更深的印象。

      利用笔记查缺补漏

      做笔记的过程就是将书本知识进行系统化整理的过程。笔记内容一般少而精,且条理清晰,看后很容易记住,比抱着厚厚的课本复习要轻松许多,不会造成很大的心理压力。

      新闻专业自考过来人尚慧鑫认为,笔记是曾经认真记录的内容,复习时再次看到这些内容会感觉很熟悉。结合笔记回忆教材的内容,会使很多知识点自然地串联起来,其中不理解的内容再回归教材仔细查找,就不会遗漏知识点了。

      利用笔记复习可对知识点进行查漏补缺。复习时,考生对有些知识点虽有印象,但可能没有具体记忆,根据笔记的脉络,在最后几天,可将一些知识点填充进去,不会出现记忆混淆的现象。若充分利用笔记,考生即使抛开课本,也能把所有的知识点串连起来。