四川自考网

新手指南

自考网校

电子教材

百味自考

成绩查询

自考书城

自考论坛

关 键 词 : 栏目类别:
  • 网站首页 > 自学考试 > 复习指导 > 模拟试题 > 正文
  • 自学考试《民事诉讼法学》章节练习题汇总

    发布时间:2017-08-21 11:03:11

    民事诉讼法学研究的对象、体系和方法

      一、单项选择题

      1 、民事诉讼法学是一门( )。

      A 、理论法学 B 、审判法学

      C 、程序法学 D 、应用法学

      2 、民事诉讼法与仲裁法的关系是( )。

      A 、诉讼法与实体法的关系 B 、诉讼法与民事程序法的关系

      C 、诉讼法与审判法的关系 D 、诉讼法与司法法的关系

      二、多项选择题

      1 、下列哪些属于民事程序法( )。

      A 、民事诉讼法 B 、人民法院组织法

      C 、公证法 D 、仲裁法

      2 、民事诉讼法与刑事诉讼法的主要区别是( )。

      A 、实行的原则不同 B 、提起诉讼的主体不同

      C 、裁判的执行不同 D 、具体任务不同

      3 、研究民事诉讼法学的具体方法包括( )。

      A 、微观与宏观相结合的方法 B 、理论与实际相结合的方法

      C 、程序法与实体法相结合的方法 D 、中外比较的方法

      参考答案:

      一、单项选择题

      1 、 D 2 、 B

      二、多项选择题

      1 、 ACD 2 、 ABCD 3 、 ABCD

    [page]

    民事诉讼法概述

      一、单项选择题

      1 、 一位美国游客和一位法国游客在中国杭州旅游时因购买旅游纪念品发生争议。现该美国游客向中国杭州某法院起诉,下列关于民事诉讼法适用的表述哪一个是正确的( )。

      A、应适用中国民事诉讼法

      B、应适用美国民事诉讼法

      C、应适用法国民事诉讼法

      D、应适用双方当事人选择的民事诉讼法,既可能是中国民事诉讼法,也可能是外国民事诉讼法

      2 、下列关于民事诉讼法对事的效力,不正确的说法是( )。

      A 、对事的效力是人民法院依照民事诉讼法受理案件的范围

      B 、对事的效力是人民法院主管的范围

      C 、对事的效力是人民法院管辖的范围

      D 、对事的效力包括平等主体之间因民事法律关系发生争议引起诉讼的案件

      3 、民事诉讼法适用的空间范围是( )。

      A 、在我国领域内发生的民事纠纷

      B 、在我国领域内进行的民事诉讼

      C 、我国人民法院具有管辖权的民事案件

      D 、我国公民、法人或其他组织作为一方当事人的民事案件

      二、多项选择题

      1 、 甲公司与乙公司合同纠纷一案,甲公司诉至法院要求乙公司履行供货义务。在本案诉讼进行过程中,下列哪些行为属于民事诉讼行为( )。

      A、甲公司向法院递交给代理人的授权委托书的行为

      B、甲公司向乙公司支付货款的行为

      C、法院向证人送达出庭作证通知的行为

      D、主审法官向院长汇报案件的行为

      2、民事诉讼法的任务包括( )。

      A、制裁犯罪行为 B、保护当事人行使诉讼权利

      C、保证人民法院正确行使审判权 D、教育公民自觉遵守法律

      3、我国民事诉讼法的特点包括( )。

      A、 程序公正与效率兼顾

      B、原则性规定与灵活性规定相结合

      C、便利群众进行诉讼,便利人民法院办案

      D、制裁民事违法行为

      参考答案:

      一、 单项选择题

      1 、 A 2 、 C 3 、 B

      二、多项选择题

      1 、 AC 2 、 BCD 3 、 ABC

    [page]

    民事诉讼目的

      一• 单项选择题

      1 、下列关于民事诉讼目的的表述正确的是( )。

      A 、民事诉讼目的是当事人进行诉讼的目标

      B 、民事诉讼目的是人民法院审理民事案件的目标

      C 、民事诉讼目的是国家设置民事诉讼制度所期望达到的目标

      D 、民事诉讼目的是社会公众对民事诉讼的目标

      2 、作为国外民事诉讼目的学说之一的权利保护说的核心含义是( )。

      A 、民事诉讼的目的是保护社会成员的权利

      B 、民事诉讼的目的是确认当事人之间的权利义务关系

      C 、民事诉讼的目的是解决当事人之间的权利义务纠纷

      D 、民事诉讼的目的是保障当事人的请求权

      二、多项选择题

      1 、民事诉讼目的的特别包括( )。

      A 、民事诉讼目的是体现国家意志的观念形态

      B 、民事诉讼目的是体现国家意志的各种具体制度

      C 、民事诉讼目的是以国家强制力为保障的

      D 、民事诉讼目的是民事诉讼进行的结果

      2 、我国目前关于民事诉讼目的的主要学说包括( )。

      A 、维护社会秩序说

      B 、平衡说

      C 、利益保障说

      D 、搁置说

      参考答案

      一、单项选择题

      1 、 C 2 、 A

      二、多项选择题

      1 、 AC 2 、 ABC

    [page]

    诉权与诉

      一、单项选择题

      1 、 诉的制度是( )。

      A 、由实体法规定的

      B 、由程序法规定的

      C 、由实体法和程序法统一规定的

      D 、由实体法和程序法分别规定又统一构成的

      2 、诉讼标的与诉讼请求,二者是( )。

      A 、完全一样的

      B 、无关的

      C 、既有联系又有区别的

      D 、有区别但无联系的

      3 .王大与王二系亲兄弟,王大独身无子,王二提出将他的三儿子王钢过继给王大,王大未作任何表示。事后王大仍然独立生活,王钢也从未对大伯尽义务,也没有在一起生活过。当王钢准备结婚时,向王大要钱盖房子结婚,为此发生争议,王大诉请法院判决他与王钢不存在继父子关系。关于本案的叙述,正确的是( )。

      A 、王大与王钢的诉讼为变更之诉

      B 、王大与王钢的诉讼为消极给付之诉

      C 、王大与王钢的诉讼为消极确认之诉

      D 、王大与王钢的诉讼为形成之诉

      4 、法律赋予当事人进行诉讼的基本权利是( )。

      A 、诉权 B 、诉讼权利

      C 、起诉权 D 、获得司法保护权

      5 、 餐饮公司与副食品公司签订大米买卖合同。因餐饮公司拒绝支付货款,副食品公司诉至法院要求餐饮公司支付拖欠的货款 20万元。本案诉讼中,餐饮公司提出下列两项请求:第一、因大米存在质量问题,要求副食品公司赔偿因此而造成的损失13万元;第二、由于大米是食品厂提供给副食品公司的,食品厂应赔偿给自己造成的经营损失4万元。关于这两项请求的表述正确的是( )。

      A、两项请求均构成反诉

      B、请求一构成反诉,请求二不构成反诉

      C、请求一不构成反诉,请求二构成反诉

      D、两项请求均不构成反诉

      二、多项选择题

      1 、 下列诉讼中属于给付之诉的是( )。

      A、母亲请求给付赡养费的诉讼

      B、王某起诉前夫赵某,要求将女儿判归赵某抚养

      C、甲公司起诉要求乙公司停止侵犯其专利权的行为

      D、建筑公司起诉要求确认与开发公司之间存在建筑工程施工合同

      2 、诉的要素包括( )。

      A 、诉讼当事人 B 、诉讼标的

      C 、诉讼理由 D 、诉讼标的物

      3 、诉权与诉讼权利的关系是( )。

      A 、诉权是诉讼权利的基础

      B 、诉权与诉讼权利均是由实体法确定的

      C 、诉讼权利是诉权的具体表现形式

      D 、诉权是诉讼权利的简称

      4 、下列关于反诉特征的表述,正确的是( )。

      A 、反诉当事人的特定性 B 、反诉请求的独立性

      C 、反诉时间的限定性 D 、反诉目的的对抗性

      5 、下列关于反诉与反驳的表述,正确的是( )。

      A 、被告既享有反诉权,也享有反驳权

      B 、反诉具有诉的性质,而反驳不是诉

      C 、反诉与反驳均以承认本诉为前提

      D 、反诉与反驳的目的相同

      参考答案

      一、单项选择题

      1 、 D 2 、 C 3 、 D 4 、 A 5 、 B

      二、多项选择题

      1 、 AC 2 、 ABC 3 、 AC 4 、 ABCD 5 、 A

    [page]

    民事诉讼的基本原则

      一、单项选择题

      1 、 英国甲公司与我国乙公司合同纠纷一案在我国法院进行诉讼,依据我国民事诉讼法的规定,英国甲公司与我国乙公司一样,可以行使辩论权、处分权、提供证据等权利,也应承担相应的诉讼义务。这体现了民事诉讼法所规定的( )。

      A、平等原则 B、同等原则

      C、对等原则 D、协商原则

      2、根据我国民事诉讼法的规定,人民法院对人民检察院的民事审判活动实行法律监督包括( )。

      A、有权提起民事诉讼

      B、有权决定民事诉讼的进行

      C、既有权提起又有权参与民事诉讼

      D、有权对人民法院生效但确有错误的裁判提出抗诉

      3、 下列民事诉讼基本原则中,不属于民事诉讼法的特有原则的是( )。

      A 、当事人诉讼权利平等原则 B 、法院调解原则

      C 、辩论原则 D 、以事实为根据,以法律为准绳原则

      4 、某市以所辖区域内的区人民法院受理案件的数量作为评比条件之一,各区人民法院采取让法院干警主动下去动员所辖区域内的单位起诉的办法增加受理案件的数量。这种做法违背了民事诉讼法规定的( )。 A 、辩论原则 B 、当事人诉讼权利平等原则

      C 、处分原则 D 、自愿、合法调解原则

      5 、某基层人民法院规定审判员每年审理的民事经济纠纷案件的调解结案率不得低于 80 %,因此出现了滥用调解,久调不判的现象。以上做法违背了民事诉讼所确立的( )。

      A 、处分原则 B 、辩论原则

      C 、调解合法和自愿原则 D 、支持起诉原则

      二、多项选择题

      1、在侵权纠纷一案诉讼中,当事人的下列行为符合辩论原则要求的是( )。

      A、当事人以书面行使进行辩论

      B、当事人就侵权行为是否构成进行辩论

      C、当事人在二审中就损失赔偿应适用的法律进行辩论

      D、当事人就该争议案件的管辖权问题进行辩论

      2、下列关于处分原则的表述,正确的是( )。

      A、当事人在审判程序与执行程序中均可以行使其处分权

      B、当事人在民事诉讼中可以处分其民事权利与诉讼权利

      C、当事人在民事诉讼中可以根据其需要行使处分权

      D、当事人处分其实体权利一般是通过处分其诉讼权利来实现的

      3、民事诉讼中当事人有平等的诉讼权利,是基于( )。

      A、民事法律关系中双方当事人地位平等

      B、民事法律关系中双方当事人权利义务平等

      C、公民的民主权利平等

      D、当事人的诉讼地位平等

      4、法院调解可以适用于( )。

      A、普通程序

      B、二审程序

      C、特别程序

      D、执行程序

      5、关于民事诉讼基本原则的正确表述是( )。

      A、它是某些程序制度共同具有的一般性原则

      B、它是制定民事诉讼各项具体制度的指导

      C、一般原则和具体原则都必须以基本原则为指导

      D、它对民事诉讼的整个阶段起指导作用

      参考答案

      一、 单项选择题

      1 、 B 2 、 D 3 、 D 4 、 C 5 、 C

      二、多项选择题

      1 、 ABCD 2 、 ABD 3 、 ABCD 4 、 AB 5 、 BCD

    [page]

    民事审判的基本制度

      一、 单项选择题

      1 、 下列可以公开审理的案件是( )。

      A 、涉及国家秘密的案件

      B 、涉及个人隐私的案件

      C 、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的

      D 、追索赡养费、扶养费、抚育费的案件

      2 、下列事项不属于回避法定情形的是( )。

      A 、审判人员是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属

      B 、审判人员与本案有利害关系

      • 审判人员与本案当事人有其他关系,可能影响对案件的公正审理的

      D 、审判人员与原告的诉讼代理人有其他关系

      3 、对于人民法院不公开审理的案件,宣告判决( )。

      A 、必须公开进行

      B 、可以不公开进行

      C 、是否公开进行由院长决定

      D 、是否公开进行由审判委员会决定

      4 、我国民事案件审判权的行使主体是( )。

      A 、院长 B 、法院各业务庭

      C 、审判委员会 D 、审判组织

      5 、当事人申请审判人员回避时( )。

      A 、允许说明理由 B 、应当说明理由

      C 、不必说明理由 D 、无须说明理由

      二、多项选择题

      1 、 根据我国民事诉讼法的规定,下列关于合议庭组成的说法,正确的是( )。

      A、第一审合议庭中的陪审员与审判员分别行使事实认定权与法律适用权

      B、第二审合议庭应当由审判员组成

      C、发回重审可以由原合议庭重审

      D、再审案件应当另行组成合议庭

      2、甲公司与乙公司买卖合同纠纷一案,由审判员张某、孙某与陪审员蔡某组成合议庭。开庭审理时,王某出庭作证。根据我国民事诉讼法的有关规定,下列关于回避的说法,不正确的是( )。

      A、审判员张某应当回避,因为张某是原告代理律师的大学同学,可能影响本案的公正审理

      B、陪审员蔡某不适用回避制度

      C、证人王某应当回避,因为其是被告乙公司法定代表人的堂哥

      D、审判员孙某的回避应当由院长决定

      3、根据我国民事诉讼法的有关规定,下列关于公开审判制度的说法,不正确的是( )。

      A、公开审判是指案件的审理、评议以及判决的宣告应当公开进行

      B、对于涉及国家秘密的案件不公开审理,但应公开宣判

      C、对于涉及商业秘密的案件应当不公开审理

      D、对于涉及个人隐私的案件,法院应根据当事人的申请不公开审理

      4、根据我国民事诉讼法的规定,回避制度适用于( )。

      A 、审判员 B 、陪审员

      C 、证人 D 、书记员

      5 、适用两审终审制度的案件包括( )。

      A 、适用普通程序审理的案件 B 、适用简易程序审理的案件

      C 、适用特别程序审理的案件 D 、适用涉外民事诉讼程序审理的案件

      参考答案

      一、 单项选择题

      1 、 D 2 、 D 3 、 A 4 、 D 5 、 B

      二、多项选择题

      1 、 BD 2 、 ABC 3 、 ACD 4 、 ABD 5 、 ABD

    [page]

    民事案件的主管与管辖

      一、单项选择题

      1 、 户口是广东省 D县的陈某,2000年1月开始居住于北京A区,同年12月因做生意回到广州B区居住。因生意亏损,2001年9月,陈某回到北京C区居住,2003年3月陈某又搬至北京A区居住。2004年1月,陈某与卫某发生货款纠纷,此时,如果卫某向人民法院起诉要求陈某支付所拖欠的货款3万元,有管辖权的法院是( )。

      A、北京A区法院 B、广州B区法院

      C、北京C区法院 D、广东省D县

      2、2003年5月,户口在甲区的齐某与户口在乙区的吴某结婚后居住在吴某家中。2004年3月,齐某与吴某在丙区因犯罪被丙区法院分别判处有期徒刑4年与5年。同年4月起齐某与吴某被关押在丙区监狱。2005年2月,齐某起诉与吴某离婚。有管辖权的法院是( )。

      A、甲区法院 B、乙区法院

      C、丙区法院 D、双方协商选择的法院

      3 、 A区甲公司和B区乙公司签订一份电子产品买卖合同。合同约定:A区甲公司向B区乙公司提供一批化工原材料,交货地为C区乙公司第一仓库。合同签订后,因甲公司未向乙公司供货,双方为此发生争议。乙公司决定向法院提起诉讼。对于该案,有管辖权的法院是( )。

      A、A区法院 B、B区法院

      C、B区法院或者C区法院 D、B区法院和C区法院

      4、两个以上人民法院有管辖权的案件,原告向两个以上有管辖权的人民法院都起诉的,有管辖权的法院是( )。

      A、原告住所地法院 B、被告住所地法院

      C、最先立案的法院 D、最先受理的法院

      5、2000年8月,户口在A区的甲某向户口在B区的乙某借款3万元,约定1年后归还。2001年3月起,甲某一直在C区其父母家中居住。2003年6月,乙某向C区法院起诉要求甲某归还到期未还的3万元。C区法院受理案件后,经查发现2002年9月甲某就已搬回A区,于是以C区未形成甲某的经常居住地为由将案件移送至A区人民法院。A区人民法院接到移送后,在开庭审理前,2003年9月,因工作关系,甲某的户口已迁至D区,并开始住进单位宿舍。此时,A区法院的正确做法是( )。

      A、A区法院应将案件退回C区法院

      B、A区法院应将案件移送至D区法院

      C、A区应继续审理案件

      D、A区法院应报请上级法院指定管辖

      6、根据我国民事诉讼法的规定,当事人可以书面协议选择管辖法院的民事案件是( )。

      A、合同纠纷案件 B、侵权纠纷案件

      C、继承遗产纠纷案件 D、离婚案件

      7、以法律的强制性规定或者任意性规定为标准,可以将管辖划分为( )。

      A、法定管辖与裁定管辖 B、专属管辖与协议管辖

      C、级别管辖与地域管辖 D、共同管辖与选择管辖

      8、上级人民法院以裁定的形式确定某一下级人民法院管辖案件的制度是( )。

      A、指定管辖 B、专属管辖

      C、地域管辖 D、级别管辖

      9、根据我国民事诉讼法的规定,当事人对法院的管辖权提出异议应在( )。

      A、法庭辩论终结前提出 B、开庭审理前提出

      C、提交答辩状期间提出 D、随时提出

      10、人民法院之间因管辖权发生争议时,经协商解决不可的,依法报请( )。

      A、上级人民法院指定管辖 B、共同上级人民法院指定管辖

      C、最高人民法院指定管辖 D、双方协商的上级人民法院指定管辖

      二、多项选择题

      1 、 顾某大学毕业后到技术开发公司工作,双方签订劳动合同。顾某工作不到一年,因其经常迟到,被技术开发公司除名。为此双方发生争议,( )。

      A、顾某应当先向劳动争议调解委员会申请调解解决

      B、顾某应当先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁解决;对裁决不服的,可向法院起诉

      C、顾某可以直接向有管辖权的法院起诉

      D、顾某可以向劳动争议调解委员会申请调解解决

      2、根据我国民事诉讼法及相关司法解释的规定,下列案件由中级人民法院受理的是( )。

      A• 专利侵权纠纷案件

      B• 海事案件

      C• 涉外案件

      D• 重大涉港、澳、台的合同纠纷案件

      3、上海甲区的欣欣公司与北京乙区的华维公司签定化工原材料买卖合同。合同约定:交货地北京丙区。合同签订后,欣欣公司书面传真告知华维公司货在上海丁区,希望在丁区交货。华维公司同意,双方在丁区交货。后因化工原材料存在质量问题,华维公司决定起诉。下列哪个法院有管辖权?

      A、甲区法院 B、乙区法院

      C、丙区法院 D、丁区法院

      4 、根据我国民事诉讼法的规定,对于因共同海损提起的诉讼,有管辖权的人民法院是( )。

      A 、船舶最先到达地法院 B 、共同海损理算地法院

      C 、航程终止地法院 D 、被告住所地法院

      5、 根据我国民事诉讼法及司法解释的规定,下列关于管辖权异议的表述,正确的是( )。

      A、被告有权提出管辖权异议

      B、被告应在提交答辩状期间提出管辖权异议

      C、有独立请求权的第三人无权提出管辖权异议,因为其不是本案的当事人

      D、无独立请求权的第三人无权提出管辖权异议,因为其不是本诉的当事人

      6、 位于甲区的建筑工程公司与位于乙区的龙发集团签订一份在丙区建筑一栋 3层共计6000平方米超市用房的《建筑工程施工合同》。工程完工并验收后,龙发集团仅支付了部分工程款,拖欠70万元一直未支付。建筑工程公司向乙区人民法院起诉,乙区人民法院受理案件后以本案应由房屋所在丙区人民法院审理更合适为由裁定移送至丙区人民法院。关于本案的说法正确的是( )。

      A 、乙区与丙区人民法院均有管辖权

      B 、双方当事人可以以书面形式约定本案的管辖法院

      C 、本案应属于不动产专属管辖,由房屋所在地的丙区人民法院管辖

      D 、乙区人民法院移送案件的做法是错误的

      7 、按照我国民事诉讼法的规定,由原告所在地人民法院管辖的案件包括( )。

      A 、合同纠纷诉讼案件

      B 、对宣告失踪人提起的有关身份关系的诉讼案件

      C 、对被监禁的人提起的诉讼案件

      D 、对居住在我国领域外的人提起的有关财产关系的诉讼案件

      8 、根据我国民事诉讼法的规定,下列案件属于专属管辖的包括( )。

      A 、不动产纠纷案件 B 、侵权纠纷案件

      C 、港口作业纠纷案件 D 、继承遗产纠纷案件

      9 、根据我国民事诉讼法的规定,因产品质量侵权提起的诉讼,有管辖权的法院是( )。

      A 、侵权行为地法院 B 、产品制造地法院

      C 、产品销售地法院 D 、被告住所地法院

      10 、我国民事诉讼法所规定的裁定管辖包括( )。

      A 、移送管辖 B 、指定管辖

      C 、管辖权转移 D 、地域管辖

      三、案例分析题

      2004 年 6 月,位于北京甲区的飞达商店与位于珠海乙区的恒昌公司签订购销合同。合同规定:由恒昌公司给飞达商店提供价值 16 万元的汽车配件,交货地是北京 C 区。在本合同履行过程中发生的争议,双方协商解决,协商不成的由原告住所地和合同履行地法院管辖。合同签定后,因恒昌公司未按期发运汽车配件,双方发生纠纷。飞达商店决定起诉。结合案情回答下列问题:

      1 、本案中的协议管辖约定是否有效?为什么?

      2 、本案应由哪个法院管辖?为什么?

      参考答案

      一、 单项选择题

      1 、 D 2 、 B 3 、 B 4 、 C 5 、 C

      6 、 A 7 、 B 8 、 A 9 、 C 10 、 B

      二、多项选择题

      1 、 BD 2 、 ABD 3 、 AD 4 、 ABC 5 、 ABD

      6 、 ABD 7 、 BC 8 、 ACD 9 、 ABCD 10 、 ABC

      三、案例分析题

      1 、本案中的协议管辖约定无效。因为双方当事人在合同中选择了原告住所地法院和合同履行地法院,根据《民诉意见》第 24 条的规定,双方当事人在民事诉讼法规定的范围内选择两个以上人民法院管辖的,协议管辖无效。

      2 、本案应当由珠海乙区法院管辖。因为本案系合同纠纷,根据民事诉讼法的规定可以由被告住所地法院或者合同履行地法院,但是,由于双方当事人约定的履行地未在双方当事人住所地,而本案合同未实际履行,应当由被告住所地法院管辖,因此,珠海乙区法院作为被告住所地法院取得该案件的管辖权。

    [page]

    诉讼当事人

      一、 单项选择题

      1 、 甲、乙注册成立丙公司。丙公司经营两年后,甲乙因合作不愉快,协议解散丙公司,并依法办理注销登记手续。此后,甲擅自利用丙公司原盖章的空白合同文书与丁公司签订合同。此时,如果因纠纷丁公司诉至法院应( )。

      A、以丙公司为被告

      B、以甲、乙与丙公司作为共同被告

      C、以甲与乙作为共同被告

      D、以甲为被告

      2、李某经营一个主营川菜的个体餐馆,其雇佣的服务员江某在为客人提供服务时,将碱水当作白酒送至餐桌上,致使客人王某的喉咙被烧伤。王某决定诉至法院要求赔偿。下列说法正确的是( )。

      A、王某可以李某为被告

      B、王某可以李某与江某为共同被告

      C、王某只能以李某为被告,因为李某是餐馆的业主

      D、王某只能以江某或者李某为被告

      3 、 个体工商户刘某为了有利于承揽木材加工业务,于是挂靠在集体企业龙风木材厂名下,并以龙风木材厂的名义对外承揽木材加工业务。后刘某为李洪加工了一套木制餐桌椅,双方就餐桌椅的质量问题发生争议。如果李洪决定向法院起诉应( )。

      A、以刘某为被告,因为刘某与李洪之间存在合同关系

      B、以龙风木材厂为被告,因为刘某以其名义承揽业务

      C、以刘某或者龙风木材厂为被告

      D、以刘某与龙风木材厂为共同被告

      4王老汉去世后,其女儿王容认为大哥王大侵犯其继承权,以王大为被告起诉。法院受理案件后,通知其余三个儿子参加诉讼。王二明确表示放弃继承权,王三未作出任何意思表示,王四则表示要参加诉讼。下列关于当事人的说法正确的是( )

      A、王容是原告,王大、王二、王三与王四是共同被告

      B、王容、王二、王三与王四是共同原告,王大是原告

      C、王容、王三、王四是共同原告,王大是被告,王二不参加诉讼

      D、王容、王三、王四是共同原告,王大与王二是共同被告

      5、王平将房屋租赁给陈洪。陈洪擅自将房屋卖给不知情的杜莲,因办理过户手续问题,杜莲与陈洪发生争议。杜莲诉至法院要求陈洪及时办理房屋过户手续。在诉讼种,王平得知此事要求参加诉讼获得法院准许。之后杜莲申请撤诉,下列法院的处理正确的是( )。

      A、法院不准许杜莲撤诉,因为王平以有独立请求权第三人的身份已参加诉讼

      B、法院准许杜莲撤诉,告知王平另行起诉

      C、法院准许杜莲撤诉,王平作为另案原告,陈洪与杜莲作为另案被告,诉讼另行进行

      D、法院准许杜莲撤诉,王平作为另案原告,陈洪作为另案被告,诉讼另行进行

      6、 下列有关诉讼权利能力与民事权利能力的说法错误的是( )。

      A 、诉讼权利能力就是民事权利能力

      B 、诉讼权利能力通常以民事权利能力为基础

      • 诉讼权利能力是公民作为诉讼当事人的资格

      D 、民事权利能力是公民作为民事主体的资格

      7 、 12 岁的甲某在学校不慎将同学 11 岁的乙某眼睛弄伤,双方父母因赔偿问题诉至法院。下列关于本案当事人的说法正确的是( )。

      A 、乙某为原告,甲某为被告 B 、乙某的父母为原告,甲某的父母为被告

      C 、乙某父母为原告,甲某为被告 D 、乙某为原告,甲某的父母为被告

      8 、 下列选项中不属于普通共同诉讼成立要件的是( )。

      A 、诉讼标的属于同一种类 B 、人民法院认为可以合并审理

      C 、经当事人同意 D 、共同诉讼人之间存在法律上的牵连

      9 、苏某出国访问前将自己的一台纯平大彩电委托给刘某保管,后电视被刘某的邻居朱某借用,不慎损坏。苏某回国后起诉刘某,要求赔偿损失。朱某在本案中是( )。

      A 、共同被告 B 、无独立请求权第三人

      C 、有独立请求权第三人 D 、共同原告

      10 、在当事人人数不确定的代表人诉讼中,推选或者商定不出代表的当事人( )。

      A 、应当亲自与诉讼代表人一同参加诉讼

      B 、由法院为其指定诉讼代表人

      C 、可以亲自参加诉讼

      D 、另行起诉

      二、多项选择题

      1、根据我国民事诉讼理论,下列哪些人属于非实体权利主体作为民事诉讼当事人的是( )。

      A、甲某死亡后,因其名誉权受到损害,其子起诉

      B、下落不明人的财产管理人

      C、遗产管理人

      D、甲公司被宣告破产后成立的清算组

      2、甲与乙共同承包的果园遭到丙工厂排放的工业废水污染后,给果园造成损失约13万元。甲与乙以丙工厂为被告向人民法院起诉,要求丙工厂赔偿13万元。在诉讼进行过程中,下列关于必要共同诉讼人关系的说法正确的是( )。

      A、甲放弃对丙的赔偿请求,如果乙同意,该行为对乙有效

      B、甲不得单方与丙和解,因为甲与乙是必要共同诉讼人

      C、甲委托代理人的行为对乙直接发生法律效力

      D、甲申请撤诉,如果乙同意,则视为乙也申请撤诉

      3、因开发商迟延向100户业主交付商品房,业主诉至法院要求开发商承担违约责任。在本案诉讼中,100户业主推选甲、乙与丙作为诉讼代表人。诉讼代表人行使诉讼权利需要经被代表当事人同意的是( )。

      A、委托代理人 B、进行和解

      C、放弃诉讼请求 D、提供证据

      4、甲公司和乙公司之间签订化工产品买卖合同。后来乙公司把从甲公司买到的一批化工产品卖给丙公司,丙公司在使用过程中发现该批化工产品存在质量问题,以乙公司为被告提起民事诉讼。下列关于能否将甲公司作为本案的无独立请求权的第三人的说法正确的是( )。

      A、如果甲公司与乙公司的合同中存在有效仲裁协议,则不能将甲公司作为无独立请求权的第三人

      B、如果甲公司有证据证明提供的化工产品符合合同约定的质量,则不能将甲公司作为无独立请求权的第三人

      C、应当将甲公司作为无独立请求权的第三人,因为该批化工产品是甲公司卖给乙公司的

      D、如果甲公司向乙公司供货时,乙公司以认可该批化工产品的质量的,则甲公司不应作为无独立请求权的第三人

      5、甲将20万元借给乙,乙到期未还;乙将25万元借给丙,丙到期也未还。如果甲欲起诉实现自己的债权,下列表述正确的是( )。

      A、甲可以乙为被告起诉,丙作为无独立请求权的第三人

      B、甲可以丙为被告起诉,乙作为无独立请求权的第三人

      C、甲可以乙与丙为共同被告起诉

      D、甲可以乙为被告起诉,丙不能作为无独立请求权的第三人

      6、下列关于无独立请求权第三人诉讼权利的说法,正确的是( )。

      A、如果原告与被告就争议案件经法院主持达成调解协议,无须征得无独立请求权第三人的同意

      B、无独立请求权第三人无权就一审判决提出上诉

      C、无独立请求权第三人是否有权上诉应取决于一审判决是否判决其承担民事责任

      D、无独立请求权第三人无权提出管辖权异议

      7、必要共同诉讼人的主要特点表现为( )。

      A、共同诉讼人行为的相关联性

      B、诉讼中止的共同性

      C、具有共同的诉讼标的

      D、共同诉讼人应当共同参加诉讼

      8、人民法院对当事人人数不确定的代表人诉讼所作出的裁判,其效力( )。

      A、可以及于亲自参加诉讼的诉讼代表人

      B、只能及于亲自参加诉讼的诉讼代表人

      C、可以及于参加登记权利的人

      D、可以及于虽然未登记权利,但在诉讼时效内向人民法院提起诉讼的人

      9、 挂靠于甲公司的个体户乙某以甲公司的名义对外进行经营活动。 2005 年 8 月,乙某参加贸易交流会时,与丙公司签订了儿童玩具购销合同。此后,乙某以甲公司的名义向丙公司电汇了 5 万元定金,丙公司如期交货。后乙某拒绝支付剩余货款 25 万元。丙公司在与乙某及甲公司交涉过程中,发现甲公司已分立为两个独立的法人即丁公司与戊公司。丙公司如果起诉,作为被告的是( )。

      A 、甲公司 B 、乙某

      C 丁公司 D 、戊公司

      10 、有独立请求权第三人与必要共同诉讼人的区别主要体现在( )。

      A 、诉的合并种类不同 B 、诉讼标的不同

      C 、诉讼地位不同 D 、参加诉讼的时间不同

      三、案例分析题

      国贸公司与玻璃制品公司于 2003 年 11 月 6 日签订了一份机械设备购销合同。合同约定国贸公司向玻璃制品公司提供 3 台玻璃制品加工机械设备,总价款 690 万元。任何一方违约,应向对方支付标的总额 2% 的违约金。合同签订后,国贸公司为履行合同,又与运输公司签订了设备运输合同,由运输公司负责将机械设备运到玻璃制品公司所在地。设备运到并投入使用后半年内,生产出来的瑕疵玻璃制品的比例居高不下,致使玻璃制品公司遭受约 86 万元原材料损失。玻璃制品公司委托有关专业机构对设备进行了检测,检测结果认为该 3 台设备均存在程度不同的质量问题。就玻璃制品公司遭受的原材料损失赔偿问题,玻璃制品公司与国贸公司多次协商未果,决定向法院起诉。根据案情回答下列问题:

      1 、本案所涉及人员应处于何种诉讼地位?

      2 、如果在本案诉讼中,国贸公司提出,其供应给玻璃制品公司的机械设备是太合公司卖给自己的,太合公司能否作为本案的无独立请求权的第三人?

      参考答案

      一、 单项选择题

      1、D 2、C 3、D 4、C 5、C

      6、A 7、A 8、D 9、A 10、D

      二、多项选择题

      1、ACD 2、AD 3、BC 4、ABD 5、BD

      6、BD 7、ABCD 8、ACD 9、BCD 10、ABCD

      三、案例分析题

      1 、玻璃制品公司为原告,国贸公司为被告,至于运输公司,国贸公司承担本案责任后,可以另案起诉国贸公司,也可以申请法院通知运输公司作为无独立请求权的第三人,一并处理。

      2 、太合公司是否作为本案的无独立请求权的第三人应看案件的具体情况,如果太合公司有证据证明其已经提供了符合法律规定或者合同约定质量的机械设备,或者国贸公司在接受机械设备时已经认可了该机械设备的质量,或者国贸公司未在规定的质量异议期内提出机械设备质量异议,则太合公司不应作为本案的无独立请求权的第三人,否则,太合公司应作为无独立请求权的第三人参加诉讼。

    [page]

    诉讼代理人

      一、单项选择题

      1 、当事人如果在授权委托书中仅写明全权代理,而无具体授权,该委托代理人在诉讼中可以( )。

      A 、代为调查收集证据

      B 、代为承认、放弃、变更诉讼请求

      C 、代为提起上诉

      D 、代为提起反诉

      2 、 下列有关法定代理人的说法不正确的是( )。

      A 、无诉讼行为能力的监护人,可以为法定代理人代为诉讼

      B 、法定代理是一种全权代理

      C 、法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼

      D、 法定代理人是民事诉讼当事人的一种

      3 、诉讼代理人进行诉讼,必须以( )。

      A 、第三人的名义 B 、被代理人的名义

      C 、代理人的名义 D 、对方当事人的名义

      4 、委托代理人的代理权限由( )。

      A 、委托人自行决定 B 、委托代理人自行决定

      C 、委托人与委托代理人协商决定 D 、人民法院依法确定

      5 、 王某诉至法院要求与其居住在外国的中国籍丈夫孙某离婚。在本案诉讼中,孙某向法院寄交给代理人的授权委托书需经过的合法手续是( )。

      A、必须经我国驻该国的使领馆证明

      B、应当经所在国公证机关证明,并经中国驻该国的使领馆认证

      C、履行我国与该国订立的有关条约中规定的手续

      D、由我国驻该国使领馆认证

      二、多项选择题

      1 、 下列关于民事诉讼中法定代理人与委托代理人的表述正确的是( )。

      A、法定代理人可以是委托代理人的委托人

      B、法定代理人的被代理人只能是无民事行为能力人

      C、被代理人的近亲属均可以作为其委托代理人

      D、可能损害被代理人的人不能作为其委托代理人

      2、下列关于诉讼代理人代理权限的表述正确的是( )。

      A、委托代理人的诉讼权利不可能多于法定代理人

      B、法定代理人有权代为进行和解

      C、委托代理人代为放弃、变更诉讼请求需经当事人特别授权

      D、法定代理人与委托代理人均有权代为提出管辖权异议

      3、根据民事诉讼法的规定,我国民事诉讼中的诉讼代理人包括( )。

      A、法定代理人 B、委托代理人

      C、指定代理人 D、特别代理人

      4、法定代理权消灭的具体情况包括( )。

      A、法定代理人死亡

      B、法定代理人丧失诉讼行为能力

      C、被代理的当事人取得或者恢复诉讼行为能力

      D、法定代理人失去对被代理人的监护权

      5、下列关于当事人与诉讼代理人关系的表述,正确的是( )。

      A、离婚案件的当事人委托代理人后,本人除不能正确表达意志以外,应当出庭

      B、离婚案件的当事人委托代理人后经过法院同意,可以不出庭参加诉讼

      C、离婚案件之外的民事案件的当事人委托代理人后经过法院同意,可以不出庭参加诉讼

      D、离婚案件之外的民事案件的当事人委托代理人后,可以自行决定是否出庭参加诉讼

      参考答案

      一、 单项选择题

      1 、 A 2 、 D 3 、 B 4 、 A 5 、 A

      二、多项选择题

      1 、 AD 2 、 ABCD 3 、 AB 4 、 ABCD 5 、 AD

    [page]

    民事诉讼证据

      一 、单项选择题:

      1、出现下列哪种情况,经当事人申请,法院应准许重新鉴定?

      A 鉴定程序违法

      B 鉴定结论依据不足

      C 当事人对鉴定结论均不认可

      D 鉴定人员不具备相应的资格

      2、以下是关于举证责任分配的表述,你认为哪种说法是正确的?

      A.在专利侵权的诉讼中,一方只需举证证明对方使用了与自己相同的产品制造方法即可,其他由对方承担举证责任

      B.在因环境污染引起的损害赔偿的诉讼中,当事人应当就免责事由及其行为与损害结果之间是否存在因果关系承担举证责任

      C.在因缺陷产品致人损害的侵权诉讼中,被告应就法律规定的免责事由承担举证责任

      D.在合同纠纷的案件中,如对代理权发生争议的,应当由主张无代理权的一方当事人承担举证责任

      3、以下是关于“免证的事实”几种观点,请判断哪种说法是正确的?

      A.对“冬暖夏凉”、“夏有奇热,冬有奇寒”等自然规律,当事人无需举证证明

      B.对去年发生的“非典”疫情,当事人无需举证证明

      C.己为有效公证、见证所证明的事实,当事人无需举证证明

      D.已为法院裁判和仲裁机构的裁决所确认的事实,当事人无需举证证明

      4 、下列关于证据的论述哪项是正确的?

      A .直接证据能够直接、单独地证明案件主要事实

      B .证人证言都是原始证据

      C .所有的原始证据都是直接证据

      D .所有的派生证据都是间接证据

      5、 以下对人民法院采纳证据的规则论述正确的是个?

      A、 书证原件或与原件核对无误的复印件可以作为认定案件的依据

      B、 一方当事人未经对方当事人允许,私自录取的视听资料不得作为认定案件事实的依据。

      C、 未成年人所作的证言不得单独作为认定案件事实的依据

      D、 与一方当事人或其代理人有利害关系的人出具的有利于该当事人的证言不得单独作为认定案件事实的依据

      二、多项选择题:(每题 2分,共10分)

      1、张某与刘某的宅基地纠纷一案,甲区人民法院受理后,通知双方当事人交换证据,张某不了解我国的证据交换制度,因此向律师进行咨询,律师的下列哪些说法是不正确的?

      A。证据交换是我国民事诉讼的必经程序

      B.证据交换只能在审判员的主持下进行

      C.证据交换一般不得超过两次,但重大、疑难和案情特别复杂的案件,人民法院认为确有必要再次进行交换的除外

      D。证据交换的时间由人民法院根据实际情况指定

      2、赵虎诉王强的侵权纠纷一案经一审人民法院审结以后,赵虎不服一审判决向二审法院提起了上诉,赵虎欲在二审中向法院提出一些新证据,法院对下列哪种证据的不予采纳决定是正确的?

      A.该证据是赵虎在一审程序中故意隐藏的

      B.赵虎在一审程序中向法院提出了调取证据的申请但是未获批准,二审法院认为应当批准赵的申请并为赵调取了该证据,但是经过法庭质证发现这一证据不具有证据力

      C.赵虎提交了侵权行为发生时小区的监控录象,上面清楚地显示了侵权行为的过程,该录象是赵虎在一审判决作出后发现的,但是法院认为,小区的录象是在未经过王强同意的情况下录制的,因此不予采纳

      D.王强在二审开庭审理结束后发现的证据,并在法院作出二审判决之前提交了该证据。

      3、以下是关于法院调查证据情形之描述,哪种情形符合民事诉讼法及司法解释的相关规定?

      A.在因有线电视收费而引发的诉讼中,涉及可能有损社会公共利益的事实时,法院可依职权调查收集证据

      B.因当事人申请回避而涉及非实体事项时,法院依职权调查收集相关证据

      C.凡涉及适用裁定解决程序事项的诉讼中止、诉讼终结、先予执行等,法院依职权收集调查证据

      D.在离婚案件中,涉及个人隐私材料时,由法院依职权主动收集调查

      4.以下是关于“鉴定”的若干表述,请指出哪种说法是错误的?

      A.鉴定结论即:人民法院依职权委托具有专业知识的人,对案件的事实材料进行科学分析后所提出的结论性意见

      B.当事人申请鉴定,只能在举证期限内提出

      C.对需要鉴定的事项负有举证责任的当事人,拒绝提供相关材料而导致无法认定案件事实的,由其承担败诉的后果

      D.鉴定结论有缺陷的,应当重新鉴定

      5.以下是关于民事诉讼中的“自认”及其法律后果的说法,请你判断哪种表述是错误的?

      A.在一起解除收养关系的案件中,一方当事人对另一方当事人陈述的收养事实明确表示承认的,另一方当事人无需举证

      B.在诉讼中,对原告陈述的事实,被告不置可否的,即视为对该项事实的承认,原告就无需举证

      C.经当事人特别授权的代理律师,其在诉讼中的承认视为当事人的承认,但因此而导致承认对方诉讼请求的除外

      D被告在法庭辩论终结前声明撤回承认的,原告的举证责任恢复

      三、案例分析题

      某村村民王某与邻村村民刘某为争一头母猪诉至法院。王某在诉状中称:我家养的一头黑色母猪于 1992年11月15日丢失,丢失前未配种。丢失后,我向镇派出所报了案。1993年3月12日,听说县化肥库旁有一头黑色母猪,我前去看,果然有一头黑色母猪,带5个猪崽,3白1花1黑。我确认这就是我家丢失的那只,就赶了回去。第二天,刘某带人来我家,说这头母猪是他家的,强行将猪赶走。为此,我特向法院起诉,请求法院确认我对这头母猪的所有权,并判令刘某立即19返还我家的母猪。

      审理中,王某提出以下证据:(一)母猪是 1989年在镇上赶集时买的。(二)母猪因咬自家的小鸡,被我用木棒将前腿打坏了,留有白印。(三)邻居朱某证实,1989年王某确实买了一头黑色母猪。

      刘某在诉讼中提出以下证据:(一)争讼母猪是他从邻居李家买来的。(二)由于母猪好跳圈,被接了个木块,结果将前腿磨出白印记。(三碎某证实,他确实卖给刘某一头黑色母猪。

      人民法院在审理中收集到以下证据:(-)鉴定人余诚的鉴定结论是,母猪配种到下息需 115天,黑母猪生产白色或花色的猪怠,只有用白色公猪配种才有可能。(二)王某现在的邻居史某反映,诉讼前听王某的妻子刘萍说:她家的母猪是11月底丢的。(三)镇派出所在1992年12月11日的台历页上记载:“王某,于11月30日丢失一头母猪,黑色。”(四)人民法院对所争母猪的检查记录反映,该猪为黑色,两前腿内侧有白色印记。

      问:( 1)上述证据事实从法律上的分类分析各属于何种法定证据?

      ( 2)上述证据事实从理论上的分类分析各属于哪一种类的证据?

      参考答案:

      一、单项选择题

      1、答案:D《民事诉讼证据规定》第27条

      2、答案:C 民事诉讼规则第4条

      3、答案:c 民事诉讼证据规则第9条。

      4、A

      5、答案:A

      二、多选题答案:

      1、ABD

      书534、535页。当事人在一审中没有提交证据必须有合理的理由,不能处于主观恶意。对法院经当事人申请调查收集的证据也要经过法庭质证,如果经过质证发现该证据不具有证明力的可以不采纳。证据的取得手段只要没有侵犯他人合法权利、违反法律禁止行规定,就可以作为定案根据

      2、答案:ABD

      3、答案:AB 民事诉讼证据规则15、16条

      4、答案:ABD 意见25、27条

      5、答案:ABCD 证据规定第8条

      三、案例分析题

      答: (1)王某提出的证据事实(一)、(二),张某提出的证据事实(一)、(二)属于法定证据中的当事人陈述。

      王某和张某分别提出的证据(三),以及人民法院收集的证据(二)属于法定证据的证人证言。

      人民法院收集的证据(一)属法定证据的鉴定结论。

      人民法院收集的证据(三)属法定证据的书证

      人民法院收集的证据(四)属法定证据的书证。

      (2)按理论诉讼证据的种类分析,王某提出的三个证据事实,张某提出的三个证据事实和人民法院收集的证据事实(三)、(四)均属原始证据。

      人民法院收集的证据(一)、(二)则属派生证据。

      此外,本案中所有证据均不能直接、单独地证明案件事实,均属于间接证据。

    [page]

    期间与送达

      一、单项选择题

      l 张某诉李某民事赔偿案于 2002 年 7 月 25 日一审法院判决后.由于山洪暴发,交通中

      断,致使被告李某无法邮寄或者直接递交上诉状。 2002 年 8 月 15 日恢复交通后。李某

      想向法院申请顺延上诉期限.他应当在什么时间之前提出申请 ?()

      A 8 月 22 日 B 8 月 25 日 c . 8 月 30 日 D 9 月 14 日

      2 公告进达自公告发出之日起多少日即视为递达 ?( )

      A 30 日 B 45 日 C 60 日 D 90 日

      3 下列哪种送达方式不需要送达回证 ?( )

      A 留置送达 B 委托送达 c 转交送达 D 公告送达

      4 邮寄进达中.挂号回执上注明的收件日期与送达回证上收件日期不一致的。送选日期

      应该是哪一天 ?( )

      A 法院交邮局挂号的日期 B 诉讼文书寄到的日期

      c 挂号回执上注明的日期 D 送达回证上的收件日期

      5 下列哪种法律文书在法院送达时不适宜采用留置送达方式 ?( )

      A 财产保全裁定书 B .先予执行藏定书

      c .离婚诉讼的调解书 D 侵权纠纷的判决书

      二、多项选择题

      1 .下列法院的行为哪些不属于进达行为 ?( )

      A 法院向当事人开户的银行发出协助执行通知书

      B 甲法院向乙法院出具委托函及相关文书

      c .被告下落不明。法院在公告栏中张贴起诉状要点、开庭时间、地点等

      D .法院通知有关证人出庭

      2 .关于进达的说法哪些是不正确的 ?( )

      A 受送达人不在,交由其同住成年家属签收,属于间接送达

      B 送达回证是送达人完成任务以及受送达人接受或拒绝文书的证明,也是衡量当事人的诉讼行为是否有效的依据

      c 直接送达有困难的,法院可以委托快递公司代为送达

      D 转交送达中.代为转交的机关、单位收到诉讼文书的日期为送达日期

      3 .下列关于送达的行为.不正确的有 ( ) 。

      A 离婚诉讼中,受送达的一方当事人不在.又无其他同住的成年家属。直接交由对方当事人签收

      B 直接进达起诉状副本时,被告人不在家,只有其 10 岁女儿在家,可以直接由其女儿签收

      c ,直接送达中,受送达人有诉讼代理人的.可以交其代理人签收

      D 送达调解书时.当事人拒收.送达人可以留置送达

      4 .在下列选项中,无权接受委托送达的有 ( ) 。

      A 基层人民法院

      B 对受送达人进行劳动教养的单位

      C .监禁受送达人的监狱

      D 受送达人所在部队团以上政治机关

      5 .应由受进达人所在单位转交送达的情形有 ( ) 。

      A 受送达人是国家安全机关工作人员的

      B 受送达人是公安机关工作人员的

      C 受送达人是被劳动教养的

      D 受送达人是军人的

      6 .下列选项中属于法定期间的是 ( ) 。

      A 当事人不服一审判决的上诉期间

      B 证据交换的期间

      C 适用涉外民事诉讼程序的案件的审理期限

      D 适用第一审普通程序审理的案件的审理期限

      三、案例分析题

      甲男与乙女发生离婚纠纷。在庭上经法院调解双方达成离婚协议。其后法院制作调解

      书,向甲男和乙女进行送达。甲男接受了送达并签字。

      问:

      (1) 如乙女不在家,法院工作人员是否可交与其同住的甲男签收 ?

      (2) 如乙女在家但拒绝签收调解书,法院工作人员邀请乙女所在街道的居委会主任到场,

      说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期.由送达人、居委会主任签名.将调解书留在乙女家中,枧为送达。问:该调解书的效力如何 ? 乙女是否可再起诉 ?

      (3) 如乙女正好出差在外,法院工作人员找到乙女的诉讼代理人律师丙,让他代为签收。

      问:该律师是否有权代当事人签收调解书 ?

      参考答案:

      一、单项选择题

      1 . B 2 C 3 D 4 C 5.C

      二、多项选择题

      1.AB 2.ACD 3.ABD 4.BCD 5.CD 6.AD

      三、案例分析题

      (1) 不可。离婚诉讼中,除夫妻双方外.无其他同住的成年家属的.如果受送达一方当事人不在,不能交由对方当事人签收。

      (2) 该调解书不生效。因为调解书送达时,如果一方当事人拒收的.不能留置送达.应视为调解不成立。 乙女不必另行起诉,应由法院再行调解或直接予以判决。

      (3) 法院工作人员把调解书送达给该律师代为签收不符合法律规定。调解书之外的其他

      诉讼文书,可直接送达给代理人。但调解书应当直接送达给当事人本人,当事人本人因故不能签收的,可由其指定的代收人签收。本案律师丙并未被乙指定为代收入,因此不应送达给该律师代为签收。

    [page]

    法院调解

      一、单项选择题

      1 .甲、乙签收调解书后.乙认为调解结果不合法,其可以采取何种措施补救, ( )

      A 再次起诉

      B 提起上诉

      c 要求原审法院重新调解或对案件继续审理

      D 申请再审

      2 .甲乙二人因租赁合同纠纷诉至法院,审判员对此案进行了调解,但未达成协议。于是

      法院开庭审理后当庭作出判决。在送达判决书之前,甲又要求法院进行调解。这时法

      院应当 ( ) 。

      A 继续审理此案 B 撤回原判决,主持双方再行调解

      c 送达判决书 D 按审判监督程序进行再审

      3 .第二审人民法院调解结案的,应当 ( ) 。

      A 撤销一审判决 B 直接改判

      c 制作调解书 D 撤销一审判决,并制作调解书

      4 . 2002 年 10 月 10 日,司机小李驾车经过某十字路口,远看一小女孩正在横穿马路,刹车 躲闪不及,将小女孩点点撞倒在地。点点肋骨骨折。脾脏破裂.伤势非常严重。后查,小李的车制动不好。变警队在责任认定书中判定点点的父母负主要责任,司机小李负 次要责任。在诉讼中.双方表示愿意接受法院调解。法官是这样对双方当事人进行调解的:先将原告叫到一边:“说到主要责任,可以认为是 80 %.也可以认为是 60 %.我判的话.如果接着 80 %来算的话。可能会赔更少.你们就作一点让步吧。”再将被告叫到一边:“你就多赔一些吧,再加 l 万块.你看如何 ? 次要责任,可以是 10 %,也可以是 40 %,我判的话,如果按 40 %,休不就赔得更多吗 ? ”经法官如此调解,双方当事人很快达成协议,案子很快调解结案。法官的行为违背 ( ) 。

      A 自愿原则 B 合法原则

      c 公平原则 D 查明事实、分清是非原则

      5 .甲与乙离婚一案 , 经人民法院调解,双方当事人就离婚问题达成协议.同意解除双方的

      婚姻关系,孩子由甲抚养。双方共有的房产归甲所有。双方当事人都签收了人民法院送达的调解书。以下说法错误的是 ( ) 。

      A .任何一方当事人均不得上诉

      B 任何一方当事人都不得反悔而再到法院就离婚问题起诉

      C 双方当事人的婚姻关系解除

      D .任何一方当事人均不得就该案申请再审

      6 .调解书不能当庭送达双方当事人的,调解书的生效日期为 ( ) 。

      A .最后收到调解书的当事人签收的日期

      B 人民法院制作的调解书的尾部所记载的日期

      c 首先收到调解书的当事人签收的日期

      D 送达回证所记明的签收日期

      7 .调解书生效后,当事人反悔的, ( ) 。

      A ,可以上诉

      B 不可以申请再审

      C 当事人提供证据证明调解协议违法或违反自愿原则的,可以向人民法院申请再审

      D 可以另行起诉

      8 .汪金和张宁因离婚诉至法院。法院立案后依法组成合议庭审理此案,在此过程中,由于审判员李某因违纪而被停职审查,法院暂时无法找出合适的人员替代,遂将合议庭改为独任审判员审理此案。汪金和张宁经法院调解离婚,并且双方当事人都在法院制作的调解书上签了字。后张宁反悔。问:张宁可以 ( ) 。

      A 上诉 B 申请再审

      c 申请原审法院重审 D 重新起诉

      9 .玲玲是某中学初三年级学生,因上课经常迟到多次受到班主任老师的处罚而精神失 常。玲玲的父母将班主任老师和学校告到法院。双方当事人同意调解,但玲玲的父母申请调解不公开进行,以免更多的人知道女儿患精神病,不利于女儿恢复。法院邀请主管该校的教育行政部仃参与调解工作。在教育行政部门的协调下,双方当事人达成调解协议,学校同意承担玲玲全部医疗费用并赔偿玲玲精神损失费 1 万元。班主任向玲玲及其父母赔礼道歉。调解协议约定,如学校到期不履行协议,玲玲及父母有权请求学校承担协议约定赔偿额的两倍的赔偿。玲玲父母请求人民法院按照调解协议的内容制作判决书。 F 列说法正确的是 ( ) 。

      A 当事人申请调解不公开进行法院不予支持

      B 协议约定如学校到期不履行协议,玲玲及父母有权请求学校承担协议约定赔偿额 的两倍的赔偿,人民法院应该予以支持

      c 玲玲父母请求人民法院按照调解协议的内容制作判决书。法院应予以支持

      D 法院不应该认可教育行政部门主持协调所达成的调解协议

      二、多项选择题

      l .下列哪些程序可以适用法院调解 ?( )

      A 简易程序 B 二审程序

      c 审判监督程序 D 特别程序

      2 .下列哪些案件调解达成协议的,人民法院应当制作调解书 ?( )

      A 被告拖欠原告货款 40 万元,双方达成协议,被告保证 1 个月付清,原告不要求被告

      支付拖欠期间的货款利息

      B 赔偿案件中的被告人在国外与原告达成赔偿协议,并用信函向人民法院保证一定

      期限内赔付

      c 离婚案件中当事人双方协议离婚,被告每月向原告及孩子支付生活费 500 元

      D 收养案件中当事人双方达成协议,维持收养关系

      3 .法院调解中.自愿原则的内容包括 ( ) 。

      A 双方当事人自愿请求或接受调解 B 审判人员自愿主持调解工作

      c 当事人自愿达成调解协议 D 当事人自愿履行调解书

      4 .当事人双方签收调解书后。产生的法律效力的具体表现为 ( ) 。

      A 诉讼程序终结

      B 当事人不得另行起诉.不得上诉

      C 具有给付内容的调解书具有强制执行的效力

      D .非经法定程序法院不得撤销或变更调解书

      5 .调解书发生法律效力的时间是 ( ) 。

      A .对于不需要制作调解书的案件,双方当事人、审判人员、书记员在调解协议上签名

      或盖章的时间

      B 当事人达成调解协议后

      c 最后一方当事人签收的时间

      D 人民法院制作的调解书所记载的时间

      6 .人民法院通过调解活动。当事人自愿达成调解协议的,一般应制怍调解书.但在某些

      特殊情况下.根据法律规定可以不制作调解书。下列可以不制作调解书的案件有 ( ) 。

      A 小张和小丽因生活琐事闹离婚而诉至法院。在法官的调解劝说下.小张和小丽表 示不离婚了,愿意回家好好过日子

      B 甲欠乙人民币 2000 元,到期没有偿还,乙诉至法院。后经法院调解,甲表示一月之 内可以把钱还给乙

      c 大王和小光是邻居.因生活污水的排放间题而起纠纷。有一天大王在小光家门口 破口大骂,辱骂小光,时间长达 1 小时,惹得很多人围观,影响恶劣。小光以大王侵害自己的名誉权为由诉至法院.要求大王赔礼道歉,赔偿精神损失费 1000 元。经法院调解.大王当即给小光诚恳地道了歉,小光也表示不再要求 1000 元的精神损害赔偿费

      D 李艳欠杨滨人民币 5000 元,到期没有偿还,杨滨因此诉至法院,在开庭的过程中, 经法院调解,杨滨自愿放弃利息的请求,李艳当场拿出 5000 元人民还给丁杨滨

      7 李大民(男)与张小丽(女)于 1998年登记结婚。1999年张小丽由于做生意亏损、夫妻感情恶化等原因,患精神病,丧失民事行为能力。2000年2月,李大民向某市河海区人民法院提起诉讼,请求判决与张小丽离婚。张小丽的母亲马雨霞作为张小丽的法定代理人参加了诉讼。假设在诉讼中,法院对案件进行调解,下列何种行为是合法的?

      A.法院对案件主动进行调解

      B.马雨霞代张小丽作出了同意离婚的意思表示

      C.应马雨霞的要求,法院根据调解协议的内容制作判决书

      D.本案调解达成离婚协议,法院可以不制作调解书和判决书

      8对下列哪些案件调解达成协议的,人民法院可以不制作民事调解书?

      A.被告拖欠原告贷款10万元,双方达成协议,被告在1个月内付清,原告不要求被告支付拖欠期间的贷款利息

      B.赔偿案件中的被告人在国外,与原告达成赔偿协议,同意在2个月内赔付

      C.赡养案件中当事人双方达成协议,被告愿意每月向原告支付赡养费200元,原告申请撤诉

      D.收养案件中当事人双方达成协议,维持收养关系

      参考答案

      一、单项选择题

      1D 2C 3C 4A 5D 6A 7C 8B 9B

      二、多项选择题

      1ABC 2AB C 3AC 4ABCD 5AC 6ACD 7 ABC 8 CD

    [page]

    财产保全

      一、单项选择题

      1.在一起购销合同纠纷上诉案件中.一审法院曾依法作出了对被告财产保全的裁定。二审法院受理上诉后。上诉人(一审被告)对财产保全提供了担保。在这种情况下,应当( )。

      A由一审法院裁定解除保全 B由一审法院判决解除保全

      c由二审法院判决解除保全 D由二审法院裁定解除保全

      2.甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉.乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为.必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此()。

      A应由第一审人民法院采取财产保全措施

      B应由第二审人民法院采取财产保全措施

      c应由第一审人民法院报请第二审人民法院批准后采取财产保全措施

      D情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取保全措施

      3.当事人对人民法院的财产保全或先予执行裁定不服()。

      A可以提起上诉

      B可以向作出裁定的人民法院申请复议一次

      c可以向作出裁定的人民法院的上一级人民法院申请复议一次

      D不得提起上诉及申请复议

      4.诉前财产保全的裁定.人民法院( )。

      A只能依当事人的申请而作出

      B.可以依职权作出

      c.只能依利害关系人的申请作出

      D既能依当事人的申请作出.也可依职权作出

      5.根据我国民事诉讼法的规定,财产保全仅限于请求的范围或与本案有关的财物。在司法实践中,“与本案有关的财物”( )

      A除本案标的物之外,还包括被申请人享有所有权的所有财产

      B指本案的标的物

      c利害关系人请求法院保全的被申请人占有的其他财物

      D.除本案标的物之外,还包括申请人请求法院保全的、可供将来执行法院判决的本案标的物之外的其他财产

      6.2001年12月,翰林电脑公司委托阳光广告公司为其新产品进行产品形象设计、策划、 宣传,合同约定翰林电脑公司前期付给阳光广告公司预付款50万元。现双方为此发生纠纷,诉至法院。阳光广告公司称翰林电脑公司没能按合同约定付款。先期只支付给阳光公司人民币30万元。翰林电脑公司称阳光广告公司收款后亦没能按照合同约定履行有关的义务。现原告翰林电脑公司要求被告阳光广告公司返还预付款30万元及其利息,便向法院提出了财产保全的申请。法院经初步亨查后.责令原告提供相应的担保,而原告翰林电脑公司则拒绝提供。人民法院( )。

      A应该裁定驳回翰林电脑公司的财产保全申请

      B可以裁定驳回翰林电脑公司的财产保全申请

      C根据情况可以作出财产保全裁定

      D应该作出驳回翰林电脑公司的财产保全申请的决定

      二、多项选择题

      l.下列关于财产保全的说法.正确的是( )

      A诉讼财产保全申请人必须提供担保

      B诉讼财产保全可以由法院依职权决定

      c人民法院裁定采取财产保全措.应当立即自行开始执行

      D诉讼财产保全的范围限于请求的范围或与本案有关的财物

      2.下列有关先予执行的说法,正确的是( )

      A当事人之问权利义务关系明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或生产经营的,人民法院可以依职权裁定采取先予执行措施

      B人民法院可以责令申请人提供担保

      c当事人对先予执行的裁定不服的,可以申请复议一次

      D复议期间不停止先予执行裁定的执行

      3.下列可以作为财产保全对象的财产有( )

      A债务人的银行存款

      B债务人居住的其配偶享有所有权的房子

      c债务人与他人合伙经营运输的车辆

      D债务人享有所有权的已作为银行贷款抵押的房产

      4.民事诉讼中,财产保全措施解除的原因有( )

      A采取诉前财产保全措施后.申请人在15日内没有起诉的

      B对专利权、注册商标权保全的期限到期当事人没有继续要求财产保全的

      c被申请人向人民法院提供担保的

      D人民法院确认被申请人对财产保全裁定不服而申请复议的意见有理,而作出新裁定.撤销财产保全裁定的

      5.民事诉讼中,采取诉讼财产保全措 必须以具有采取财产保全措施的必要性为前提条件,下列符合这一前提的情形有( )

      A作为债务人的当事人欲低价转让其居住的豪华别墅

      B作为当事人争议标的物的一个车皮的荔枝容易腐烂

      c当事人的继承人放弃继承权

      D当事人放弃继承权

      6.下列哪些海事诉讼案件可以申请扣押船舶?

      A海难救助

      B船舶买卖合同纠纷

      C审理当事人提出的管辖权异议期间

      D处理人民法院之间的管辖权争议期间

      7、关于民事诉讼财产保全制度,下列哪些说法是正确的?

      A.诉前保全必须由当事人提出申请并提供担保,人民法院方可作出保全裁定

      B.财产保全申请确有错误的,申请人应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失

      C.财产保全限于请求的范围,或者与本案有关的财物

      D.当事人对财产保全裁定不服的,可以申请复议一次

      参考答案

      一、单项选择题

      1 D 2 A 3B 4C 5D 6A

      二、多项选择题

      1BCD 2BCD 3AD 4ABCD 5AB 6 ABCD 7 ABCD

    [page]

    对妨害民事诉讼的强制措施

      一、 单项选择题

      1.下列关于妨害民事诉讼强制措施的说法正确的是( )。

      A民事诉讼中的强制措施实际上是一种民事制裁

      B民事诉讼中的强制措施只适用于审判阶段

      c民事诉讼中的强制措施只能对当事凡适用

      D民事诉讼中的强制措施可以对案外人适用

      2.行为人对罚款、拘留决定不服的怎样处理?( )

      A可以向上级人民法院上诉

      B可以向作出决定的人民法院申请复议一次

      c可以向作出决定的人民法院的上一级人民法院申请复议一次

      D不得提出上诉和申请复议

      3.对必须到庭的被告,人民法院进行了一次传票传唤,被告无正当理由拒不到庭。在这种

      情况下.人民法院( )。

      A应当再次传票传唤被告 B.可以对被告进行拘传

      c应当对被告进行拘传 D可以作出缺席判决

      4.某银行因妨害民事诉讼的行为被法院罚款,对该银行的罚款金额最高为( )。

      A 5万元 B 10万元 C.3万元 D 20万元

      5.对于妨害民事诉讼的公民最高可处以( )。

      A.拘传 B.逮捕 C.拘留 D.罚款

      二、多项选择题

      1.下列情形中属于妨害民事诉讼行为的有( )。

      A某甲向银行借款,逾期未还,银行将其诉至法院。丽某甲无正当理由拒不到庭

      B被告所在单位拒绝协助人民法院采取执行措施

      c必须到庭的原告.经人民法院两次传票传唤.无芷当理由拒不到庭

      D有关单位拒绝当事人的律师调查取证

      2.根据民事诉讼法的规定,对妨害民事诉讼的行为.适用拘传的对象是( )。

      A追索抚恤金案件的被告 B追索赡养费案件的被告

      c追索抚养费案件的被告 D要求腾退房屋的案件的被告

      3.关于拘传。下列说法错误的是( )。

      A拘传必须经院长批准

      B对符合拘传条件的当事人,人民法院必须采取拘传措施

      c对符合拘传条件的当事人,人民法院可以采取拘传措施

      D拘传仅适用于被告

      4.根据我国民事诉讼法的有关规定,下列属于妨害民事诉讼行为的有( )。

      A张某没有履行能力不能执行人民法院已生效的判决

      B某储蓄所接到人民法院的协助执行通知书后,拒不协助扣留被执行人的收入

      c诉讼终结后诽谤法官

      D某银行在接到法院的协助执行通知书后,柜台工作人员通知被执行人取走了被通知执行账户的所有存款

      5.强制措施的实施须经院长批准的有( )。

      A罚款 B训诫 c.拘留 D拘传

      6.甲与乙系同事。1998年4月,甲向乙借款400元,并写了借条,约好1999年4月底之前还清。1999年7月,乙向甲催要欠款.并请同事丙共同来劝说甲,在乙出示借条时,甲将借条夺过撕毁。乙将被撕借条夺回,并用胶水粘贴修补。但借条上甲的签名已模糊不清。乙于。1999年8月到人民法院起诉,要求甲返还借款,法院开庭时传唤证人丙到庭作证,丙以工作忙为借口拒不到庭。而被告甲则在法庭上嘲笑和侮辱审判人员。法院经笔迹鉴定,确认破碎的借条上的字迹为甲所写,判决甲败诉。甲未提起上诉。判决生效后,甲找法庭原案审判员纠缠,并顺手将审判员桌上的该案案卷材料撕毁两页。本案中不属于妨害民事诉讼的行为的是( )。

      A甲撕毁借条的行为 B丙拒绝作证的行为

      c甲在法庭上侮辱审判人员的行为 D甲撕毁本案案卷材料的行为

      7.李香诉张惠一案执行终结后的第二天。李香到法院找到该案的执行员李猛吵闹,执行 员对其进行了批评.李香仍不罢休,继续辱骂执行员。执行员将此情况报告执行庭庭长,由庭长批准,以李香妨害民事诉讼为由,决定对其进行拘留。下列说法正确的是( )。

      A李香的行为不构成妨害民事诉讼的行为

      B李香的行为虽构成妨害民事诉讼的行为,但其情节轻微,人民法院对其采取拘留 措施不妥

      c拘留措施应由法院院长决定

      D李香不服拘留决定可以向上级人民法院申请复议一次

      8.甲在网上发表文章指责某大学教授乙编造虚假的学术经历,乙为此起诉。经审理,甲被判决赔礼道歉,但甲拒绝履行该义务。对此,法院可采取下列哪些措施?

      A.由甲支付迟延履行金

      B.采取公告、登报等方式,将判决的主要内容公布于众,费用由甲负担

      C.决定罚款

      D.决定拘留

      参考答案

      一、单项选择题

      1D 2C 3A 4C 5C

      二、多项选择题

      1BC 2ABC 3BD 4BD 5ACD 6ABD 7ACD 8 ABCD

    [page]

    诉讼费用

      一、单项选择题

      1我国民事诉讼案件的诉讼费用如何征收?( )

      A.一律按件征收

      B一律根据争议财产金额大小按比例征收

      C财产案件按比例征收,非财产案件按件征收

      D由法院决定如何征收

      2经人民法院调解达成协议的案件,诉讼费用如何负担?( )

      A由法院决定如何负担 B由原告与被告协商负担

      c.原告负担 D被告负担

      3第二审人民法院发回重审的案件,重审后当事人又上诉的。二审案件受理费( )。

      A由上诉人预交 B由被上诉人预交

      c由人民法院决定是否预交 D不再交纳

      4.司法救助制度中,当事人申请司法救助,人民法院同意减交诉讼费用的。减交比例不得低于( )。

      A.30% B 50% C 60% D 70%

      二、多项选择题

      1.下列费用中属于诉讼费用的有( )。

      A证人的误工补贴费 B律师代理费

      c陪审员的误工补贴费 D.财产保全措施的申请费

      2.按规定免交案件受理费的案件有( )。

      A选民资格案件 B宣告死亡案件

      c认定财产无主案件 D.依审判程序提审的案件

      3.关于再审案件的诉讼费用的征收,下列说法正确的是( )。

      A当事人有新证据,足以推翻原判决。而向人民法院申请再审,人民法院决定再审的案件。当事人免交案件受理费

      B当事人对人民法院第一审判决或裁定未提出上诉。一审判决、裁定和调解书已发生法律效力后.当事人又提出申请再审,人民法院审查决定再审的案件,申请人应按有关规定交纳案件受理费

      c检察院抗诉的再审案件。当事人免交案件受理费

      D各级人民法院对本院生效判决.发现确有错误决定再审的案件.当事人免交案件受理费

      4.一方当事人提出新证据致使案件再审的.另一方当事人有权请求一方当事人负担由此增加的( )。

      A差旅费 B误工费

      c证人出庭作证费用 D诉讼费用

      E鉴定费用

      5.根据法律规定,原告可以不预交案件受理费的案件有( )。

      A.追索扶养费案件 B追索抚育费案件

      c追索赡养费案件 D.解除收养关系案件

      6.根据我国最高人民法院<人民法院诉讼收费办法)的规定,下列说法错误的是( )。

      A离婚案件的案件受理费接件征收,涉及财产分割的,财产总额不超过1万元的,不

      另收费;超过1万元的部分,按财产案件的方法征收

      B财产案件的案件受理费超过1000元的按4%交纳

      c侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权的案件,案件受理费每件交纳50元至100元。有争议金额的。亦不收费用

      答案:

      一、单项选择题

      1.c 2.b 3.d 4A

      二、多项选择题

      1.AD 2ABCD 3.BCD 4ABCD 5. ABC 6. ABCD

    [page]

    普通程序

      一、单项选择题

      1.有独立请求权的第三人,以起诉的方式参加诉讼时,对于不符

      合起诉条件的,人民法院 ( )

      A.不予理睬 B.直接退回起诉

      C.劝其撤回起诉 D.裁定驳回起诉

      2.离婚案件一方当事人死亡的 (

      A.裁定中止诉讼 B.裁定终结诉讼

      C.延期审理 D.判决离婚

      3.原告请求被告支付赔偿金,被告要求原告偿还损失,这在诉讼上叫做 ( )

      A.起诉 B.反驳

      C.反诉 D.申诉

      4.开庭前一天,被告因急病住院,生命垂危,人民法院应当( )

      A.延期审理 B.诉讼终结 。

      C.缺席判决 D.诉讼中止

      5.对仲裁机构制作的裁决书,人民法院经审查核实,认为其程序错误的,可以,

      A.裁定驳回申请

      B.裁定不予执行

      C.裁定退回仲裁机构

      D.进行再审

      6.在民事诉讼中追加当事人,发生在 ( )

      A.无独立请求权第三人参加诉讼的情况下

      B.必要共同诉讼的情况下

      C.第三人参加诉讼的情况下

      D.被告反诉的情况下

      7.人民法院在追加共同诉讼的当事人时,对那些既不参加诉讼,

      又不放弃实体权利的当事人,应当追加为共同原告,如果其不

      参加诉讼,人民法院 ( )

      A.审判活动不受影响 B.应当中止诉讼

      C.应当终结诉讼 D.应当强制其到庭参加诉讼

      8.根据民事诉讼法的规定,判决适用于下列哪项 ( )

      A.驳回起诉

      B.中止或终结诉讼

      C、确定财产归属的实体权利案件

      D.不予执行仲裁裁决

      9.适用普通程序审理的案件,其审限是 ( )

      A.6个月 B.3个月

      C.12个月 D.24个月

      10.法定代理人在诉讼过程中死亡,该诉讼应当 ( )

      A.中止 B.终结

      C.延期审理 D.缺席判决

      11.在民事诉讼中追加当事人以后,诉讼()

      A.中止进行 B.重新开始

      C.终止进行 D.继续进行

      12.民事判决应当采用 ( )

      A.书面形式

      B.口头形式

      C.既可以是书面形式也可以是口头形式

      D.书面和口头两种形式

      13.根据我国民事诉讼法的规定,人民法院收到起诉状,经审查,认为符合起诉条件的,应当在 ( )

      A.5日内立案并通知当事人 B.7日内立案并通知当事人

      C.10日内立案并通知当事人 D.3日内立案并通知当事人

      14.一方当事人死亡.需要等待继承人表明是否参加诉讼的.人民法院应当 ( )

      A.裁定中止诉讼 B.裁定终结诉讼

      C.决定延期审理 D.判决终止诉讼

      15.法庭辩论阶段不包括下列内容 ( )

      A.第三人及其诉讼代理人发言或者答辩

      B.法定代表人及其诉讼代理人发言

      C.原告及其诉讼代理人发言

      D.被告及其诉讼代理人发言

      16.在开庭审理时,当事人经法庭许可,可以 ( )

      A.向审判长发问 B.向勘验人发问

      C.向书记员发问 D.向审判员发问

      二、多项选择题

      1.根据司法实践和法律规定.反诉具有下述特征 ( )

      A.反诉对象的特定性 B.反诉请求的独立性:

      C.反诉目的的对抗性 D.反诉与本诉的牵连性:

      E.反诉的时间性

      2.在民事诉讼中,维护当事人民事合法权益的权利有 ( )

      A.提供证据 B.请求传唤证人

      C.申请财产保全 D.进行辩论

      E.申请查阅合议庭笔录

      3.法律规定可以延期审理的情形包括 ( )

      A.必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的

      B.原告申请撤诉未被准许,经传票传唤无正当理由不到庭的

      c.一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的

      D.需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新勘验,鉴定或者需要补充调查的

      E.当事人临时提出回避申请的

      4.申请撤诉.必须具备的条件是 ( )

      A.采取书面形式 B.申请的主体只能是原告

      C。原告完全出于自愿 D.符合法律规定

      F.在人民法院宣判前提出

      5.人民法院可以依法作出缺席判决的情形包括 ( )

      A.当事人开庭前提出回避申请的

      B.无诉讼行为能力的被告的法定代理人,经传票传唤,无正当理由拒不到庭的

      C.原告不到庭或中途退庭,被告反诉的

      D.被告经人民法院传票传唤,无正当理由拒不到庭或中途退庭的

      E.必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的

      6人民法院宣告一审判决时,应告知当事人 ( )

      A。上诉理由 B.上诉法院

      C、上诉期限 D.上诉权利

      F.上诉状的内容

      7.下列情形中,可以引起诉讼终结的,为 ( )

      A.解除收养关系案件的一方当事人死亡的

      B.追索赡养费、扶养费、抚育费的一方当事人死亡的

      C.离婚案件一方当事人死亡的

      D.被告死亡,没有遗产也没有应当承担义务的人的

      E.原告死亡,没有继承人或者继承人放弃诉讼权利的

      三、案例分析

      1996年11月章辉向李永借了2000元钱。2003年5月李永因章辉拒绝还钱而起诉到法院。法院审查了李永的起诉材料,认为已经过了诉讼时效,便裁定驳回李永的起诉。

      问:法院的做法是否符合法定程序?为什么?2.2001年3月,A区建筑公司需水泥300吨,便与B区贸易公司达成协议,约定由贸易公司组织供应,每吨200元。同年4月,贸易公司同C区水泥厂进行洽谈,向其购买水泥300吨,约定货到付款。3个月后,水泥厂委托该区货运公司将200吨水泥运到贸易公司,但贸易公司不久前被撤销。这时D区家具厂声称与水泥厂有债务关系,而A区建筑公司认为水泥是贸易公司为其定购的,于是货运公司将所运水泥分送家具厂和建筑公司,两个单位各自接受了水泥100吨。当水泥厂向他们索取货款时,家具厂和建筑公司各持理由拒绝给付。水泥厂无奈,于同年9月向D区人民法院提起诉讼。一审法院以家具厂和建筑公司为共同被告,货运公司为第三人,组成合议庭审理此案。合议庭未经双方当事人同意便进行了两次调解,但因双方争议较大,而未能达成协议,只好于11月1日开庭审理此案,判决家具厂和建筑公司及货运公司分别承担民事责任。判决后,货运公司不服,以货已到位,不应由其承担责任为由提出上诉。二审法院组成合议庭对此案进行.了全面审查,发现一审法院在认定水泥价格上不符合国家标准,于是开庭审理此案,判决家具厂和建筑公司付给水泥厂货款及承担诉讼费用。

      问:(1)如果货运公司发现贸易公司已被撤销,遂将水泥卖给建筑公司,则此案当事人如何列明?

      (2)如果建筑公司在一审调解中提出,水泥厂的经理与本案审判长是同学,可能影响案件公正裁判,故不应由D区法院受理,而应移送A区法院审理,此异议能否成立?为什么?

      (3)如果水泥厂起诉贸易公司不履行合同,则此诉如何进行?

      (4)如果家具厂在一审调解中提出反诉,要求原告偿还家具厂欠款及利息,此反诉能否成立?为什么?

      (5)如果货运公司不参与诉讼,法院应如何处理?

      (6)请指出本案在程序上的错误之处。

      参考答案:

      一、 单项选择题

      1·D 2.B 3.c 4.D 5.B 6.B 7.A 8.c 9.A 10.A静11.D 12.A 13.B 14.A 15.B 16.B

      二、 多项选择题

      1.ABcDE 2·ABcD 3·ADE 4.BcDE 5.BcD 6.BcD

      三、 案例分析题

      1.答:法院的做法不符合法定程序。

      民事诉讼法规定,人民法院在收到起诉状或口头起诉的,经审查,认为符合起诉条件的,应当在7日内决定立案,并通知当事人;认为不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。驳回起诉适用于受理后的案件。本案中人民法院尚未立案就裁定驳回起诉的做法违反了民事诉讼法的上述规定。本案属于可能超过

      明无中止、中断、延长事由的,再驳回李永的诉讼请求。

      2.答: (1)原告:水泥厂;被告:货运公司;第三人:建筑公司。

      (2)异议不能成立。因为管辖权异议只能在提交答辩状期间提出。但此阶段可申请回避。

      (3)如果贸易公司有权利义务承担人,通知其参与诉讼;若没有,则中止诉讼。

      (4)反诉不能成立。因为本诉与原诉不是基于同一法律关系或事实。

      (5)经审查,如果不需要第三人承担责任,可以不参与诉讼;如需要承担责任,经传票传唤,无正当理由拒不到庭,可以缺席判决。

      (6) ① 是否进行调解,应由当事人自愿选择。本案在未经双方当事人同意的情况下,合议庭自行进行调解是错误的,应以判决结案。

      ② 二审法院就上述案件不应作全面审理,应针对第三人上诉请求和有关事实、适用法律进行审查。

    [page]

    简易程序

      一、单项选择题

      1.人民法院受理简单的民事案件()

      A.应当当即受理,另定日期审理

      B.应当当即受理并当即审理

      C.可以当即受理和审理,也可以另定日期审理

      D.应当在收到起诉状之日起7日内决定

      2 .下列案件中,哪个可以适用简易程序审理?

      A .王小小诉李玲玲借款案,李在起诉时下落不明。

      B .适用督促程序审理的案件。

      C .法院按照普通程序审理的案件,在审理过程中双方当事人自愿选择适用简易程序,并经人民法院同意。

      D .原告在起诉时人数不确定的代表人诉讼案件。

      3.基层人民法院适用简易程序审理的案件,如果发现该案件比较复杂的 ( )

      A.可以转换为普通程序审理

      B.在第二审程序中可以转换为普遍程序审理

      C.禁止转换为普通程序审理

      D.终结简易程序后再适用普通程序审理

      4.可以适用简易程序审理案件的法院是 ( )

      A.基层人民法院 B.中级人民法院

      c.高级人民法院 D.最高人民法院

      5、简易程序转换为普通程序,审理期限应从

      A.受理之日起计算 B.立案之次日起计算

      C.转为普通程序之日起计算 D.转为普通程序后开庭之日起计算

      6.人民法院受理简单的民事案件 ( )

      A.应当当即受理,另定日期审理

      B.应当当即受理并当即审理 ‘

      C.可以当即受理和审理,也可以另定日期审理

      D.应当在收到起诉状之日起7日内决定

      7.简易程序转换为普通程序,审理期限应从 ( )

      A• 受理之日起计算 B.立案之次日起计算

      C.转为普通程序之日起计算 D.转为普通程序后开庭之日起计算

      8.适用简易程序审理案件,制作的法律文书 ( )

      A.应该加盖人民法庭的印章 B.应同时加盖人民法院和人民法庭印章

      C.应加盖基层人民法院印章 D.不需加盖印章,只需审判员签字

      9.人民法院为巡回审理而派出的临时法庭,审理一般的和简单的民事案件,可以适用( )

      A.普通程序 B.特别程 C.再审程序 D.简易程序

      10.下列判决中,没有发生法律效力的是 ( )

      A.最高人民法院的判决 C.在上诉期间内的判决

      B• 依法不准上诉的判决 D.超过上诉期限未上诉的判决

      二、多项选择题

      1.根据最高人民法院的司法解释,适用简易程序审理时可以先行调解的民事诉讼案件有( )。

      A .侵害名誉权纠纷案件 B. 婚姻家庭纠纷案件

      C.相邻关系纠纷案件 D.诉讼标的额较小的案件

      2、不得适用简易程序审理的案件包括 ( )

      A.起诉时被告下落不明的案件

      B.已经按照普通程序审理的案件

      C.发回重审的案件

      D.按照审判监督程序再审的案件

      E.疑难、复杂的案件

      3.适用简易程序审理的民事案件 ()

      A.事实清楚 B.争议不大

      C.已经按照普通程序审理 D.权利义务关系明确

      E.第二审民事案件,事实清楚的

      4.适用简易程序审理简单的民事案件,可以 ()

      A.组织合议庭审理

      B.不按照普通程序的法庭辩论顺序进行

      C.不按照普通程序的法庭调查顺序进行

      D.当即审理

      E.独任审判员兼任书记员

      三、案例分析题

      原告柳董向其所在地的人民法庭起诉其子柳小宇,要求柳小宇承担其赡养义务。人民法庭受理案件后,认为此案法律关系简单,事实清楚,遂决定适用简易程序,由陪审员李毅独任审理此案。李毅审阅一下案卷,分别询问了当事人一些情况,就作出了判决,并在判决书上加盖了该人民法庭的公章。根据以上所述,请回答以下问题:

      (1)该案在审理程序上有何不妥之处,正确的做法应该是什么?

      (2)如果人民法庭在审理过程中,发现此案并不是简单的诉讼案件,那么人民法庭应该怎么办?

      参考答案:

      一、 单项选择题

      1、C 2、C 3、A 4、A 5、B 6、C 7、B 8、C 9、D 10、C

      二、 多项选择题

      1、ABCD 2、ABCDE 3、ABD 4、BCD

      三、案例分析题

      答: (1) ① 根据民事诉讼法关于管辖的规定,一般诉讼案件适用 “ 原告就被告 ” 的原则。那么根据此原则,此案应由被告所在地人民法庭审理,而不应由原告所在地人民法庭审理;

      ② 适用简易程序审理的案件,不能由陪审员一人独任审判。根据民事诉讼法的规定,适用简易程序审理的案件,应由审判员一人独任审理;

      ③ 人民法庭迳行作出判决是错误的。根据我国民事诉讼法的有关规定,应该开庭审理;

      ④ 民事诉讼法规定,人民法庭制作的判决书、裁定书、调解书,必须加盖基层人民法院印章,不得用人民法庭的印章代替其;层人民法院的印章。在本案中,人民法庭在判决书中加盖人民法庭的印章的做法是错误的。

      (2)人民法庭应该改为适用普通程序,由合议庭进行审理,审理期限从立案的次日起计算。

    [page]

    民事判决、裁定和决定

      一、 单项选择题

      1 ,判决内容有时会出现失误的情况,如错写、误写等。对这些情况,人民法院应当依当事

      人申请或依职权予以补正的方式是 ( ) 。

      A 判决 B 裁定 c 决定 D 通知

      2 当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,

      复议期间()

      A 不停止决定的执行

      B 暂停决定的执行

      c 是否停止决定的执行决定于双方当事人的认识是否一致

      D 是否停止决定的执行由人民法院依职权决定

      3 .当事人对一审法院的补充判决 ( ) 。

      A 可以上诉

      B 不可以上诉

      c 可以申请上级法院复议

      D 可以申请作出补充判决的法院复议

      二、多项选择题

      1 .下列选项中,说法正确的是 ( ) 。

      A 与全部判决相对的是缺席判决

      B 全部判决是司法实践中最为常见的一种判决

      c 缺席判决的效力要低于对席判决的效力

      D 第二审人民法院所作的判决为生效判决

      2 .当事人可以提起上诉的裁定有 ( ) 。

      A 不予受理的裁定 B 管辖权异议的裁定

      c 驳回起诉的裁定 D 财产保全的裁定

      3 .以下选项中,适用民事决定的事项有 ( ) 。

      A 中止或者终结执行 B 审判人员或有关人员的回避问题

      c 延期审理 D 财产保全

      4 .根据我国民事诉讼法的规定,下列适用裁定方式解决的问题有 ( ) 。

      A 简易程序审理的案件改用普通程序审理

      B 二审法院撤销一审法院的裁判

      c 案件按审判监督程序决定再审

      D 对妨害民事诉讼的人采取拘留措施

      5 .根据民事诉讼法的规定和民事审判实践,民事决定适用的事项有 ( ) 。

      A 审判委员会对已生效的裁判认为应当再审的

      B 对妨害民事诉讼的行为采取强制措施的

      c 审判人员是否回避

      D 诉讼费用的减、缓、免

      参考答案

      一、单项选择题

      1B 2A 3A

      二、多项选择题

      1BD 2ABC 3BC 4ABCD 5ABC

    [page]

    二审程序

      一、 单项选择题

      1 .一审法院的判决,认定事实清楚,但适用法律有错误的,二审法院应当 ( )

      A .维持原判 B .发回重审

      C .依法改判 D .移交其他法院

      2 .第二审人民法院对不服第一审人民法院裁定的上诉案件的处理 ( )

      A .一律使用判决 B .一律使用裁定

      C 一律使用决定 D .一律使用通知

      3 .下列哪种判决属于第二审人民法院裁定撤销原判,发回重审的 ( )

      A .原审判决认定事实不清,证据不足

      B.原审判决认定事实清楚,证据充分的

      C.原审判决认定事实清楚,适用法律错误的

      D.原审法院违反法定程序,并可能影响案件正确判决的

      4.地方第一审法院作出的不予受理的裁定,当事人 ( )

      A.可以上诉 B.不可以上诉

      C.可以申请复议 D.只能另行起诉

      5.当事人不服~审法院不予受理的裁定,其上诉期限是 ( )

      A.7日内 B.10 内

      C.15日内 D.30 内

      6.二审人民法院审理上诉案件,应由 ( )

      A.审判员组成合议庭审理

      B.审判员独任审理

      C.审判员和陪审员组成合议庭审理

      D.院长担任审判长的合议庭审理

      7.当事人提交上诉状 ( )

      A.原则上应向原审人民法院提交

      B.原则上应向二审法院提交

      C.只能向原审法院提交.不能向原审法院提交

      D.只能向二审人民法院提交,不得向原审法院提交

      8.二审法院制作的调解书送达后,一审法院的判决 ( )

      A.因调解书生效,而被视为改判

      B.视为撤销

      C.同时生效

      D.仍然有效

      9.我国民事诉讼中当事人对判决上诉的期限是 ( )

      A.5 日 B.10日

      C.15日 D.18日

      l O.二审程序中.上诉案件 ( )

      A.原则上通过书面审理 B.必须通过开庭审理

      C.原则上通过开庭审理 D.必须通过书面审理

      11.上诉人撤诉是否准许 ( )

      A.决定于被上诉人是否同意

      B.决定于二审人民法院依法作出的裁定

      C.决定于上诉人是否提出了书面申请

      D.决定于二审人民法院是否对上诉案件进行了实体审理

      12.判决不准离婚和调解和好的离婚案件,判决、调解维持收养关系的案件,没有新情况、新理由,原告在6个月内又起诉

      的,法院 ( )

      A.可酌情受理

      B.可征求被告的意见决定是否受理

      C.应当受理

      D.不予受理

      13.第二审人民法院调解结案的,应当 ( )

      A.制作调解书

      B.撤销一审判决 、

      C.直接改判

      D.撤销一审判决,并制作调解书

      14.第二审程序中,审理上诉案件 ( )

      A.原则上应采用开庭审理形式

      B.一律采用开庭审理形式

      C.一律采用书面审理形式

      D.原则上采用书面审理形式

      15.第二审程序中审判组织的形式是 ( )

      A.独任制

      B.既可以是独任制也可以是合议制

      C.合议制,可以吸收陪审员参加

      D.合议制,不能吸收陪审员参加

      16.第二审人民法院对上诉案件经过审查,认为原判决认定事实清楚,适用法律正确的,驳回上诉,使用 ( )

      A.判决 B.裁定 。

      C.决定 D.通知

      1 7.第二审人民法院审理上诉案件 ( )

      A.应当进行调解 B.必须进行凋解

      C.可以进行调解 D.一般进行调解

      二、多项选择题

      1.上诉状中应当写明下列内容 ( )

      A.当事人的基本情况 B.原审法院的名称

      C.案件的编号和案由 D.上诉的请求和理由

      E.原审法院的审判人员

      2.二审法院审理上诉案件的地点应当为 ( 1

      A.本法院 B.案件发生地的法院

      C.原审法院 D.被告人所在地法院

      E.既可以是案件发生地法院,也可以是被告人所在地法院

      3.有权对地方人民法院第一审判决提起上诉的有 ( )

      A.第一审的原告 B.第一审的被告

      C.第一审的诉讼代表人 D.第一审当事人的代理人

      E.第一审中有独立请求权的第三人

      4.二审程序的审理方式是 ( )

      A.组成合议庭审理 B.开庭审理

      c.书面审理 D.径行判决方式

      5.二审程序中当事人可用来维护自己权利的诉讼手段包括( )

      A.要求和解 B.提起上诉

      c.要求回避 D.提起反诉

      E.要求抗诉

      6.在民事诉讼中,上诉应具备的形式要件是 ( )

      A.上诉状 B.上诉期间

      C.上诉人和被上诉人 D.上诉费用

      E.上诉法院

      7.第二审人民法院审理上诉案件的地点可以是 ( )

      A.本法院 B.被上诉人所在地法院

      C.案件发生地法院 D.原审人民法院

      E.上诉人所在地的人民法院

      8.在民事诉讼中,上诉人申请撤回上诉应具备的条件是 ( )

      A.上诉人自愿提出

      B.提交书面申请

      c.必须在二审法院作出判决之前提出

      D.是否准许由二审法院裁定

      E.必须在二审法院受理二审案件之前提出

      9.民事诉讼中的上诉状应写明下列内容 ( )

      A.上诉请求和理由 B.上诉法院的名称

      c.当事人的基本情况 D.案件的编号和案由

      E.原审法院的名称

      10.依照民事诉讼法的有关规定,第二审人民法院裁定撤销原判,

      发回原审人民法院重审的案件是 ( )

      A.原判决认定事实不清,证据不足的

      B.原判决认定事实错误的 .

      C.原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的

      D.原判决认定事实清楚,但适用法律错误的 。

      E.原判决认定事实清楚,适用法律正确

      三、案例分析题

      (一)某房地产开发公司(以下简称开发公司)将其位于长江市黄河区“海市蜃楼”小区的两栋住宅楼承包给某建筑工程公司(以下简称工程公司)建造,双方签订了建设工程承包合同。工程完工后,开发公司因资金不足仅支付了 50 %的工程款,承诺余款 3 个月后支付。 3 个月过后,开发公司未付余款,一年后,开发公司仍未支付。 2003 年 3 月,工程公司向法院提起诉讼,请求法院判令开发公司支付工程余款并承担违约责任。

      一审法院经审理作出判决,判决开发公司向原告工程公司支付工程余款及违约金。开发公司不服一审判决,认为原审法院认定事实不清其不应当承担违约责任而提起上诉。工程公司也不服一审判决认为一审法院漏判一个请求事项,而后提起上诉,要求二审法院补判并维持原判。上诉过程中,该开发公司被宇宙房地产开发公司兼并。

      问: 1. 应当如何确定本案的管辖法院?

      2. 本案的当事人应当如何列明?

      3. 对工程公司声称的漏判事项法院应当如何处理?

      4. 原开发公司被宇宙房地产开发公司兼并后诉讼如何进行?

      (二)李刚父亲死亡,留有遗产房屋四间,李刚从外地回故乡准备将父亲遗留房屋卖掉,其堂弟李江表示不满,认为李刚长期在外,自已曾对死去的伯父尽过赡养义务,也应享有此房的继承权。李刚诉诸法院,一审法院经过审理认为:李江确实对死者尽过赡养义务,但李刚是法定继承人,所以房产判李刚。李江不服,提出上诉。二审法院认为:一审法院在认定案件的事实方面是清楚的,但对李江是否享有继承权在适用法律上是错误的,于是传唤双方当事人到庭进行调解,未达成协议后,裁定撤销原判决,发回重审。问:二审法院作法是否准确?

      参考答案:

      一、单项选择题

      1 . C 2 . B 3 . D 4 . A 5 . B 6 . A 7 . A 8 . B 9 . C 10 . C11 . B 12 . D 13 . A 14 . A 15 . D 16 . A 17 . C

      二、多项选择题

      1 . ABCD 2 . ABC 3 . ABCE 4 . ABD 5 . BCD 6 . ABC

      7 . ACD 8 . ACD 9 . ABCDE 10 . ABC

      三、案例分析题

      (一) 1 、本案属于不动产纠纷案件,根据民事诉讼法的规定因不动产纠纷引起的诉讼,应当由不动产所在地法院管辖,这是地域管辖的确定。本案级别管辖的确定,应当根据诉讼标的额的大小,按照民事诉讼法的规定和该地法院所属高级法院以诉讼标的额为标准确定的级别管辖而确定。( 2 分)

      2. 本案中双方当事人都提起了上诉,因此根据民事诉讼法的规定,他们都是上诉人。( 2 分)

      3. 对工程公司声称的漏判事项,如果可以确定的,法院应当根据当事人自愿的原则进行调解,调解不成的,应当发回原审法院重审。因为,漏判属于一审法院审理程序中的错误,应当予以纠正,为了保障漏判事项的两审终审程序权利,法院可以试行调解,调解不成的发回重审。( 3 分)

      4. 原开发公司被宇宙房地产开发公司兼并,通常其民事权利义务转移至兼并公司,被兼并公司的民事权利能力消灭,同时其民事诉讼权利能力也消灭,这时应当由宇宙公司作为当事人承担原开发公司的诉讼权利义务。( 3 分)

      (二)分析: 1 、二审法院不能裁定撤销原判,发回重审。根据民事诉讼法规定,二审法院对上诉案件,经过审理认为原判决认定事实清楚,但适用法律有错误的,应当依法改判。本案属于一审判决在事实认定方面是清楚的,只是适用法律错误,所以,二审法院应依法改判。

      2 、本案不属于调解不成,即发回重审的情况。因为二审过程中既未追加新的当事人,又未增加诉讼请示。二审案件都可进行调解,但调解不成,并不一定要发回重审。

    [page]

    审判监督程序

      一、单项选择题

      1.当事人申请再审 ( )

      A.只能对生效的判决、裁定提出再审申请

      B.只能对生效的调解书提出再审申请 。

      C.既可以对生效的判决、裁定提出也可以对生效的调解书提

      出再审申请

      D.对判决可以申请再审,对裁定、调解书不能申请再审

      2.发现本院所做的裁判确有错误.提出通过审判监督程序再审的正当途径是。

      A、由审理本案的和议庭提出 B、由民庭庭长提出,交审判委员会讨论决定

      C、由院长提出,交审判委员会讨论决定

      D、由审判委员会自己讨论决定

      3.当事人申请再审,其法定期间是 ( )

      A.判决、裁定发生法律效力后15日之内

      B.判决、裁定发生法律效力后6个月之内

      C.判决、裁定发生法律效力后1年之内

      D.判决、裁定发生法律效力后2年之内

      4.依据民事诉讼法规定,人民检察院有权对 ( )

      A.人民法院的民事审判活动实行法律监督

      B.当事人的诉讼活动实行法律监督

      C.人民法院和诉讼参与人的诉讼活动实行法律监督

      D.第三人的诉讼实行法律监督

      5.按照审判监督程序决定再审的案件,应当

      A.裁定中止原判决的执行 B、裁定撤消原判决

      C、裁定中止诉讼程序 D.决定原判决的执行

      6.不属于检察机关抗诉的情形有 ( )

      A.审判人员审理此案时有贪污受贿、枉法裁判行为的

      B.有新的证据,足以推翻原判决、裁定的

      C.原判决违反回避制度,可能影响案件正确判决的

      D.原判决、裁定适用法律确有错误的

      7.当事人申请再审的,应当在判决,裁定生效后 ( )

      A.六个月内提出 B.一年内提出

      C.两年内提出 D.三年内提出8.审判监督和再审程序是 ( )

      A.通常的诉讼程序B进行诉讼的必经程序

      C特殊案件的诉讼程序 D.纠正裁判失误的程序

      9.适用审判监督程序审理的案件 ( )

      A.可以进行调解 B.应当进行调解

      C.不能进行调解 D.必须判决

      10.对检察院提出抗诉的民事案件 ( )

      A.人民法院必须进行再审

      B.经过审判委员会讨论后再审

      C.经过法院院长同意后再审

      D.经过原审法院复查后再审

      1 1.根据我国民事诉讼法的规定.人民检察院对人民法院民事审判活动的法律监督包括

      A.有权提起民事诉讼

      B、有权决定民事诉讼的进行

      C、.既有权提起又有权参与民事诉讼

      D.有权对法院的错误裁定提出抗诉

      12.地方各级人民检察院发现同级人民法院的判决确有错误 ( )

      A.可以直接向该提出抗诉,引起审判监督程序

      B.只能提请上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉

      C.只能提请最高人民检察院按照审判监督程序提出抗诉

      D.只可告知当事人申请再审

      13.依审判监督程序审理的对象是 ( )

      A.已经生效的判决和裁定B.检察机关的抗诉

      C.当事人之间的实体争议 D.当事人提出的申诉请求

      1 4.解除婚姻关系的判决已经发生法律效力的 ( )

      A.当事人同样可以申请再审

      B.当事人不得申请再审

      C.当事人均未再婚的可以申请再审

      D.法院接受的当事人可以申请再审

      15.法律规定当事人不得申请再审的判决是 ( )

      A.解除收养关系的判决 B.给付赡养费的判决

      c.给付抚育费的判决 D.解除婚姻关系的判决

      16.上级人民法院对下级人民法院作出的生效判决发现确有错误

      的,按照审判监督程序自己提审的,应当适用 ( )

      A.原审程序 B.二审程序

      c.一审程序 D.再审程序

      二、多项选择题

      1、 按照民事诉讼法的规定,下列基于审判监督权而发生的再审,下列哪项可以提起()

      A.各级人民法院院长提出的再审

      B.当事人申请再审

      C.最高人民法院提出的再审

      D.上级人民法院提出再审

      E.检察院抗诉引起的再审

      2.可以适用审判监督程序进行再审的判决和裁定包括 ( )

      A.一审法院作出的判决

      B.适用特别程序审结后作出的判决和裁定

      c.二审法院作出的终审判决和裁定

      D.已过上诉期而未上诉的一审判决和裁定

      E.最高人民法院作出的判决、裁定

      3。有权发动再审或申请再审的机构和人员包括 ( )

      A.人民法院 B.人民检察院

      c.任何公民 D.当事人

      E.法院院长

      4.当事人申请再审的对象包括()

      A.已经发生法律效力的判决书

      B.已经发生法律效力的支付令

      C.已经发生法律效力的决定书

      D.已经发生法律效力的裁定书

      E.已经发生法律效力的调解书

      5.当事人申请再审必须符合的法定情形为 ( )

      A.人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的

      B.审判人员在审理案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判

      行为的

      C.原判决、裁定适用法律确有错误的

      D.原判决、裁定认定事实的主要证据不足的

      E.有新的证据足以推翻原判决、裁定的

      三、案例分析题

      (一)杨伟诉李峰侵权纠纷一案,经某中级人民法院终审判决后,杨伟不服,申请再审。经某中级人民法院院长提请审判委员会讨论,认为此案终审判决确有错误,于是决定裁定撤销原一审、二审判决,发回原审法院重新审理。

      问:某中级人民法院的做法是否正确 ?

      (二)朱小山与王琦两人曾于 1998年合伙开一商店,后因业务发展需要,两人将原来租赁的门面买了下来。2003年底,朱小山与王琦欲解散商店,不再经营。两人对门面的所有权发生纠纷。经中级人民法院终审判决后,维持一审判决的处理:认定门面应为王琦所有,但王琦应补偿朱小山5000元人民币。朱仍不服,多次向高级人民法院申诉。高级人民法院对申诉进行了审查,认定原审判决认定事实不清,门面应为朱、王二人共有,即裁定撤销江、二审判决,发回原第一审人民法院再审。

      问:高级人民法院对此案的处理是否正确?为什么?

      (三) 朱玲诉冯后房屋所有权纠纷一案,经中级人民法院终审判决认为:该幢房屋一直为冯兵居住使用,朱玲及其子女已有房屋居住,判决维持原判。朱玲仍不服,多次向高级人民法院申诉。高级人民法院对申诉进行了审查,认为原判决认定事实不清,房屋产权应为朱、冯二人共有,即裁定撤销一、二审判决,发回原第一审人民法院再审。

      问:高级法院对此案的处理是否正确?为什么?

      分析:高级法院在对此案的处理中有以下不正确之处:

      参考答案:

      一、 单项选择题

      1.C 2.C 3.D 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.A 10.A

      11.D 12.B 13.A 14.B 15。D 16.D

      一、 多项选择题

      1.ACD 2.CDE 3.ABDE 4.ADE 5.ABCDE

      三、案例分析题

      (一)答:某中级人民法院的做法是不正确的。

      依照民事诉讼法的规定,人民法院按照审判监督程度再审案件,发生法律效力的裁判如果是二审审结的,再审应适用第二审程序,所作的判决、裁定是终审的判决、裁定。因此,该案某中级人民法院发现本院的生效裁判确有错误,决定再审时,不能裁定撤销一审、二审判决,发回原审法院重新审理,而应由原二审法院即某中级人民法院先裁定中止原判决的执行,然后按二审程序再审。

      (二).答:高级人民法院对此案的处理有以下不正确之处: (1)不能以当事人的申诉作为引发审判监督程序的理由,当事人的申诉只能是人民法院发现裁判确有错误的途径。所以,本案要进入审判监督程序,只能由当事人申请再审,或人民法院依职权决定。(2)高院决定再审后,不能裁定撤销原一、二审判决。根据民事诉讼法的规定,在再审或提审之前,只能裁定中止原判决执行。(3)高院指令原第一审人民法院进行再审的做法也是错误的。按照审判监督程序再审的案件,原来是一审的,按照第一审程序;原来是二审的,按照第二审程序审判。本案是经过两审终审的案件,指令原第一审人民法院再审,显然违背了民事诉讼法规定的审级制度。

      (三) 1 、不能以当事人的申请作为引起审判监督程序的理由,当事人的申诉只能是人民法院发现裁判确有错误的渠道,所以,本案要进入再审程序,只能由当事人申请再审,或人民法院依职仅决定。

      2 、高院决定再审以后,不能裁定撤销原一、二审判决。根据民事诉讼法的规定,在再审或提审之前,只能裁定中止原判决执行。

      3 、高院指令原第一审人民法院进行再审的做法也是错误的。按照审判监督程序再审的案件,原来是一审的,按照第一审程序审判,原来是第二审的,按照第二审程序审判。本案是经过两审终审的案件,指令原第一审人民法院再审,显然违反了民事诉讼法规定的审级制度。

    [page]

    特别程序

      一、单项选择题

      l依特别程序审理非讼案件,裁判生效后.出现新事实、新情况的,应该( )。

      A由人民法院适用审判监督程序予以纠正

      B由人民检察院提起抗诉

      c当事人可向上级人民法院申请再审

      D由原审法院按照特别程序的规定,撤销原判决、作出新判决

      2居住在A市B区的阿三年满16周岁,初中毕业后有一份工作.完全以自已的收入为生活来源。在一次选举中,阿三所在选区选举委员会公布的选民名单上没有阿三,阿三认为自己从民事实体法的规定看,已经是完全民事行为能力人,怎么会连选民资格都没有。根据我国民事诉讼法的规定,阿三可以( )。

      A向自己居住地的基层人民法院直接起诉

      B向选举委员会提出申诉

      c向自己的工作单位提出申诉

      D向选区所在地的地方人民代表大会提出申诉

      3刘明因患有偏执性精神病,他的儿子刘亮向法院申请认定其为无民事行为能力人,法院判决作出以后,刘明经过治疗,精神病痊愈,民事行为能力又得到恢复,于是,刘明自己向法院提出申请,要求对自己的行为能力重新判定。法院应当( )。

      A依照审判监督程序.纠正原判决的错误

      B适用特别程序依法作出新判决,撤销原判决

      c适用普通程序裁定宣告原判决无效

      D适用普通程序依法作出新裁定,撤销原判决

      4宣告公民失踪案件,人民法院判决宣告失踪产生的重要的法律后果之一就是产生失踪人的财产代管人。代管人不履行代管的法定职责或者侵犯失踪人合法的财产权益的,失踪人的其他利害关系人可以向法院请求变更财产代管人。该代管人的变更适用( )审理。

      A特别程序 B普通程序

      c简易程序 D法院根据情况所确定的程序

      5特别程序中,申请认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力的程序中的被认定

      对象是( )。

      A完全不能辨别自己行为的精神病人 B盲人

      c未成年人 D性格孤僻的人

      6.某甲向人民法院起诉某乙违约,某乙的父母提出某乙患精神病,无缔约能力,要求宣告某乙为无行为能力人,人民法院的下列处理方法中,正确的是( )。

      A.继续审理该案,同时对某乙作司法精神病鉴定

      B.中止审理该案,告知有关利害关系人向某乙住所地法院申请认定某乙无行为能力

      C.全案移送某乙住所地基层人民法院,以便进行认定某乙无行为能力的审理

      D.在某乙父母依法申请后,则受诉人民法院中止原诉讼,按特别程序立案审理

      二、多项选择题

      1在一般诉讼程序中可以适用,在特别程序中不能适用的制度有( )。

      A合议制 B上诉制度 c反诉制度 D调解制度

      2下列选项中.关于特别程序的说法正确的是( )。

      A特别程序审理的案件不是当事人之间存在民事权益之争的案件

      B依特别程序审理的案件,不存在被告人

      c适用特别程序审理的案件,实行一审终审

      D按特别程序审理的案件,一律实行独任制

      3下列可以作为无主财产认定的对象的是( )。

      A某无名作者的著作权 B某注册商标专用权

      c一台电视机 D一栋房屋

      4公民下落不明,是指( )。

      A该公民离开自己的住所或居所,去向不明

      B该公民在台湾地区,无法正常通讯联系

      c该公民一直流浪在外,其家人有时也会听说他的消息.但却一直没有其明确的下落

      D意外事故,该公民活不见人、死不见尸

      5慧聪在小区选举委员会公布的选民名单上看到了何佳杰的名字。何佳杰原来是慧聪所任职的公司的经理,因犯罪被判刑入狱。剥夺政治权利1年,刑满出狱还不到半年。慧聪认为何佳杰不具备选民资格,遂向选举委员会提出申诉,其申诉没有得到选举委员会的支持。选举日前3日,慧聪向选区所在地的基层人民法院起诉。法院受理后,由审判员独任审判,首先进行了调解.调解没有结果,法院于选举日第二天作出判决。根据特别程序的有关规定,本案中的错误有( )

      A慧聪在选举日3日以前起诉不对

      B法院受理后适用调解不对

      c法院由审判员独任审判不对

      D法院于选举日第二天作出判决不对

      6某单位会计周某在一次出差途中下落不明,至今已满4年.而其妻每月都照常从单位

      领取周某的工资。2002年8月。周某的单位向人民法院提出宣告周某死亡的申请.

      人民法院受理后,发出寻找周某的公告。1年后,人民法院作出宣告周某失踪的判

      决。周某的单位不服判受,向上级法院上诉。下列说法正确的是( )。 :

      A人民法院不应受理周某单位的申请

      B人民法院宣告死亡的公告期为半年

      c周某的单位不服判决,不可以向上级法院提起上诉

      D周某的单位不服判决,可以向作出判决的人民法院申请撤销判决

      7.某区人民法院开庭审理刘某申请认定其配偶丁某为无民事行为能力人的案件。在丁某的近亲属中,下列哪些人能够担当丁某的代理人?

      A.丁某的配偶刘某

      B.丁某的父亲

      C.丁某的母亲

      D.丁某的成年儿子

      8.人民法院宣告车某为失踪人,指定张某为其财产代管人。2001年8月车某突然回来,经车某申请,人民法院作出新判决,撤销了原判决。下列说法哪些是正确的?

      A.张某作为财产代管人的代管职责终止

      B.张某为车某支付所欠税款的行为无效

      C.张某无权向车某要求偿付支出的必要费用

      D.张某应当将代管的财产及其收益返还给车某

      9.与民事诉讼普通程序及简易程序相比,民事特别程序特点是:

      A.特别程序只适用于某些非民事权益争议案件,即只是确认某种法律事实

      B.适用特别程序的案件,没有原告和被告

      C.按照特别程序审理的案件,全部实行一审终审制

      D.全部不适用审判监督程序

      10.人民法院受理宣告失踪、宣告死亡案件后,应当发出寻找下落不明人的公告。下列有关公告期间的说法,哪些是正确的?

      A.宣告失踪的公告期间为3个月

      B.宣告死亡的公告期间为1年

      C.因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存的,宣告死亡的公告期间为3个月

      D.宣告失踪的公告期间为6个月

      参考答案:

      一、单向选择题

      1 D 2 B 3 B 4 B 5 A 6 B

      二、多项选择题

      1 BCD 2 ABC 3 CD 4AD 5ABCD 6AC

      7 BCD 8 AD 9 ABCD 10 ABC

    [page]

    督促程序

      一、 单项选择题

      1.旺达实业公司拖欠海韵电脑公司货款10万元,海韵公司多次追讨无结果,遵向人民法院申请支付令。法院受理后经过审查,向旺达实业公司发布了支付令.限期付款。旺达实业公司以书面形式提出原合同规定的价格不合理,愿意付款88000元,另外12000元希望免除。在这种情况下.( )。

      A法院应当直接裁定终结督促程序

      B法院应进行必要的调查,如合同确定的价格确实不合理,裁定驳回债权人的申请,支付令失效

      C督促程序继续进行

      D法院应询同债权人的意见,如其同意债务人只支付88000元.可将支付令数额改为

      88000元

      2.债权人对设有担保的债务案件主债务人发出的支付令.( )。

      A对担保人没有拘束力

      B仅对一般担保的担保人没有拘束力

      C对担保人没有拘束力,债权人可就担保关系单独提起诉讼,不影响支付令的效力

      D对担保人没有拘束力,但支付令生效后,债权人不能就担保关系提起诉讼

      3.山西某经营干货的公司向陕西某土产公司购买价值5万元的干辣椒,山西公司认为陕西公司用不好的辣椒充当特等椒,因而拒绝付款。为此陕西公司向人民法院申请支付令.要求山西公司支付货款。收到支付令后.山西公司既不提出异议又不履行义务.而是向另一个法院提起诉讼,要求退货。以下说法正确的是( )。

      A山西公司的行为使支付令失去效力

      B山西公司的行为不能阻止支付令的效力

      c如果山西公司在收到支付令后15日内提起诉讼,产生债务人异议的法律后果

      D受理支付令申请的法院应裁定终结督促程序

      二、多项选择题

      1.某人民法院根据凌云公司的申请向天地公司发出支付令.天地公司在接到支付令后的第10天,向法院提出书面异议,称凌云公司与天地公司根本不存在支付令中所表述的债权债务关系.在此情况下( )。

      A支付令失效 B法院应当终结督促程序

      c督促程序自动转化为诉讼程序 D天地公司的异议无效

      2.督促程序中送达支付令可采取的方式有( )。

      A.委托送达 B留置送达 c直接送达 D公告送达

      3.人民法院应当裁定驳回支付令申请的情形是( )。

      A债权人与债务人之间有婚姻关系

      B债权人申请支付令的数额巨大

      c债权人与债务人之间有对待给付义务关系

      D请求给付的有价证券未到期

      4.龙珠与英杰都是北京某电子公司的职员,曾经共同租住于某小区公寓.月租金为人嘲币5000元。他们约定前半年房租由龙珠付,后半年房租由英杰付。可就在他们租住半年后,房东决定收回房子,不再向外出租,于是龙珠搬回家居住,而英杰住回公司宿舍。分手时,对于前半年的租金,英杰写了一张15000元的欠条给龙珠。3个月后,英|杰跳槽至上海某电子公司,离开北京前没有还欠龙珠的钱。英杰离开北京半年后涠2002年9月12日,龙珠向英杰户籍所在地北京某区人民法院申请支付令。9月19日,人民法院通知龙珠受理其申请,井于10月11日发出支付令。得知公司派英杰到美国培训,且要到12月初才会回到上海,10月20日,法院裁定终结督促程序。该案程序上的错误有( )。

      A通知受理的时间超出法律规定的期限

      B发出支付令的时间超出法律规定的期限

      c法院裁定终结督促程序的期间还不到法律规定的期限

      D对龙珠的支付令申请予以受理不正确

      5.从民事诉讼法的规定来看,督促程序和公示催告程序具有下列哪些共同特点?

      A.程序的启动是基于权利人的申请,无答辩程序

      B.程序设计上无开庭审理阶段

      C.都设置了义务人或利害关系人申报权利的程序

      D.对法院的处理结果不服者,均不能提出上诉,也不能申请再审

      6. 具有下列哪些情形的案件不适用督促程序?

      A、债务人下落不明但有可供执行的财产

      B、债务已近履行期,义务人明确表示将不履行债务

      C、劳务合同履行期限已届满,债务人拒不提供劳务

      D、债务已到期但数额尚不能确定

      三、不定项选择题

      2002年8月.文杰为申请出国向皮皮借款人民币3万元,约定还款期限为一年。半年过去了.文杰因多次被拒签,就打消了出国的想法。于2003年春节后离开北京到深圳某公司工作。与此同时,皮皮决定比原计划提早一年去美国读书。想要文杰提前还钱。文杰为出国的事已经两年没有工作,无钱可还。2003年3月,皮皮向法院申请支付令。

      1.皮皮应向哪个法院提出申请?( )

      A向文杰在北京的住所地的基层人民法院提出

      B向文杰在深圳居住地的基层人民法院提出

      C向皮皮住所地基层人民法院提出

      D向文杰在北京的住所地的基层人民法院提出,或向文杰在深圳的居住地的基层人

      民法院提出

      2.收到皮皮的申请法院应如何处理?( )

      A人民法院应当在收到皮皮的申请后的5日内通知皮皮不予受理

      B人民法院应当在收到皮皮的申请后的5日内裁定不予受理

      C人民法院应当在收到皮皮的申请后的7日内通知皮皮不予受理

      D人民法院应当在收到申请后的5日内予以受理

      参考答案:

      一、单项选择题

      1C 2A 3 B

      二、多项选择题

      1 AB 2ABC 3CD 4AB 5ABD 6ABCD

      三、不定项选择题

      1A 2A

    [page]

    企业法人破产还债程序

      一、 单项选择题

      1、适用(民事诉讼法)中的企业法人破产还债程序的企业是( )。

      A国有企业

      B非国有的企业法人

      C个体工商户

      D联营各方均是国有企业的法人型联营企业

      2.破产清偿的法定顺序是( )。

      A破产企业所欠职工工资和劳动保险费用、破产企业所欠税款、破产债权

      B破产企业所欠职工工资和劳动保险费用、破产债权、破产企业所欠税欹

      C破产企业所欠税款、破产企业所欠职工工资和劳动保险费用、破产债权

      D破产企业所欠税款、破产债权、破产企业所欠职工工资和劳动保险费用

      3.债权人会议所作出的符合法律规定的决议.对( )发生法律效力。

      A全体债权人

      B出席债权人会议的债权人

      C出席债权人会议行使表决权的债权人

      D.对该决议没有异议的债权人

      4.受理债务人的破产申请后,发现债务人巨额财产下落不明且不能台理解释财产去向或

      发现债务人有隐匿、转移财产等行为,为了逃避债务而申请破产的,( )。

      A应当裁定驳回破产申请

      B应当裁定终结企业法人破产还债程序

      C.应当判决驳回破产申请

      D当裁定中止企业法人破产还债程序

      5.接到债权人的破产申请后,法院经审查发现债权人借破产申请毁损债务人商业荣誉

      意图损害公平竞争的, ( )。

      A人民法院应当裁定不予受理

      B人民法院 应裁定驳回申请

      C 人民法院应当裁定终结企业法人破产还债程序

      D人民法院应当裁定撤销案件

      6.损害债权人团体利益,清算组有权请求法院撤销的行为有( )。

      A法院受理破产案件前5个月,债务人私分财产的

      B破产宣告前,债务人无偿转让财产的

      C法院受理破产案件之前,债务人对原来没有财产担保的债务提供财产担保的

      D法院受理破产案件前7个月,债务人放弃自己的债权的

      二、多项选择题

      1.下列选项中.属于破产债权的是( )。

      A有财产担保的债权

      B无财产担保的债权

      C有财产担保但债权人放弃优先受偿权的债权

      D代替债务人清偿了债务的保证人因此而取得的债权

      2.根据(破产法(试行))和民事诉讼法的规定.债权人会议的职权包括( )。

      A审查有关债权证明材料,确认债权有无财产担保及其数额

      B讨论井通过和解协议草案

      c讨论并通过破产财产的处理和分配方案

      D处理破产财产

      3.破产程序中,有财产担保的债权人在未放弃优先受尝权的情况下,()

      A不得参加债权人会议

      B可以参加债权人会议,但无表决权

      C其债权可就担保物优先受尝

      D仍享有表决权

      4.关于破产案件受理后的法律后果,下列说法正确的有( )。

      A对同一债务人,任何债权人不得提起新的破产案件或清偿债务的诉讼案件

      B 以债务人为当事人或者与债务人财产有关的执行程序以及财产保全程序应当中止

      C以债务人为原告的其他民事纠纷案件尚在一审程序的.应将案件移送受理破产案

      件的法院;已到二审程序的,受诉法院继续审理

      D债务人不得对原来没有财产担保的债务提供财产担保

      5.下列属于破产债权的有( )

      A破产宣告前对企业所成立的所有债权

      B破产宣告前对企业所成立的有财产担保的、但债权人放弃优先受偿权的债权蔼

      C破产宣告前企业应承担的罚款、罚金

      D破产宜告前对破产企业所成立的并且只有通过破产程序才能获得清偿的债权鼍

      6.企业法人破产还债程序中,清算组的主要工作有( )。

      A负责破产财产的保管、清理、估价

      B提出破产财产处理和分配方案

      C讨论并通过破产财产处理和分配方案

      D在破产清算期间,依法进行必要的民事活动

      7.下列财产不属于破产财产的是( )。

      A所有权专属于国家且不得转让的财产

      B有财产担保的债权人放弃了优先受偿权的,该债权所涉及的抵押物

      C债务人的幼儿园、学校、医院等公益福利性设施,按国家有关规定处理,不作为破

      产财产分配

      D破产人占有、使用的他人财产

      8.破产费用包括( )。

      A破产财产的管理费用

      B债权人会议费用

      C破产案件的受理费

      D为债务人的利益而在破产程序中支付的费用

      9 债权人会议,对和解协议的讨论通过必须遵守下列规则:( ) 。

      A.出席会议的债权人超过半数

      B.出席会议半数以上的债权人所代表的债权总额占无担保总额的半数在上

      C.全体债权人全数出席会议

      D.出席会议半数以上债权人所代表的债权总额占无担保债权总额的2/3以上

      答案:

      一、 单项选择题

      l B 2 A 3 A 4 A 5 A 6 A

      二、多项选择题

      1 BCD 2 ABC 3BC 4ABCD 5BD 6ABD 7ACD 8ABC 9AD

    [page]

    企业法人破产还债程序

      一、 单项选择题

      1、适用(民事诉讼法)中的企业法人破产还债程序的企业是( )。

      A国有企业

      B非国有的企业法人

      C个体工商户

      D联营各方均是国有企业的法人型联营企业

      2.破产清偿的法定顺序是( )。

      A破产企业所欠职工工资和劳动保险费用、破产企业所欠税款、破产债权

      B破产企业所欠职工工资和劳动保险费用、破产债权、破产企业所欠税欹

      C破产企业所欠税款、破产企业所欠职工工资和劳动保险费用、破产债权

      D破产企业所欠税款、破产债权、破产企业所欠职工工资和劳动保险费用

      3.债权人会议所作出的符合法律规定的决议.对( )发生法律效力。

      A全体债权人

      B出席债权人会议的债权人

      C出席债权人会议行使表决权的债权人

      D.对该决议没有异议的债权人

      4.受理债务人的破产申请后,发现债务人巨额财产下落不明且不能台理解释财产去向或

      发现债务人有隐匿、转移财产等行为,为了逃避债务而申请破产的,( )。

      A应当裁定驳回破产申请

      B应当裁定终结企业法人破产还债程序

      C.应当判决驳回破产申请

      D当裁定中止企业法人破产还债程序

      5.接到债权人的破产申请后,法院经审查发现债权人借破产申请毁损债务人商业荣誉

      意图损害公平竞争的, ( )。

      A人民法院应当裁定不予受理

      B人民法院 应裁定驳回申请

      C 人民法院应当裁定终结企业法人破产还债程序

      D人民法院应当裁定撤销案件

      6.损害债权人团体利益,清算组有权请求法院撤销的行为有( )。

      A法院受理破产案件前5个月,债务人私分财产的

      B破产宣告前,债务人无偿转让财产的

      C法院受理破产案件之前,债务人对原来没有财产担保的债务提供财产担保的

      D法院受理破产案件前7个月,债务人放弃自己的债权的

      二、多项选择题

      1.下列选项中.属于破产债权的是( )。

      A有财产担保的债权

      B无财产担保的债权

      C有财产担保但债权人放弃优先受偿权的债权

      D代替债务人清偿了债务的保证人因此而取得的债权

      2.根据(破产法(试行))和民事诉讼法的规定.债权人会议的职权包括( )。

      A审查有关债权证明材料,确认债权有无财产担保及其数额

      B讨论井通过和解协议草案

      c讨论并通过破产财产的处理和分配方案

      D处理破产财产

      3.破产程序中,有财产担保的债权人在未放弃优先受尝权的情况下,()

      A不得参加债权人会议

      B可以参加债权人会议,但无表决权

      C其债权可就担保物优先受尝

      D仍享有表决权

      4.关于破产案件受理后的法律后果,下列说法正确的有( )。

      A对同一债务人,任何债权人不得提起新的破产案件或清偿债务的诉讼案件

      B 以债务人为当事人或者与债务人财产有关的执行程序以及财产保全程序应当中止

      C以债务人为原告的其他民事纠纷案件尚在一审程序的.应将案件移送受理破产案

      件的法院;已到二审程序的,受诉法院继续审理

      D债务人不得对原来没有财产担保的债务提供财产担保

      5.下列属于破产债权的有( )

      A破产宣告前对企业所成立的所有债权

      B破产宣告前对企业所成立的有财产担保的、但债权人放弃优先受偿权的债权蔼

      C破产宣告前企业应承担的罚款、罚金

      D破产宜告前对破产企业所成立的并且只有通过破产程序才能获得清偿的债权鼍

      6.企业法人破产还债程序中,清算组的主要工作有( )。

      A负责破产财产的保管、清理、估价

      B提出破产财产处理和分配方案

      C讨论并通过破产财产处理和分配方案

      D在破产清算期间,依法进行必要的民事活动

      7.下列财产不属于破产财产的是( )。

      A所有权专属于国家且不得转让的财产

      B有财产担保的债权人放弃了优先受偿权的,该债权所涉及的抵押物

      C债务人的幼儿园、学校、医院等公益福利性设施,按国家有关规定处理,不作为破

      产财产分配

      D破产人占有、使用的他人财产

      8.破产费用包括( )。

      A破产财产的管理费用

      B债权人会议费用

      C破产案件的受理费

      D为债务人的利益而在破产程序中支付的费用

      9 债权人会议,对和解协议的讨论通过必须遵守下列规则:( ) 。

      A.出席会议的债权人超过半数

      B.出席会议半数以上的债权人所代表的债权总额占无担保总额的半数在上

      C.全体债权人全数出席会议

      D.出席会议半数以上债权人所代表的债权总额占无担保债权总额的2/3以上

      答案:

      一、 单项选择题

      l B 2 A 3 A 4 A 5 A 6 A

      二、多项选择题

      1 BCD 2 ABC 3BC 4ABCD 5BD 6ABD 7ACD 8ABC 9AD

    [page]

    执行程序

      一、 单项选择题

      1、刘伟诉张三一案经B市H区人民法院一审终结,判决张三赔偿刘伟人民币3900元。 张三不服判决,向B市中级人民法院提起上诉,二审法院经过审理,驳回了张三的上诉。经查,刘伟居住在D市x区,张三在B市c区的银行有存款4000元。则本案的执行法院是( )。

      A B市H区人民法院 B B市x区人民法院

      C B市c区人民法院 D B市中级人民法院

      2.马桂诉李雄侵权赔偿一案。李雄败诉。但判决生效后,李雄未如期履行判决。马桂依法向法院申请执行。法院受理案件后,查明李雄因病在家,已三个月没有收入,家中也没有可供执行的财产。马桂表示不撤回执行申请。但可以等一段时间荐执行。在此情况下。法院应如何处理马桂的执行申请?( )

      A裁定驳回马桂的申请 B裁定中止执行

      c裁定终结执行 D裁定不干执行

      3.杨某与张某系邻居,两家因为道路问题发生争议,诉至法院。经法院审理,判令张某限期拆除妨碍杨某通行的库房一间,张某没有如期拆除,法院遂依杨某的申请对张家强制执行,请建筑工人拆除了该库房,花费1000元施工费。则该1000元施工费应当由谁承担:( )。

      A杨某承担 B张某承担

      c杨某和张某共同承担 D人民法院承担

      4.小桃向法院申请强制执行.要求父亲支付生活费。在执行程序开始后.父亲因病死亡。人民法院应如何处理?( )

      A裁定撤销该执行案件

      B根据情况裁定执行中止或执行终结

      c裁定终结执行

      D裁定中止执行

      5.下列有关执行和解协议的说法中,正确的是( )。

      A和解协议可以申请人民法院强制执行

      B如果一方当事人不履行和解协议。当事人可以再申请人民法院按原生效的法律文书执行

      c和解协议履行丁一部分,一方当事人反悔并向人民法院申请执行原生效法律文书 的,人民法院不予执行

      D和解协议的达成就意味着原审法律文书的撤销

      6.在一起债务案件的执行程序中.法院依法要变卖被告某甲的汽车。某甲的朋友某乙出具保证书保证被告15天内还款.如到期不还,某甲所欠债务由他负责偿还。这个保证得到了申请执行人某丙的同意。半个月后某甲下落不明.某丙要求某乙替某甲偿还债务。某乙反悔,不愿还款。法院应( )。

      A裁定诉讼中止

      B裁定诉讼终结

      c裁定执行某乙的财产

      D发出公告寻找某甲.公告期满仍没有某甲的下落的,裁定执行某乙的财产

      7.甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,甲公司与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将80万元债务减少为70万,协议生效之日起1个月内还清。协议生效1个月后,乙公司并未履行协议的约定。下列做法哪一个是正确的?

      A.甲就乙违反协议的行为,向乙住所地法院提起民事诉讼

      B.由法院执行和解协议

      C.由法院依职权恢复原判决的执行

      D.甲向法院申请恢复原判决的执行

      8.甲公司因侵犯乙公司的商标权被法院判决赔偿乙公司损失10万元。该生效判决强制执行完毕后不久,乙公司的注册商标因不具有显著性被依法定程序撤销。下列说法哪一个是正确的?

      A.甲公司有权直接申请法院执行回转

      B.甲公司有权在原判决生效之日起6个月内申请再审撤销原判决

      C.甲公司无权直接要求乙公司返还10万元

      D.甲公司有权要求乙公司赔偿损失

      9.北京A区的甲公司与上海B区的乙公司因合同纠纷诉至法院,A区人民法院判决乙公司向甲公司赔偿损失10万元。判决生效后,乙公司未自动履行,甲公司遂向A区法院申请执行。A区法院立案后委托乙公司所在地的B区人民法院代为执行。B区法院接到委托执行书后,发现乙公司早已资不抵债,无财产可供执行。对此,下列哪一种处理方法是正确的?

      A.由B区法院裁定中止执行,并及时告知A区人民法院

      B.由B区法院裁定终结执行,并及时告知A区人民法院

      C.B区法院应及时函告A区法院,由A区法院裁定中止执行

      D.B区法院应及时函告A区法院,由A区法院裁定终结执行

      10、拓海公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,拓海公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。在下列后续措施中何种是正确的?

      A.裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行

      B.裁定终结执行

      C.裁定宣告该公司破产

      D.裁定执行该公司投资人的其他财产

      二、 多项选择题

      1.下列关于执行的说法中。正确的是( )。

      A司法实践中,所有执行案件都是因当事人的申请而开始执行

      B申请执行的期限,双方或者一方当事人为公民的为1年;双方当事人都是法人或者其他组织的,期限为6个月

      c作为执行根据的法律文书具有确定性和给付性的特点

      D执行管辖和诉讼管辖并无不同

      2.张中阳因房屋出租与王辉发生纠纷并诉至法院,法院判决王辉一个月内迁出张中阳的房屋。一个月后王辉拒不腾房,张中阳向法院申请强制执行,在执行过程中张中阳欲与王辉和解,将房子卖给王辉,他就有关事宜询问了法院的执行人员。执行人员的下列解答,哪些是正确的( )

      A判决已经生效,当事人要和解就必须先撤回执行申请

      B双方当事人应在执行完毕后签订新合同而不应在执行过程中和解

      c双方当事人可以在执行中自愿达成和解协议

      D如果王辉不履行和解协议的内容,张中阳可以申请恢复执行

      3.人民法院在执行中,公民郑某愿意以其所有的房屋为被执行人王某提供担保。申请执行人张某也同意暂缓执行,人民法院遂作出暂缓6个月执行的裁定。6个月以后王某仍然不履行义务,则下列说法中正确的是( )。

      A人民法院应让张某另行起诉郑某

      B人民法院可以直接裁定执行郑某的房屋

      c人民法院只有在执行王某的财产尚不足以清偿张某的债权时,才能执行郑某的房产

      D人民法院对王某的财产和郑某的房产都可以直接执行

      4.甲与乙离婚后,根据法院生效判决,儿子丙与甲共同生活,由乙每月给付儿子生活费300元。离婚两年了,应承担的儿子的生活费乙一分也未付过.甲与丙向法院申请强制执行。法院立案后未对乙进行相应的说服教育工作即作出载定,并向乙的工作单位发出协助执行通知书。要求连续5个月扣留、提取乙的全部工资收入。法院在执行中违反了执行的哪些原则?( )

      A违反了执行标的有限原则

      B违反了全面保护当事人民事权益原则

      c违反了强制执行与说服教育相结合的原则

      D法院执行与强村执行相结合原则

      5. A市甲公司与B市乙公司因为合同纠纷,申请c市仲裁委员会仲裁,仲裁委员会作出仲裁裁决,裁决乙公司履行债务。后甲公司得知乙公司在D市有一处房产遂向法院提出执行申请。本案执行管辖法院为( )。

      A A市法院 B B市法院 c c市法院 D.D市法院

      6.中级人民法院管辖的执行案件包括( )。

      A我国涉外仲裁机构作出的仲裁藏决

      B涉外仲裁过程中。当事人申请财产保全.经仲裁机构提交人民法院执行的

      c海关依照法律、法规作出的处理决定和处罚决定

      D直辖市人民政府依照法律、法规作出的处理决定和处罚决定

      7.需要移送执行的案件有( )。

      A人民法院制作的具有财产内容的刑事判决书、裁定书

      B人民法院制作的财产保全和先于执行裁定书

      c人民法院制作的民事制裁决定书

      D人民法院制作的具有给付扶养费内容的民事调解书

      8.甲公司与乙公司因合同纠纷发生诉讼,法院判决生效后,甲公司拒绝履行该判决,判决不公,法官有受贿行为,偏袒乙公司。甲公司向上级人民法院递交了再审申请后.己公司在申请执行期限内向某县人民法院申请强制执行,法院经审查。予以立案立案后,法院执行工作人员直接到甲公司生产车同将生产成品全部扣押。法院将扣押物作价给了乙公司,但仍有部分债务没有履行完毕。正在这时。该法院获知自己的上一级法院某地区中级人民法院已经收到上级法院指令再审的通知,于是向乙公司发出了执行回转的裁定。法院执行中的错误有( )。

      A立案后应向被申请人发执行通知书而未发出.而是直接执行

      B裁定执行回转错误

      c在甲公司已经向上级人民法院递交了再审申请的情况下,人民法院受理乙公司的 执行申请错误

      D将扣押物品作价给了乙公司错误

      9下列哪些文书可以作为民事执行根据?(2005年试卷三第72题)

      A.法院按督促程序发出的支付令

      B.行政判决书

      C.刑事附带民事判决书

      D.公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款的债权文书

      10、甲公司诉乙公司支付贷款一案,乙公司在判决生效后未履行判决书所确定的义务,甲公司向法院申请强制执行。在执行过程中,乙公司提出目前暂时没有偿付能力,申请提供担保,对此,下列说法哪些是正确的?(2003年试卷三第69题)

      A.乙公司的执行担保申请须经甲公司同意,并由人民法院决定

      B.人民法院批准申请后,乙公司应当向人民法院提供财产担保,不能由第三人作担保

      C.乙公司提供担保后,可以在人民法院决定的暂缓执行期间内与甲公司达成执行和解的协议

      D.在暂缓执行期间,甲公司发现乙公司有转移担保财产的行为,人民法院可以恢复执行

      三、案例分析题

      1. 1998年1月15日.E市中级人民法院对马天星诉吴桂明欠款纠纷一案作出二审判决责令吴挂明在判决生效之日起10日内退还马天星欠款1500元并承担谴案的诉讼费。10日之后。吴桂明向法院交了诉讼费,而未向马天星返还欠款。 1998年3月.马天星向对案件作出一审判决的E市K区人民法院中请强州执行,该区人民法院接受申请。指派执行员谢大柱负责执行。谢大柱召集双方就如何还款进行调解,因双方要求的差距过太。调解失败。 1998年4月,马天星与吴桂明告知谢大柱,他们已就本案的还敏问题自愿达成了和解协议议:吴桂明只向马天星还欠款1300元.还款期限为1998年6月底之前还800元.1998年7月底之前还款500元。谢太柱因此以E市K区人民法院的名义裁定中止执行。1998年6月,吴挂明依和解协议还了马天星800元,但到1998年7月30日.吴桂明对马天星说无法偿还尚欠的剩余款项500元,让马天王再宽限他两个月。马天星不同意,并于1998年8月到E市K区人民法院申请恢复对原生最判决书的执行,E市K区人民法院因此恢复执行并作出执行裁定,责令吴桂明根据双方的和解协议在法院执行裁定送达之日起7日l内还马天星欠款500元.吴挂明依此还1马天星500元钱。至此.本案终结。1998年9月12日.吴桂明之子吴小明到法院找谢大柱吵闹,说谢大柱执行本案是“狗拿耗于多管事”。谢大柱对其进行了批评.吴小明仍不罢休,继续辱骂谢太柱。谢大柱将此情况报告院长。并提请院长批准,以吴小明妨害民事诉讼秩序为由,决定对其进行拘留。

      根据上述事例所介绍的情况,回答下列问题:

      (1)在执行程序中,谢大柱可否主持调解,为什么?

      (2)马天星与吴桂明自愿达成的和解协议是否有效.为什么?

      (3)吴桂明未完全履行和解协议,马天星是否有权申请恢复执行?E市K区人民法院受

      理马天星的申请,并裁定执行和解协议是否正确.为什么 ?

      (4)E市K区人民法院是否能以妨害民事诉讼秩序为由对吴小明采取强制措,为什么?

      2.甲套司与乙公司因侵权发生纠纷,向法院提起诉讼。一审人民法院判决甲公司赔偿乙公司损失50万元。甲公司不服.提起上诉。二审法院判决驳回上诉,维特原判。双方当事人于2001年8月10日签收二审判决。后因甲公司拒不履行法院判决,乙公司于2002年4月8日向二审人民法院申请强制执行。二审法院受理1申请.电话通知银行冻结甲公司存款15万元.并在甲公司仓库只有一退休老人值班的情况下.扣押了甲公司仓库的货物,价值约l0万元,并扣押了甲公司价值20万元的小汽车一辆、价值10万元的大货车2辆。法院扣押甲公司的小汽车后.将其作为办公用车使用.在征得院长同意后.将自行扣押的其他物品估价20万元,卖给了丙公司,并约定先交付对方使用,待半年后再付款。

      问:本案的执行过程中存在哪些问题?

      答案:

      一、 单项选择题

      1 A 2 B 3 B 4B 5B 6C 7D 8C 9C 10D

      二、多项选择题

      1BC 2CD 3BD 4BC 5BD 6ABCD 7ABCD 8ABD 9ABCD 10ACD

      三、案例分析题

      案例评析 1

      (1)谢大柱不可以主持调解。因为在执行程序中不适用调解制度,谢大柱应当根据二审

      的裁判强制执行。

      (2)和解协议有效。民事诉讼法规定.在执行中双方当事人可以自行和解,只要和解协议

      (3)马天星有权申请恢复执行。E市K区人民法院受理马天星的申请是正确的,但其裁定执行和解协议是错误的。根据民事诉讼法的规定,当事人在达成和解协议后,一方当事人不履行协议的,人民法院可根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行,和解协议不

      ( 4)不可以。民事诉讼的强制措施只能在民事诉讼过程中适用,吴小明的行为发生在执行终结后,此时民事诉讼程序已终结,因此不构成妨害民事诉讼的行为,人民法院对此行为不能采取强制措施

      案例分析 2

      (1)人民法院不应受理乙公司的申请。因为根据民事诉讼法的规定,当事人申请执行的期限。双方是法人或其他组织的为 6个月。乙公司提出强制执行申请应在判决生效后6个月内提出.即在 2002年2月10日前提出申请,本案中乙公司的申请已经超出了申请期限。

      (2)二审人民法院接受乙公司的申请是错误的。发生法律效力的民事判决和裁定·应由一审人民法院执行。乙公司向二审人民法院提出执行申请是错误的,二审法院不应受理。

      (3)人民法院电话通知银行冻结甲公司存款的做法是错误的。因为法院冻结被执行人的

      (4)人民法院裁定进行扣押,必须依照法定的程序进行。根据民事诉讼法的规定,人民法院进行扣押时,被执行人是法人或其他组织的,应当通知法定代表人或主要负责人到场。

      (5)人民法院将扣押的小汽车作为办公用车是不对的。虽然人民法院可以委托其他单位

      (6)人民法院将扣押的财产变卖的程序是不适当的。人民法院拍卖、变卖被执行人的财产.应当委托依法成立的资产评估机构进行价格评估。拍卖、变卖被执行人的财产成交后,必须及时钱物两清

      (7)本案中,执行财产的总额超过了申请执行的数额,也是不对的

    [page]

    涉外民事诉讼程序的特别规定

      一、单项选择题

      1 .我国某中级人民法院受理了一个德国人向法国人提起的违约赔偿之诉,则该案件审理 过程中,应当适用的程序法是 ( ) 。

      A 德国民事诉讼法 B 法国民事诉讼法

      c 中国民事诉讼法 D 当事人约定的程序法

      2 .居住在美国芝加哥的美籍华人杨迪与中国公民徐英系夫妻。 1998 年 3 月,徐英以双方 长期分居、夫妻感情确已破裂为由向中国 H 市 s 区的人民法院起诉,要求与杨迪离婚。杨迪于 1998 年 4 月 23 日收到了起诉状副本,并于 1998 年 5 月 8 日向 H 市 s 区人民法院提出管辖权异议, H 市 s 区人民法院裁定驳回了杨迪的该申请,并于 1998 年 5 月 20 日向扬迪送达了裁定书。杨迪当日签收了该裁定书.并表示不上诉.但又于 1998 年 6 月 18 日就管辖异议裁定向上一缀法院提起上诉。对杨迪的上诉,下列选项哪个是正确的 ?( )

      A 扬迪对驳回管辖权异议的裁定无权上诉,其上诉无效

      B 杨迪茵在接到驳回管辖权异议裁定书时已表示不上诉,所以其后来的上诉应视为 无效

      c 杨迪的上诉已超过上诉期限,故已丧失 T 上诉扳、上诉无效

      D 杨迪的上诉符合法律规定.其上诉有效

      3 .非洲某国公民甲向中国某法院申请请求承认和执行其所在国法院的判决。我国法院查明,两国没有共同缔结或参加的国际条约,也没有互惠关系。人民法院 ( ) 。

      A 可以承认和执行,如果该国法院的判决没有违反我国法律的基本原则和国家主 权、安全和社会公共利益

      B 应将甲的申请退回给甲

      c 应将甲的申请提交我国外交部审查决定是否予以承认和执行

      D 应裁定对判决不予承认和执行

      4 .关于人民法院审理涉外案件的期限,下列说法正确的是 ( ) 。

      A 不受限制.可以根据具体情况延长对案件的审判时间

      B 一审案件为 6 个月.二审案件为 3 个月

      c 经申报和批准.可以延长

      D 一审案件为 9 个月.二审案件为 6 个月

      5 .中国 H 公司与德国 s 公司在上海签订了一份货物买卖合同,约定合同履行中着发生争 议,则双方应当在德国 L 州法院诉讼解决。 H 公司依据合同交付了货物,但 s 公司迟迟未将贷款汇入合同约定的账户。于是 H 公司起诉至北京市第一中级人民法院,请求法院判决 s 公司履行合同并赔偿相应的损失。 s 公司在收到起诉状剐本后,井未就管辖权提出异议.并且在规定的时间内提交了书面答辩状。北京市第一中级人民法院经审理后,判决德国 s 公司败诉。德国 s 公司于是以合同中约定管辖法院为德国 L 州法院、北京市第一中级人民法院无权管辖该案件为由.上诉至北京市高级人民法院。则对于该案件,下列判断中正确的是 ( ) 。

      A 因为合同双方在合同中约定了管辖法院,所以北京市第一中缎人民法院无权管辖该案件.北京市高级人民法院应当裁定撤销一审判决并终结诉讼

      B 虽然合同双方约定了管辖法院.但是因为该约定违反了我国民事诉讼法对管辖的 规定.因此是无效的

      c 虽然合同双方约定了管辖法院,但是因为 s 公司并未对管辖权提出异议且提交了书面答辩状,因此应当视为承认了北京市第一中级人民法院对本案的管辖权。因此北京市高级人民法院应当驳回其上诉.维持原判

      D 虽然合同双方约定了争议在德国 L 州法院诉讼解决,但是因为 L 州法院与合同之间没有联系,斟此该约定是无效的

      6 .李尔斯为美籍华人,为继承其父亲的遗产.与其同父异母的弟弟李刚发生纠纷。现李刚到中国 s 市中级人民法院起诉.李尔斯应诉.并准备委托美国律师史密斯作为其诉讼代理人。依中国法律的规定,史密斯可否参与诉讼 ?( )

      A 史密斯可以以律师的身份作为诉讼代理人参加诉讼

      B 史密斯可以以非律师的身份作为诉讼代理人参加诉讼

      c 因为史密斯是美国律师,所以他既不可以以律师身份.也不可咀以非律师的身份到 中国作为诉讼代理人参加诉讼

      D 史密斯只有经中国外交部门批准后,才可以以诉讼代理人的身份参加诉讼

      二、多项选择题

      1 .根据我国民事诉讼法的规定,下列说法中,正确的是 ( ) 。

      A 请求和提供司法协助,应当依照中华人民共和国缔结或参加的国际条约所规定的

      途径进行

      B 请求和提供司法协助.没有条约或互惠关系的,通过外交途径解决

      c 外国驻华使领馆可以向该国公民送达文书和调查取证,必要时可以采取强制措

      D 除法定情况外,未经中国主管机关准许,任何外国机关或者个人不得在中国领域内

      送达文书、调查取证

      2 .凡依照我国法律和国际条约的规定享有司法豁免权的外交代表.我国人民法院不受理

      对他们提出的民事诉讼,但例外的是 ( )

      A 派遣国政府明示放弃司法豁免

      B 外交代表以私人身份进行的遗产继承诉讼

      c 外交代表在中国境内从事公务范围以外的职业或者商业活动引起的诉讼

      D 外交代表主动提起民事诉讼,对方当事人提起反诉的

      3 .下列适用涉外民事诉讼程序的案件有 ( ) 。

      A .港、澳居民来人民法院起诉、应诉时,持有其他国家护照或英国、葡萄牙本土护照

      B 涉及华侨的案件.所争执的标的物亦位于我国境内

      c 涉及华侨的案件,引起他们之间权利义务关系的法律事实在我国境内

      D 中国公民甲诉乙的继承纠纷案件,案件涉及的财产部分在国外

      4 .在涉外民事诉讼程序中规定的进达方式适用于 ( ) 。

      A 在我国领域内有住所或经常居住地的中国当事人

      B 在我国领域内有住所或经常居住地的外国当事人

      c 在我国领域内无住所或经常居住地的外国当事人

      D 在我国领域内无住所或经常居住地的中国当事人

      5 .美国迪斯尼公司诉北京新华书店总店北京发行所著作权侵权诉讼由北京市第一中级人民法院依照我国民事诉讼法审理。在诉讼过程中。法院要求原告提供的所有诉讼文书和材料都必须附有中文译本,原告要求聘请美国律师作为诉讼代理人的要求不被法院允许。庭审中,法院使用普通话和汉字。该案是首例适用 ( 中美知识产权谅解备忘录 ) 的涉外著作权纠纷的诉讼。该案体现了涉外民事诉讼的哪些原则 ?( )

      A 优先适用国际条约的原则

      B 委托我国律师代理诉讼的原则

      c 使用我国通用语言文字的原则

      D 适用我国民事诉讼法原则

      6 .居住在美国纽约的美籍华人张扬与中国公民李雯系夫妻。李雯以双方长期分居、夫妻感情破裂为由向人民法院起诉,要求与张扬离婚。此案应由哪一个法院管辖 ? ( )

      A 由原告住所地法院管辖

      B 原告住所地和经常居住地不一致的.由原告经常居住地的法院管辖

      c 由被告住所地法院管辖

      D 由原告住所地或被告住所地法院管辖

      7 .我国人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,被申请执行人或者被执行的财产在 外国,下列说法正确的是 ( ) 。

      A 当事人可以直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行

      B 人民法院可以依照我国缔结或参加的国际条约的规定,请求外国法院承认和执行

      c 通过我国驻外国使领馆向外国法院请求承认和执行

      D 人民法院可以按照互惠原则请求外国法院承认和执行

      参考答案

      一、 单项选择题

      1 C 2 C 3 B 4 A 5B

      二、多项选择题

      1ABD 2ABCD 3 . ABCD 4 CD 5 . ABCD 6 AB 7 ABD

    Copyright © 2005-2018 四川自考网 www.tfzikao.com. All rights reserved.

    咨询QQ:39201539 商务电话:028-65656189 考办联系电话 Email:administrator@tfzikao.com 蜀ICP备14012158号-3