设为首页自考QQ群 新浪微博: 四川自考网 +关注

四川

新手指南

自考网校

电子教材

百味自考

成绩查询

自考书城

自考论坛

    当前位置:自学考试 > 课程辅导 > 串讲笔记 > 正文

    2019年四川自学考试《行政管理专业》应考方法发布时间:2019-04-16 09:47:01
           自学行政管理专业,首先必须树立起正确的指导思想。实在地说,许多报考此专业的同志是想通过一段时期的自学获取一张大专文凭,功利性的文凭动力是很强的,这无可厚非。但若仅仅以此为动力,则在自学中易陷入听信小道消息乃至流言蜚语,希望走捷径并猜题押宝的泥潭。这样一来,
     
      一会导致自身的学习失去有序性,杂乱、零碎、无章法。
     
      二会损害自身健康的自学心理。特别是在这样做了而考试又失败了若干次后,会恍惚不安,怀疑自身的能力,或更加希冀于投机取巧,甚至怨天尤人。
     
    这种做法本身背离了现行自学考试所采用方法的内在要求,所以失败率较高。众所周知,现行自学考试,均采用题库的方法,分国家级题库和省级题库两种。不论哪一级题库,对于课程内容的覆盖率都是很高的。它客观上要求考生应在全面系统学习的基础之上突出课程重点,才能学好、考好。这也是采用题库方法考试的目的之一。
    综上所述,仅以文凭为动力并进而采取不恰当的自学方法实不足取,这从根本上动摇了学好、考好的可能性。因此,我认为除了考虑文凭之外,自学行政管理专业的考生还应当从真正地、扎实地学到一点东西、提高自身的业务素质和完善自身的专业知识结构出发。这二者并不矛盾,是统一的,以后者作为前者的基础,则前者必定实现;反之,以前者作为后者的基础,则两者可能均落空。其次,自学行政管理专业必须树立起坚定的信心,这一点对于自学者来说特别重要。因为,固然存在着一些每门课均一次通过的考生。但大多数考生在考试中都会经历若干次失败。面对失败,有的考生会灰心丧气、情绪低落,进而形成一种对考试惧怕、厌烦、反感而又不得不应付的定势心理。在此定势心理支配下上考场,必然影响记忆、思考和临场发挥,使得考试的失败率更高。长此以往,会陷入导致最终失败的恶性循环。实际上,行政管理专业专科段的课程亦不过区区十三门,其难度一般均不太大,只要自学的指导思想正确,自学方法得当,每个考生都应当乐观地自信自己必将达到目的。