设为首页自考QQ群 新浪微博: 四川自考网 +关注

四川

新手指南

自考网校

电子教材

百味自考

成绩查询

自考书城

自考论坛

    当前位置:自学考试 > 课程辅导 > 串讲笔记 > 正文

    自考本科行政管理---行政法学基本理论的内容发布时间:2019-04-16 09:53:57
    【本章考情】
      本章属于行政法学基本理论的内容。考生须明确行政法的基本原则及其具体内容,掌握合法性原则与合理性原则的基本要求。
      考题以选择题、名词解释题为主,可能出论述题,在考试中所占分值比例不高。
      注:※为本章真题考点
      教材删去了行政应急性原则,以前在此处考过名词解释。

    第一节 行政法基本原则的含义
      行政法上确立的原则很多,根据不同的层次,大致上可以分为两类。一类是行政法的一般原则,亦即基本原则。另一类是行政法的特别原则。这类原则位于基本原则之下,对局部的行政法规范及其适用领域具有指导作用。
      ※行政法的基本原则是 行政法治原则,它是贯穿于行政法关系之中,指导行政法的立法与实施的根本原理或基本准则。具体可分解为行政合法性原则和行政合理性原则。
      行政法治原则作为行政法的基本原则,具有其他原则所不能替代的作用:
      (1)行政法治原则可以指导行政法的制定、修改、废止工作。
      (2)行政法治原则有助于人们对行政法的学习、研究及解释。
      (3)行政法治原则可以指导行政法的实施,发挥执法者的主观能动性,防止发生执法误差或错误执法。
      (4)行政法治原则可以弥补行政法规范的漏洞,直接作为行政法适用。

      【真题·单选题】行政法的基本原则是( )
      A.民主原则
      B.行政法治原则
      C.科学原则
      D.意思自治原则
    【答案】B

    第二节 行政合法性原则※
      一、含义(P67)(名词)
      行政合法性原则是指行政权的存在、行使必须依据法律,符合法律,不得与法律相抵触。
      1.行政合法原则要求行政机关实施行政管理不仅应遵循宪法、法律,还要遵循行政法规、地方性法规、行政规章、自治条例和单行条例等。
      2.合法不仅指合乎实体法,也指合乎程序法。

      二、具体内容(P67)
      1.法律(狭义)保留原则
      法律保留原则是指行政活动的作出必须取得法律的授权,必须有法律的明文依据。
      “法律”指的是立法机关制定的法律。法律保留原则并不是绝对的。
      分为绝对保留和相对保留两种情况。
      (1)法律绝对保留
      《立法法》第8条规定:“下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项;(二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(六)对非国有财产的征收;(七)民事基本制度;(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度;(十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。”
      (2)法律相对保留
      《立法法》第9条又规定:“本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。”
      2.法律优先原则
      法律优先原则是指行政应当受现行法律的约束,不得采取任何违反法律的措施。
      (1)法律优先行政。
      (2)行政不得违法。
      【提示】法律优先原则是消极地禁止行政机关违反现行法律,法律保留原则是积极地要求行政活动必须有法律依据。

    第三节 行政合理性原则※
       一、含义
      1.行政行为的内容要 客观、适度、合乎理性。
      2.产生原因是自由裁量权的存在。
      (1)在法律没有规定限制条件的情况下,行政机关可以不违反宪法和法律采取必要的措施。
      (2)法律只规定了行政权行使的模糊标准,而没有规定明确的范围和方式。行政机关可以根据实际情况和对法律的合理解释,采取具体措施。
      (3)法律规定了行政权行使的具体明确的范围和方式,但范围和方式都具有可选择性,而不是严格的羁束性,行政机关可以根据其体情况选择采用。

      3.与行政合法性原则的关系
      既有区别又有联系:
      (1)适用领域不同;
      行政合法原则适用于行政法的所有领域,行政合理性原则主要适用于行政裁量领域。
      (2)在合法的前提下考虑合理性问题。

      通常一个行为如果触犯了行政合法性原则,就不再深究其合理性问题;而一个行政裁量行为,即使没有违反合法性原则,也可能引起合理性问题。

      【真题·单选题】行政行为的内容要客观、适度、合乎理性,这是行政法的( )
      A.合法性原则
      B.效率性原则
      C.合理性原则
      D.应急性原则
    【答案】C

      二、具体内容
      (一)基本内容
      1.行政行为应符合立法目的;(为了……)
      2.行政行为应建立在正当考虑的基础上,不得考虑不相关因素;
      3.平等适用法律规范,不得对相同事实给予不同对待;
      4.符合自然规律;
      5.符合社会道德。

      【真题·单选题】下列属于行政合理性原则具体内容的是( )
      A.行政委托必须有法律依据
      B.行政行为必须基于正当考虑基础上作出
      C.行政职权必须基于法律的授予才能存在
      D.行政主体必须依据法律行使行政职权
    【答案】B
    【解析】选项ACD体现的是行政合法性原则。

      (二)子原则(5)
      1.行政公开原则


      2.行政公正原则(公平、合理对待,不歧视)


      3.比例原则(权衡、适度)
      比例原则是指行政机关在采取某项措施时,必须权衡公共利益目标的实现和个人或组织合法权益的保障,若为了实现公共利益目标而可能采取对个人或组织权益不利的措施时,应当将不利影响限制在尽可能小的范围和限度之内,而且要保持二者之间适度的比例。
      (1)适当性(合目的性)
      (2)必要性(损害最小,最温和方式)
      (3)比例性(狭义)
      举例:《行政处罚法》第4条第2款规定,设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

      4.信赖保护原则(守信用)
      信赖保护原则,是指行政机关对其行为应守信用,个人或组织对行政行为的正当信赖应当予以合理保护,以使其免受不可预计的不利后果。
      基础:法律稳定、政府诚信、公民基本权利保障
      值得保护的正当信赖——存续保护\补偿保护
      存续保护的方式:府不得撤销、变更或废止已经作出的行为;
      补偿保护的方式,即政府在权衡公共利益和个人或组织的信赖利益之后,认为公共利益明显大于个人或组织的信赖利益,必须撤销、变更或废止已经作出的政府行为,同时应当对个人或组织由此而受到的合法权益损失予以适当的补偿。

      举例:《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。
      行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。
      5.尊重和保护人权原则(不能野蛮执法)
      宪法原则在行政法领域的体现。
      行政机关就应该按照行政合法性原则的要求,在履行其职责的过程中,依法维护行政相对人的人权。
      【联系】行政复议机关对具体行政行为是否合法和适当进行审查。
      行政诉讼中人民法院一般只审查具体行政行为的合法性,而不审查具体行政行为的合理性。