设为首页自考QQ群 新浪微博: 四川自考网 +关注

四川

新手指南

自考网校

电子教材

百味自考

成绩查询

自考书城

自考论坛

    当前位置:自学考试 > 复习指导 > 学习指南 > 正文

    ​四川自考法学专业:如何学好民事诉讼法学发布时间:2019-06-24 10:16:42
    四川自考法学专业:如何学好民事诉讼法学
            自考法学专业是目前四川省公务员招考最多的专业之一,自然报考的学生也是相当的多,法学的内容丰富、涉及面广、实践性强,许多法律概念相近、不易区分。民事诉讼法学是属于程序法,实践性更强,要学好它,应该做到以下几点。
     
      首先,要明确民事诉讼法学的课程基本要求,掌握它的基本结构。课程的基本要求应该是掌握里面的基本概念和基本理论,比如第二章 民事诉讼法的基本原则中同等原则、对等原则、辩论原则等属于基本概念;基本理论则是民事诉讼法基本原则的功能、民事诉讼法基本原则的分类等。掌握好了基本概念和基本理论,就打下了学习民事诉讼法学的基础。此外,在学习步骤上,应该从总体上了解民事诉讼法学有几部分,先后顺序是什么,每一部分里面有什么主要内容等。先要了解它的整体框架,对于学好民事诉讼法是很重要的。
     
      其次,就是全面系统地学习课本。课本上的内容并不止于法律条文,增加了理论的解释。这就要求细读课本的全部,即逐章、逐节、逐个问题地学习,在逐章、逐节循序渐进地学习中,对每一个问题都要有全面的理解和掌握。就学习基本概念来说,学习民事诉讼法学,可以把课本所有基本概念按逻辑顺序排列出来:民事诉讼法、民事诉讼法学、民事诉讼法学的基本原则、民事审判的基本制度等,然后加以比较、记忆。这样就比较容易全面系统地掌握看病的基本概念。在学习基本理论时,也要从总体上系统地学习。比如当事人的概念到各种当事人概念之间的关系,再到当事人的认定。这样学习,脑子里就能形成一个关于当事人问题的理论知识体系,能够起到加深理解,巩固记忆的作用。此外,课本中有许多内容是相互关连的,比较容易混淆,所以,学习某些内容时要与相关内容联系起来,要善于运用比较的方法,明确它们之间的共同点和不同点,有助于加深对问题的理解和记忆有关内容。其中,全面地学习,不是要求把课本中所有内容都背下来,而是从整体上对民事诉讼法中的基本内容进行系统地掌握。
     
    再次,把握法律概念的核心内容,与易混的法律概念的异同。民事诉讼法学中的法律概念是很多的,每一个概念,都有它的核心内容。比如,诉的概念,是指当事人向法院提出的,请求特定的法院就特定的法律主张或权利主张进行裁判的诉讼行为。其中,“请求特定的法院”就是诉这个法律概念的核心内容。又如,管辖的概念,是指各级法院之间和同级法院之间受理第一审民事案件的分工和权限。而“受理第一审民事案件的分工和权限”就是管辖的核心内容。所以我们在学习法律概念的时候,既要了解它的内容,又要了解它的法律特征,在把握核心内容时,又要与其易混的法律概念相区别。比如,在学习诉讼第三人的时候,民事诉讼法中的第三人是指对原告和被告所争议的诉讼标的认为有独立的请求权,或者虽没有独立的请求权,但案件的处理结果与其有法律上的厉害关系,而参加到正在进行的诉讼中的人。
     
      最后,民事诉讼法学属于程序法,应用性很强,在学习时,应该注意与实际联系起来。不能只看课本,应该把课本上的理论与司法实践结合起来。注意了解审判实践中遇到的疑难情况和问题,这样才能增加我们的感性知识。理论联系实际,我们现在最好的方法就分析各种案例,虽然民事诉讼法学是程序法,只要按找法条进行程序就不容易出差错,但是实际案件中,情况是错综复杂的,不易把握的,所以现在多分析案例必不可少的。
     
      学好民事诉讼法学,方法可以有很多种,以上4点是比较重要的学习方法。但是学习课程,因人而异,每个人都有自己的看法、心得,希望大家都能找到合适自己的学习方法,把民事诉讼法学学好。