现在时间是  学院概况 | 联系我们
 
您的位置:网站首页 > 自考报名中心 > 自考指南 > 正文
学院概况
新闻通知
自考指南
招生简章
报考要求
专业设置
教学模式
毕业学位
联系我们
在线报名
自考指南
自考指南:参加自考入门完全手册

长期以来,自学考试因其国家考试的权威性和开放灵活的办考方式,吸引了众多好学上进的人们,既为他们自学成才提供了空间,也为他们获取国家的学历认定提供了评价标准。

  为广大参加自学考试的考生提供最及时、最准确的服务,是“考试资讯”专刊办刊的宗旨。在过去的一年中,本刊编辑收到大量读者来信和邮件,咨询有关自学考试详细情况。经过对所有问题的整理和分类,结合自学考试的报考程序,我们以自学考试相关政策为依据做了回答,希望能够帮助考生学习和考试,也希望有更多的朋友了解和参加自学考试。

  程序一:了解自学考试

  自考有几种开考方式?

  自学考试开考专业一般有面向社会开考和部门委托开考两种方式。面向社会开考专业即面向整个社会开考。目前,面向社会开考专业有汉语言文学、法律、英语、会计、公关文秘、会计电算化等专(本)科专业。

  部门委托开考专业是指为满足部门行业的发展对专业人才的需求,由部门委托考试机构开考的专业。考生报考此类专业需要到委托部门开具报考介绍信,再到县(区)招考办报名。如中医、计算机及其应用(专科)、公安管理、护理、律师等,此类专业占开考专业的35%。

  考生在选择自考专业时,要根据自身的报考条件和工作性质合理选择专业。

  自考有及格率限制吗?

  自学考试是水平考试,在课程考试命题上,以普通高校相同层次、相同课程的结业水平为参照标准。

  每次考试,考生无论人数多少,只要通过一门课程考试,就可获得单科合格证;通过专业计划规定的所有课程的考试,并经鉴定思想品德合格者,就可以获得专科或本科毕业证书。

  每年自学考试及格率不同,是由于每一期考生原有文化基础、对新学知识理解掌握的程度、灵活运用的能力等不同而自然形成的正常现象,不是国家人为限制及格率的结果。

  参加自考应了解哪些环节?

  首先,要认真阅读本省高教自学考试委员会公布的《报考简章》,了解本省的报名时间、报名地点、报名手续、开考专业的情况和本次考试的课程安排,根据自己报考时的工作性质和实际情况,慎重选择一个专业报考。

  在选报专业时应注意,由于各省开考的专业较多,有些专业是面向社会开考,报考对象不限;有些专业是部门委托开考,仅限本系统在职人员报考;一些本科段专业和特殊专业(如医学类专业)对报考者的学历、职业等还有一些具体要求。

  其次,在选择好专业的基础上,确定本次应考课程,并在规定的时间内办理报名手续。选定专业和本次应考课程后,应尽早购买该专业的《专业考试计划》,按有关课程的《课程自学考试大纲》和指定的必读教材进行自学。

  再次,有条件的考生还可参加当地各种助学单位举办的辅导班。为帮助考生学习,各省自学考试机构大多办有专门的报刊,有针对性地选登一些课程的辅导文章,考生可结合起来学习。

  最后,考生应在规定的时间内前往当地自学考试部门指定的地点参加考试。成绩合格者应及时办领单科合格证书和毕业证书。

  程序二:怎么报名参加自考

  首次报考如何办理报名手续?

  首次报考的考生,要持本人身份证或乡以上政府证明(军人凭军人证或团以上单位证明)到户口所在地的市、县自学考试办公室(报名站)办理报名手续。

  报名时须按规定缴报名费,填写《报考登记表》或《机读报考卡》,并交一寸同底免冠正面半身近照两张。

  首次报考各专业本科的考生,须持相同专业或符合规定的同类专业专科毕业证书办理报名手续。

  为什么说《报考简章》是考生报考的重要依据?

  高等教育自学考试《报考简章》包括:(一)开考专业、科目和考试时间;(二)报名时间、地点;(三)报考对象和报考手续;(四)毕业及实践环节考核的报名及时间安排;(五)考生应知晓的注意事项等内容。

  考生通过仔细阅读高等教育自学考试《报考简章》,可以了解每一次考试开设的专业,考试课程的时间安排,各项技能考试的时间安排,引导考生选择适合自己的专业参加考试,避免出现错报、漏报。同时,高等教育自学考试《报考简章》是各级高等教育自学考试机构组织实施考试的依据,也是各种助学单位组织助学辅导的依据,因此,高等教育自学考试《报考简章》是考生报考的重要依据。

  考生可否同时报考两个专业?

  自学考试具有高度的开放性和灵活性,可以照顾到不同文化程度、不同自学能力的考生学习进取的要求,因此,许多省都允许考生同时报考两个专业。但考生同时报考两个专业时应量力而行,科学地安排好学习时间和每次应考的课程门数,以免顾此失彼。

  高校毕业生报考时能否免考已学过的课程?

  国家承认学历的各类高等学校毕业生,报考自学考试时可以按规定免考已学过并成绩合格的部分课程。其中:

  (1)研究生和本科毕业生报考自学考试专科专业的,可免考哲学、政治经济学、中国革命史、中共党史、高等数学、普通逻辑、大学语文、公共外语等公共课和名称、要求相同的课程;

  (2)自学考试专科毕业生报考自学考试相同学科不同专科专业的,可免考公共课和名称、要求相同的课程;报考自学考试不同学科专科专业的,可免考公共课;

  (3)各类高等学校专科毕业生报考自学考试专科专业的,可免考公共课;

  (4)各类高等学校的本科肄业生、退学生参加自学考试可免考已取得合格成绩的公共裸;

  (5)各类高等学校和自学考试毕业生报考自学考试本科专业的,可免考公共课;

  考生申请课程免考,应提供毕业证书、原所在学校的课程名称和成绩等证明材料的正本,并到当地自学考试机构办理手续,经查验核准后报省、自治区、直辖市自学考试委员会审核批准。

  能否同时报考自学考试专科和本科段?

  参加高等教育自学考试的考生可分别报考专科、本科段各专业,也可同时报考同一专业的专科和本科段,但毕业时必须先取得专科毕业证书后才能领取本科毕业证书(同时取得本、专科专业考试计划规定的全部课程合格成绩的应考者,可同时办理毕业手续)。各类高校专科毕业生报考自学考试本科段,须持本人专科毕业证书原件和复印件,报考规定条件允许的本科段专业。

  参加自学考试能否改报专业?

  考生因工作岗位变动、专业不对口等原因确需改报(转)专业的,按照学以致用的原则从严掌握。

  申请者应持准考证和课程合格证书,在报名前向所在市自学考试办公室提出申请,经市自学考试办公室签署意见,报省自学考试办公室审批后,方可改报专业。

  跨省转考者,在转入省无原报考专业的,经转入省考办同意后,可改报相近专业参加考试。

  经全国考委批准停考的专业,在籍考生可改报相近或其他专业。经批准予以改报专业的考生,原准考证注销作废,换发新证。考生原已合格的课程,如与新报专业课程名称相同、要求一致的,可以免考。

  报考本科段考生需具备怎样的条件?如何报考?

  具有国家承认的正式专科学历者方可报考高等教育自学考试本科段。

  党校及干部函授大学专科毕业人员,不具备参加本科段考试的资格。

  参加本科段考试的考生,应持专科毕业证书和本人身份证到当地该专业的报名点报名。报考与所学专科专业不同的本科,根据专业的不同需要加试相应的课程。

  报考本科段的具体规定参见所报专业的开考计划。

  如何跨专业考试?需要办什么手续?

  按照《高等教育自学考试考务、考籍管理工作规则》的规定,考生是可以跨专业报考的(对有特殊要求的专业,考生须按有关规定报名,如中医、公安管理等专业)。

  跨其他专业考试的考生(包括因专业停考需报考其它专业的考生)不办理新的准考证,只填写“报考课程卡",即可参加另一专业的课程考试。

  跨考专业的考生成绩均记录在考籍库准考证号码下,以防止一生多证的现象发生。请考生注意的是:

  各地原有的考务、考籍管理规则向全国统一的规则过渡时需要一定的时间,在过渡期内仍按原有规则执行。

 

成考、自考、电大、网教四种学历教育大比拼
自考、成教和远程教育介绍以及含金量对比
版权所有:四川高等教育考试盛腾教育中心
办公地址:成都:成都市一环路南一段四川大学西门 总校:成都总校:武侯大道三河段93号