欢迎来到四川自考网,今天是2020年8月21日

自考资讯热线:028-65656189

距离自考还有28

当前位置:首页 > 自学考试 > 历年试题 > 管理类专业 >

四川省2020年自考680105《治安管理学》模拟试题

发布时间:2020-02-25 13:35:30

四川省2020年自考680105治安管理学模拟试题
针对《治安管理学》这样的科目,应该如何学习才能通过考试呢,四川自考网建议大家除了看教材以外,一定要多刷题,并且去理解记忆,不要死记硬背,下面给大家整理了2019年4月的真题试卷,希望大家认真看题,自查自纠,早日顺利的通过考试:
 四川省2020年自考680105《治安管理学》模拟试题
1、据现有的考证,在我国是( c )最早将“治”和“安”联用成为“治安”一词的。
A、贾谊的《治安策》 B、贾谊的《陈政事疏》
C、韩非《显学》 D、司马迁《史记》
2、我国古代“治安”的含义是( )
A.治国安邦 B.统治阶级颁布的法令 C.古代司法活动 D.邻里守望
3、治安管理,是公安机关为维护社会治安秩序所进行的( )
A.打击违法犯罪的活动 B. 行政管理活动 C.社会服务 D.司法活动
4、下列选项中,( )不属于治安管理的范围。
A.出入境管理 B.阵地控制 C.消防管理 D.道路交通管理
5、治安管理的方式是( )
A.完全公开管理 B. 以公开管理为主,辅以秘密手段
C.以秘密手段为主,适当公开一些管理内容 D.管理的手段和方式是秘密的
6、以下选项中哪些人员能够实施治安管理活动?( )
A.户籍民警 B.保安 C.“治安员” D.联防队员
7、关于治安管理的任务,哪个表述是正确的( )
A.自古以来,治安管理的任务基本一致 B.自建国以来,治安管理的任务基本一致
C.不同历史时期治安管理的任务有所不同 D.治安管理的任务与刑事侦查的任务基本一致
8、以下选项中,不是治安管理的任务的是( )
A.保护公民的合法权益 B.打击犯罪活动
C.查处治安案件 D.协助国家其他行政管理
9、在治安管理过程中,公安民警不得非法限制、剥夺人身自由,主要是为了( a )
A.保护公民的合法权益 B.预防、发现、制止违法犯罪活动
C.及时查处案件 D.协助国家其他行政管理
10、治安管理的任务要求治安管理部门协助国家其他行政管理,因而应当( )
A.协助税务部门收税 B.协助计划生育部门落实计划生育国策
C.协助政府拆迁房屋 D.在其他行政管理机关工作人员依法履行职务受到拒绝、阻碍时,予以协助
11、下列选项中哪项不能体现治安管理“服从与服务”原则的基本含义( )
A.服从党和国家的路线、方针、政策 B.服从社会各方面发展的要求
C.服从社会治安形势的全局 D.服从上级领导的指示
12、治安管理的“法治原则”要求:( )
A.当出现法律未规定的新的危害社会行为时,治安管理部门可以直接予以治安管理处罚 B.当出现法律未规定的新的危害社会行为时,治安管理部门只能袖手旁观
C.当地方党、政领导指挥公安民警从事非警务活动时,公安民警应坚持不滥用治安管理权力和手段
D.当地方党、政领导指挥公安民警从事非警务活动时,公安民警必须听从指挥
13、治安管理中的“专群结合”原则是指( b )
A.专门工作与群众服务相结合 B.专门机关与社会自治相结合
C.专门防范与群防群治相结合 D.专门斗争与群众斗争相结合
14、治安管理“公开管理与秘密工作相结合”原则要求:( )
A.打击违法犯罪活动应当秘密进行 B.治安管理的法律、法规应当大多数公开,少部分保密
C.公开的治安管理工作与秘密的刑事侦查工作相结合
D.治安管理以公开管理为主,同时运用治安耳目、重点人口进行秘密调查和控制
15、下列选项中,( )不是治安管理的基层组织。
A.治安检查站 B.治安民警队 C.强制戒毒所 D.看守所
16、下列选项中,( )不是治安管理的基层组织。
A.治安检查站 B.精神病管治院
C.强制戒毒所 D.看守所
17、下列选项中,( )不是治安管理的基层组织。
A.收容教育所 B.精神病管治院
C.强制戒毒所 D.留置室
18、下列选项中,( )属于治安管理的基层组织。
A.收容教育所 B.留置室
C.劳动教养所 D.看守所
19、下列选项中,( )属于治安管理的基层组织。
A.强制戒毒所 B.留置室
C.劳动教养所 D.看守所
20、下列选项中,( )不是公安派出所的任务。
A.治安管理 B.管辖区的道路交通规划
C.安全防范 D.接警处警
21、关于公安派出所的性质,以下选项哪个是正确的( d )
A.公安派出所是乡、镇人民政府或者城市街道的下属职能部门
B.公安派出所是县级公安机关的下级职能部门
C.公安派出所是地、市级公安机关的下级职能部门
D.公安派出所是县级或市级公安机关的派出机构,不是独立的公安机关
22、收容教育所对( )进行收容教育。
A.精神病人 B.吸毒成瘾人员
C.卖淫、嫖娼人员 D.流浪乞讨人员
23、安康医院收治的对象是( )
A.精神病人 B.严重危害社会治安的精神病人
C.性病患者 D.爱滋病人
24、关于治保会的认识,以下哪个选项是错误的( )
A.治保会成员不是国家机关工作人员,没有行政强制力
B.治保会是居民委员会、村民委员会等居民自治组织的一个组成部分
C.治保会只能在本社区组建、在本社区活动
D.经公安机关授权,治保会可以对轻微的违反治安管理行为实施当场处罚
25、关于单位内部保卫组织的认识,以下哪个选项是正确的(   )
A.是公安机关的基层组织,但只负责预防和打击单位内部的违法犯罪活动
B.是单位内部的一个职能部门,是一种职业化的安全防范组织
C.是公安机关的基层组织,接受公安机关领导、行政治安管理职权
D.是公安机关派驻到单位内部的安全防范部门
26、保安服务公司不得从事的活动有:( )
A.大型群体活动的安全保卫 B.单位的安全守护
C.经营枪支、弹药 D.爆炸、化学等危险物品押运
27、治安行政许可存在的前提是( a )
A.法律上的一般禁止 B.社会的需要
C.法律上的授权 D.公共利益的需要
28、以下活动,不需要治安管理部门行政许可的有( b )
A.经营公章刻制业 B.开设歌舞厅
C.经营危险物品 D.举办集会游行示威活动
29、以下选项,不属于治安行政教育的有( )
A.警告 B.责令改正
C.责令管教 D.责令看管和治疗
30、关于责令改正的认识,以下选项中哪个是正确的( )
A.责令改正是一种较轻的治安管理处罚 B.责令改正应当以书面形式作出
C.责令改正是治安行政教育措施,通常以口头方式作出
D.责令改正不是治安管理处罚,对方不改正公安机关也没有办法
31、责令管教的对象是( )
A.不满14周岁违反治安管理的人 B.已满14周岁不满18周岁违反治安管理的人
C.不满14周岁违反治安管理的人的家长或监护人 D. 不满18周岁违反治安管理的人的家长或监护人
32、精神病人实施了违反治安管理的行为后,公安机关可以( )
A.对精神病人应当从轻或者减轻处罚 B.处罚精神病人的监护人
C.责令精神病人的监护人履行看管和治疗义务
D.不能处罚精神病人,但可以责令精神病人赔偿其行为给他人造成的损失或者医疗费用
33、下列选项中属于行政处罚的是( )。
A、强行遣送 B、收容教育
C、警告 D、强制戒毒
34、限期出境、驱逐出境应当由( )作出决定。
A.地、市级公安机关
B.省级公安机关
C.省级公安机关或者公安部
D.公安部或者国家安全部
35、以下选项中( )是间接强制执行措施。
A.强制拘留 B.执行罚
C.查封 D.追缴
36、以下选项中( )属于即时强制措施。
A.强行带离现场 B.收容教育
C.强制戒毒 D.以上三种都是
37、以下选项中( )属于人身自由罚。
A.警告 B.强制传唤
C. 治安拘留 D. 刑事拘留
38、以下选项中哪个是针对公民人身权的治安强制措施( )。
A.扣押 B.没收
C.约束 D.征用
39、以下选项中哪个是针对公民财产权的治安强制措施( )。
A.责令改正 B.强行遣送
C.强制铲除 D.现场管制
40、关于治安检查的表述,下列哪个选项是错误的( b )。
A.公安民警可以对公共场所、公民人身和住宅进行治安检查
B.公安民警到公共场所进行治安检查,必须持《检查证》检查
C.公安民警到公共场所进行治安检查,可以不用《检查证》,进行当场检查
D.公安民警到公民住宅进行治安检查,必须持《检查证》检查
41、关于治安拘留,以下哪个表述是正确的:( b )
A、是限制人身自由的强制措施
B、是治安行政处罚
C、适用于违法犯罪嫌疑人
D、是刑事处罚
42、劳动教养决定,由( )作出。
A.县级公安机关 B.地、市级公安机关
C.县以上公安机关法制部门 D.劳动教养管理委员会
43、关于训诫,以下哪种说法是正确的:( c )
A、是公安民警对违法行为人采取的治安管理处罚。
B、是公安民警对违法行为人采取的治安强制措施。
C、是公安民警对不满14周岁违反治安管理的人采取的治安教育措施。
D、是公安民警对不满14周岁违反治安管理的人采取的治安强制措施。
44、以下选项中,( )不是布建和使用治安耳目的工作纪律。
A.不得接受耳目的任何财物 B.不准耳目之间横向联系
C.不准耳目唆使、引诱他人犯罪 D.可以向耳目本人明确其耳目身份,但不得对外公布
45、关于治安耳目,下列哪个选项是正确的( )。
A.民警只能在自己管辖区建立并使用治安耳目,不能跨区域使用
B.治安耳目可以公开协助公安民警工作
C.公安民警应当从那些无违法犯罪记录的治安积极分子中选建治安耳目
D.公安民警可以让治安耳目发展“下线”,以协助治安工作
46、专门监控重点人口情况的耳目被称为:( )
A.控制耳目 B.信息耳目
C.专门耳目 D.情报耳目
47、 ( )罗伯特·比尔以巡逻警察的形式创建了近代职业警察。
A.古罗马时代 B.18世纪
C.19世纪 D.20世纪
48、1905年,清政府成立了全国性的警察机构,命名为( )
A.警察厅 B.巡警部
C.公安部 D.警察署
49、警察执行巡逻勤务时,应当履行的基本职责是( )
A.维护治安,服务社会 B.维护公共秩序
C.接受报案、排解纠纷 D.快速反应,及时出警
50、警察徒步巡逻与驾驶机动车巡逻相比,可以发挥以下优势( )
A.活动范围大 B.巡逻效率高 C.反应速度快 D.密切警民关系
51、警察骑马巡逻可以发挥以下优势( )
A.视线好,便于处置聚众闹事行为
B.花销小、节约经费
C.密切警民关系
D.可以在任何时间出现在任何地方
52、机动车巡逻的主要优势在于( )
A.可以配置现代化警用装置,便于与指挥中心联络 B.密切警民关系
C.便于细致观察事物
D.便于深入掌握社情、案情
53、巡警在巡逻时,无权行使以下哪项权力( )
A.盘查、检查 B.查验居民身份证 C.处罚道路交通违法行为 D.紧急征用
54、( )行使盘查权。
A. 无论何时公安民警都可以
B. 只有在履行职务活动中的公安民警才能
C. 只要是人民警察都可以
D. 司法警察可以
55、被人民警察带入公安机关继续盘问的,应当由民警填写《继续盘问审批表》,(    ),可以将其留置12小时。
A.经公安派出所负责人批准 B.经县级公安机关值班负责人
C.经县级公安机关主管负责人 D.民警可以直接决定,不需要特别的批准程序
56、有违法犯罪嫌疑的人被带入公安机关已经继续盘问12小时,需要延长继续盘问时间的,由(    )批准,可以将延长至24小时。
A. 公安派出所负责人 B.县级公安机关值班负责人
C. 县级公安机关主管负责人 D.地、市级公安机关负责人
57、对有违法犯罪嫌疑的人继续盘问已经48小时,仍有违法犯罪嫌疑但又不够采取刑事强制措施的条件的人,应当( )。
A.向地、市级公安机关申请再延长继续盘问时间24小时
B. 依法取保候审
C.先放人然后在12小时内再次进行盘问
D.必须立即放人
58、公安民警对( )不能适用继续盘问。
A.未经当场盘问、检查的人 B.怀孕的妇女
C.16周岁以下的人 D.残疾人
59、公安民警将有违法犯罪嫌疑的人带至公安机关继续盘问,应( )填写《继续盘问审批表》。
A.立即 B.在4小时以内
C. 12小时以内 D.在结束继续盘问之前
60、公安机关发现被盘问人的家属为没有独立生活能力的人时,( )。
A.不能继续盘问 B.应当采取适当办法妥善安置
C.必须在4小时内盘问完毕 D.不得送入候问室
61、盘问有违法犯罪嫌疑的人时,应当( )。
A.与被盘问人保持1.5~2米的距离
B.站在被盘问人的正对面,便于观察其表情
C.站在被盘问人斜后方,避免受到攻击
D.尽量让被盘问人面对街面或群众
62、世界各国户政管理都具有的业务中,不包括以下哪项:( )
A.编写住房门牌
B.身份证件管理
C.住户人口档案资料管理
D.暂住人口管理
63、以下哪项业务是中国户口管理的特有业务:( d )
A.编写住房门牌 B.身份证件管理
C.住户人口档案资料管理 D.户口迁移调控
64、以下哪项业务是中国户口管理的特有业务:( )
A.编写住房门牌 B.身份证件管理
C.住户人口档案资料管理 D.重点人口管理
65、以下哪项业务是中国户口管理的特有业务:( )
A.编写住房门牌 B.身份证件管理
C.住户人口档案资料管理 D.监管监外执行的罪犯
66、( )是个人之所以区别于他人的体貌特征与社会表征的总称。
A.户口 B.户籍
C.身份 D.户口管理
67、( )是经国家行政依法确认并实际管辖的本国住户、居民及其基本的社会人口信息。
A.户口 B.户籍
C.身份 D.户政
68、户口管理中划分责任区,一名民警管理( )户比较适宜。
A.100 B.500
C.1000 D.2000
69、《中华人民共和国户口登记条例》规定,( )是户口登记机关。
A.公安派出所
B.乡镇人民政府
C.公安派出所和未设公安派出所的乡镇人民政府
D.县级公安机关户政科
70、《户口登记条例》规定,( ),应当进行户口登记。
A.居住在中国境内的中国公民
B.居住在中国大陆和居住在香港、澳门、台湾的中国公民
C.居住在中国大陆和居住在香港、澳门的中国公民
D.居住在中国境内的中国公民和外国人
71、现役军人的户口由( )管理。
A.地方公安机关 B.军事机关 C.地方公安机关和军事机关共同 D.公安部直接
72、居住在( )有权申请《中华人民共和国居民身份证》。
A.中国境内的中国公民 B.中国境内的中国公民和香港、澳门的中国公民
C.中国大陆和香港、澳门、台湾的中国公民 D.中国境内和中国境外的中国公民
73、在常住户口所在地以外的地方滞留( b )以上的流动人口,被称为暂住人口。
A.1天 B.3天
C.5天 D.1个月
74、大量人口的无序流动,( )
A.为市场经济开辟道路
B.为城镇社会带来良性循环的巨大推力
C.是农村加速发展必不可少的基本要素
D.直接冲击社会公共安全
75、重点人口就是那些有危害国家安全或危害社会治安( ),需要纳入工作范围由公安机关实施重点管理的人员。
A.可疑 B.行为
C.证据 D.事实
76、以下( )人员不能列为重点人口。
A.有参加邪教嫌疑的 B.有严重刑事犯罪活动嫌疑的
C.被治安拘留期满释放的 D.刚被解除劳动教养的
77、以下( )人员不能列为重点人口。
A.有参加邪教嫌疑的 B.有严重刑事犯罪活动嫌疑的
C.因过失犯罪被刑满释放不满5年的 D.被解除劳动教养的不满5年的
78、以下( )人员应当列为重点人口。
A.有长期从事卖淫活动嫌疑的 B.刚被解除收容教育的
C.刚被治安拘留期满释放的 D.刚被解除劳动教养的
79、因有严重刑事犯罪活动嫌疑而被列入重点人口的人员,其被怀疑的刑事犯罪活动( )
A.已经予以立案侦查 B.未被立案侦查 C.已被提起公诉 D.未被提起公诉
80、当公安民警入户调查户口时,( )
A.只要着警服即可 B.应当着警服并出示证件
C.应让被调查人在调查记录上签名 D.有权进行搜查
81、公共场所,是相对于( d )而言的,是指向社会开放的,供社会成员自由往来并进行社会活动的场所。
A、企业单位
B、私人住所
C、事业单位
D、企事业单位、私人住所
82、以下哪一项不属于公共场所:( d )
A、公共娱乐服务场所
B、公共交通场所
C、游览场所
D、宾馆
83、以下哪一项不属于公共场所:( )
A、提供住宿的洗浴中心
B、公共交通场所
C、游览场所
D、公共娱乐服务场所
84、以下哪一项不属于公共场所的特点:( c)
A、公共场所中的活动内容多样,涉及社会生活的各个领域
B、公共场所人员密集、构成复杂
C、公共场所的数量不断增加,但种类仍以传统的娱乐服务场所为主
D、公共场所易发生各种社会治安问题
85、下列哪一项不属于公共场所的治安管理的基本方法:( b )
A、备案、登记
B、年检制度
C、日常治安监督和检查
D、采取相应治安行政措施
86、下列哪一项不属于公共场所的治安管理的基本方法:( )
A、备案、登记
B、日常治安监督和检查
C、情况报告制度
D、采取相应治安行政措施
87、下列哪一项不属于公共娱乐服务场所的范围:( )
A、录像厅
B、酒吧
C、桑拿浴室
D、宾馆
88、下列哪一项不属于公共娱乐服务场所的范围:( )
A、夜总会
B、招待所
C、台球室
D、快餐店
89、下列哪一项不属于对娱乐服务场所的治安管理措施:( d )
A、开展宣传教育
B、进行治安监督和检查
C、收集娱乐服务场所的治安信息
D、情况报告制度
90、下列哪一项不属于公共交通场所:( )
A、公共汽车
B、客轮
C、地铁列车
D、货车
91、下列哪一项不属于公共交通场所:( )
A、军用飞机
B、客轮
C、地铁列车
D、长途汽车站
92、下列哪一项不属于公共交通场所的治安特点:(c )
A、公共交通场所人员密集性高
B、公共交通场所人员流动性大
C、公共交通场所的违法犯罪主要形式是集中作案
D、公共交通场所的违法主要形式是流窜作案
93、下列哪一项不属于公安机关对公共交通场所的治安管理措施:(b )
A、治安宣传教育
B、治安调查
C、治安检查
D、整治突出治安问题
94、下列哪一项不属于游览场所治安管理的范围:( )
A、公园
B、网吧
C、博物馆
D、游乐园
95、下列哪一项不属于游览场所的治安特点:( )
A、游览场所多元化、复杂化
B、场所内陈列的珍贵物品,成为一些高级盗贼侵犯的目标
C、由于游览场所面积较大,通常公安机关的预防工作只能抓重点
D、意外事故时有发生,影响场所的正常秩序
96、下列哪一项不属于公安机关对城乡结合部治安管理的对策:( d)
A、加强基层治保组织建设,构筑多层次治安防范网络
B、强化各项治安管理措施
C、加强法制宣传,创建安全文明小区
D、情况报告制度
97、下列人员不得从事典当业( c  )
A、违法人员
B、有前科的人
C、故意犯罪受过刑事处罚的人
D、凡是受过刑事处罚者
98、按照大型活动的( )来分,可以把大型活动分为群众性文化体育活动、大型商贸活动和大型会议。
A、内容
B、特点
C、性质
D、是否需要审批
99、以下哪一项不是大型活动的特征:( )
A、具有一定的规模
B、具有一定的影响
C、活动场所特定
D、安全保卫工作难度大
100、 根据1999年11月18日公安部发布实施的《群众性文化体育活动治安管理办法》,群众性文化体育活动的参加人数在二百人以上三千人以下的,由( a )许可。
A、县级公安机关
B、县级公安机关以上
C、地(市)级公安机关
D、地(市)级公安机关以上
1 C2A 3B 4B 5B 6A 7C 8B 9A 10D
11D 12C 13B 14D 15D 16D 17D 18A 19A 20B
21D 22C 23B 24D 25B 26C 27A 28B 29A 30C
31C 32C 33C 34D 35B 36A 37C 38B 39C 40B
41B 42D 43C 44D 45A 46A 47C 48B 49A 50D
51A 52A 53D 54B 55A 56 B57D 58A 59A 60B
61A 62D 63D 64D 65D 66C 67A 68C 69C 70A
71B 72A 73B 74D 75A 76C 77C 78D 79B 80B
81D 82D 83A 84C 85B 86C 87D 88B 89D 90D
91A 92C 93B 94B 95C 96D 97C 98C 99C 100A
更多四川自考资讯关注四川自考网www.tfzikao.com
在线咨询
微信咨询
官方微信
联系电话
028-65656189
返回顶部