欢迎来到四川自考网,今天是2020年8月21日

自考资讯热线:028-65656189

距离自考还有28

当前位置:首页 > 自学考试 > 模拟试题 > 管理类专业 >

四川省2020年自考00145《生产与作业管理》模拟试题

发布时间:2020-02-26 17:43:27

四川省2020年自考00145生产与作业管理模拟试题
针对《生产与作业管理》这样的科目,应该如何学习才能通过考试呢,四川自考网建议大家除了看教材以外,一定要多刷题,并且去理解记忆,不要死记硬背,下面给大家整理了2019年4月的真题试卷,希望大家认真看题,自查自纠,早日顺利的通过考试:
 四川省2020年自考00145《生产与作业管理》模拟试题
一. 单项选择题
1.生产概念的横向延伸,是指生产的概念 ( )。
A.由生产延伸到营销 B.由制造业扩展到了服务业
C.由生产延伸到售后服务 D.由制造扩展到销售
2.从生产与作业管理的角度,应用工作研究对于发现生产系统运行中的( ) ,克服"功能悖论"的制约,提高生产系统的柔性,有着重要的意义。
A.优势环节 B."瓶颈"环节
C.操作标准 D.松懈环节
3.下列选项中,属于生产过程的基本要素的是 ( )。
A.加工 B.设备 C.工序 D.订货
4.企业计划的层次,一般可以分为( )。
A.战术层计划和作业层计划两个层次
B.战略层计划、战术层计划和生产层计划三个层次
C.战术层计划和作业层计划两个层次
D.战略层计划、战术层计划和作业层计划三个层次
5.中期生产计划属于( )。其主要任务是在( )的基础上,对企业在计划年度内的生产任务做出统筹安排。
A.战略性计划 正确预测市场需求
B.作业性计划 正确预测市场需求
C.战术性计划 正确预测市场需求
D.战术性计划 正确地开发新产品
6.生产计划的编制必须贯彻( )的原则。
A.能力平衡 B.产销平衡 C.以产定销 D.以销定产
7.在编制生产计划时,把整个计划期分为几个时间段,把计划编制的总的时间长度称为( )。
A.滚动计划量 B.计划间隔期
C.滚动计划期 D.计划周期
8.下述选项中,( )不是甘特图法的优点。
A.简单明了 B.有利于计划与实施进度进行比较
C.易于绘制 D.能直接、清晰地表示出各项作业间的相互关系
9.网络图的基本类型有( )。
A.有箭线式网络图、结点式网络图和无结点网络图三种
B.只有箭线式网络图一种
C.只有结点式网络图一种
D.箭线式网络图和结点式网络图两种
10.库存控制,又称库存管理,是对制造业或服务业,生产、经营全过程的各种物品、产成品以及其他资源进行管理和控制,使其储备量保持在( )的水平上。
A.合适 B.充足
C.最低 D.经济、合理
11.某公司对某物料库存的年需求量为76800单位。已知:一次订货成本为18元/次;保管成本为0.04元/单位·月。最佳订货次数是( )。
A.32 B.24000 C.1333 D.667
12.生产概念的纵向延伸,生产的要领向前扩展到企业战略,产品开发和( )。
A.售后服务和最终顾客 B.由生产延伸到售后服务
C.由制造业扩展到了服务业 D.资源供应
13.( )是在工艺流程分析的基础上,进一步分析所研究对象在厂内经过的路线是否合理,以改善厂房布置和设备布置。
A.平面流程分析 B.搬运分析
C.人-机联合分析 D.产品工序分析
14.短期生产作业计划,又称生产作业计划,属于( )。它的主要任务是直接依据 ,合理的安排生产活动的每一个细节,使之紧密衔接,以确保用户要求的质量、数量和交货期。
A.战术层计划 用户的订单 B.战略层计划 用户的订单
C.作业层计划 用户的订单 D.战术性计划 正确预测市场需求
15.工业增加值的算法有( )。
A.支出法和收入法 B.生产法   C.收入法  D.生产法和收入法
16.在编制生产计划时,把整个计划期分为几个时间段,把制定或调整计划的时间间隔称为( )。
A.滚动计划量  B.计划间隔期
C.滚动计划期   D.计划周期
17.下述选项中,( )不是甘特图法的优点。
A.简单明了   B.有利于计划与实施进度进行比较
C.易于绘制   D.能直接、清晰地表示出各项作业间的相互关系
18.在网络图中,作业用箭线表示,其中箭尾表示作业的( )。
A.结束    B.作业名称   C.开始    D.所需的时间
19.当经济订货批量在一定幅度内左、右偏离时,库存总成本曲线的变化十分平缓,当实际订货量的偏离在-27%≤≤+37%之间时,年库存总成本增加的幅度小于( )。
A.5%  B.15%    C.20%    D.10%
二. 多项选择题
1.下面的选项中,( )是工作研究的特点。
A.工作研究的指导思想是突破、创新,是一种永不满足的精神
B.工作研究具有系统性特征
C.工作研究的立足点是致力于企业生存环境的研究
D.工作研究致力于工作方法的标准化
E.工作研究致力于生产计划的标准化
2.采用提前期提法安排车间的生产任务的优点有 ( )。
A.可同时计算出市场的需求情况
B.计划的修正是自动进行的
C.有效的保证零件的成套性
D.可以减少产品的不必要库存
E.为应用计算机辅助生产作业计划创造了条件
3.时间优化可采用的措施有( )。
A.取技术措施,压缩关键作业的作业时间
B.尽量使工项目实施的各个阶段,资源均衡连续地投入,避免资源需求量的骤增骤减
C.在不超过有限资源和保证总工期的条件下,优先保证关键作业和时差较小的作业对资源的需求
D.改变作业方式,尽量把顺序作业改变为平行、交叉作业
E.充分利用时差,从非关键作业上抽调部分资源,集中用于关键作业,以期缩短关键作业的作业时间
4.下述选项中,( )不属于库存量过大产生的问题。
A.导致产品成本的上升
B.使订货(生产)成本提高
C.造成产成品和原材料的损耗
D.影响生产过程的均衡性和装配时的成套性
E.不利于企业提高管理水平
5.( )下述计划职能中 是生产计划系统的组成部分。
A.需求预测   B.生产作业计划   C.新产品开发计划
D.中期生产计划     E.能力计划
6.库存量过小可能产生的问题有( )。
A.造成服务水平的下降
B.造成生产系统原材料或其他物料供应不足,影响生产过程的正常进行
C.不利于企业提高管理水平
D.影响生产过程的均衡性和装配时的成套性
E.造成产成品和原材料的有形损耗和无形损耗
7.在MRP计算中,计划订单的数量并不一定等于净需求量,经常要用一些方法进行调整,常用的方法有( )。
A.固定批量法   B.经济订货批量法   C.直接批量法
D.固定周期批量法   E.安全库存量法
三. 名词解释
1.订货型生产 2.生产周期法 3.库存控制 4.精益生产方式
5.时间研究 6.生产计划系统
四. 简答题
1.简述生产与作业管理的原则。
2.库存控制的作用。
3.方法研究和时间研究的相互关系。
4. 试论述合理组织生产过程的基本要求。
五. 计算题
1. 某公司对于一种投入物的年需求量为3600件,该种投入物的年库存成本为该种投入物价格的20%,每次订货成本是36元,该种投入物的供应商为了促销,决定给一次购货量不同的主顾以不同的折扣,如下表所示。
价格折扣条件及其经济订货批量
一次订货数量 单价(元)
一次订货数量300件以下 10
300—400 9.0
400—600 8.0
600—800 7.0
 
试求:最佳订货批量及其库存总成本。
参考答案
一.单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B A D C D C D D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19  
A D A C D B D C A  
 
二.多项选择题
1 2 3 4 5
ABD BCE ADE BD ABCDE
 
 
6 7      
ABD ABCD      
 
三.名词解释
1. 答:订货型生产是指按用户的订单进行的生产。订货型生产能够最大限度的满足用户的要求,经过企业和顾客双方的谈判和协商,以合同的形式确认产品的性能、质量、数量和交货期。
2. 答:生产周期法是根据产品生产周期和生产提前期标准,按订货合同交货期限的要求,规定各车间出产、投入进度的方法。
3. 答:库存控制又称库存管理,是指企业根据生产、经营的需要, 在库存动态变化的基础上,按照经济合理的原则,采用适当的方法对库存进行调节、控制的活动。
4. 答:精益生产方式是指运用多种现代管理方法和手段,以社会需求为依据,以充分发挥人的积极性为根本,有效配置和合理使用企业的资源,以彻底消除无效劳动和浪费为目标,最大限度地为企业谋取经济效益的生产方式。
5. 时间研究是在一定的标准测定条件下,对既定作业所需要的时间进行研究并制订时间标准,或定额的一种科学管理方法。
6. 生产计划系统是指包括需求预测、中期生产计划、生产作业计划、材料计划、能力计划、设备计划、新产品开发计划等相关计划职能,并以生产控制信息的迅速反馈连接构成的复杂系统。
四.简答题
1. 答:在生产与作业管理中应遵循以下四条原则:
(1).讲求经济效益。传统的观点和做法是把降低成本的重点放在原材料的节省和工时的节约上,现代的观点和做法是把降低成本的重点放在提高生产能力和降低库存上。
(2).坚持以销定产。防止盲目生产,提高对市场的适应能力,发展新产品,确保交货期,缩短生产周期(减少对预测的依赖程度)。
(3).实行科学管理。建立适宜的生产指挥系统,做好基础工作,包括:数据完整、准确,制度完善,管理工作程序化、制度化以及运用现代的管理思想和方法。
(4).组织均衡生产。组织均衡生产既是科学管理的要求,也是建立正常生产秩序和管理秩序,保证质量,降低消耗的前提条件。
(5).实施可持续发展战略。联合国环境规划署工业与环境规划活动中心提出"清洁生产"的概念。对于生产过程而言,清洁生产包括节约原料和能源,淘汰有毒原材料并在全部排放物和废料离开生产过程以前减少它们的数量和毒性。对产品而言,清洁生产的策略指在减少产品在整个生产周期过程中对人类和环境的有害影响。
2. 答:1.在保证企业生产、经营需求的前提下,使库存量经常保持在合理的水平上。
2.掌握库存量动态,适时、适量提出订货,避免超储或缺货。
3.减少库存空间占用,降低库存总费用。
4.控制库存资金占用,加速资金周转。
3. 答:方法研究和时间研究的相互关系:方法研究和时间研究是工作研究的两个有机组成部分,二者之间既有联系又有区别。区别:方法研究是通过对工作过程和每个细节的系统分析,制订出更合理、更经济、更有效力的工作方法,并使之成为标准的一种科学管理方法。时间研究 是在一定的标准测定条件下,对既定作业所消耗的时间进行研究,并制订出时间标准,或定额的一种科学管理方法。联系:方法研究是时间研究的基础与前提,只有在先进合理的工作方法确定之后,才有可能建立起科学先进的时间定额。而时间研究提供的时间数据,则即是比较工作方法是否合理与优劣程度的重要依据,又是制订标准作业和标准时间的前提。
4. 答:合理组织生产过程是把生产过程从空间上和时间上很好的结合起来,使产品以最短的路线、最快的速度通过生产过程的各个阶段,并使企业的人力、物力和财力得到充分的运用,达到高产、优质、低耗。合理组织生产过程使生产过程始终处于最佳状态,是保证企业获得良好经济效果的重要前提之一。合理组织生产过程需要做到以下几点:
(1)生产过程的连续性。连续性是产品生产过程的各个阶段、各个工序之间的流动,在时间上是紧密衔接、连续不断的。要求产品在生产过程中始终处于运动状态,尽量减少不必要的停留和等待时间。
(2)生产过程的比例性。比例性是指生产过程中各个阶段、各道工序之间在生产能力上要保持必要的比例关系。比例性是保证生产顺利进行的前提,有利于充分利用企业的生产能力,减少产品在生产过程中的停顿、等待时间,缩短生产周期。
(3)生产过程的节奏性。生产过程的节奏性指生产过程中的各个阶段,从投料到成品入库,都能保持有节奏地均衡地进行。它要求在相同的时间间隔内生产大致相同的数量或递增数量的产品,以避免前松后紧的现象。生产过程的节奏性应当体现在投入、生产和产出三个方面。
(4)生产过程的柔性。生产过程的柔性是指生产过程的组织形式要具有灵活性,能及时适应市场的变化,满足市场发生的新需求。由于国内、国际市场竞争激烈,技术进步和人们生活水平的提高,市场对产品的需求越来越多样化,这就给企业的生产过程组织带来了新的问题,即如何朝着多品种、小批量、能灵活转向、应急应变性强的方向发展。
上述组织生产过程的四项要求是衡量生产过程组织是否合理的标准,也是取得良好经济效益的重要条件。
五. 计算题
答:1) 求各价格段的经济订货批量
根据  得:
P1=10 Q1*=360
P2=9.0 Q2*=379
P3=8.0 Q3*=402
P4=7.0 Q4*=430
第一价格段的订货批量(Q1*=360)是不可行的。因为,按此批量订货可以享受第二价格段的优惠。第二、三价格段的订货批量(Q2*=379;Q3*=402)符合优惠条件。分别按Q2*=379、 Q3*=402 计算库存总成本,再和第四价格段Q4=600时的库存总成本相比较,总成本最低者为最佳订货批量。
2)根据年库存总成本计算公式  
得:
Q2*=360 P2=9.0TC2 = 33084.00
Q3*=379 P3=8.0TC3 = 29445.15
Q4*=600 P4=7.0TC4 = 25836.00
从上述计算中可以看出该公司应该将经济订货批量定为Q*=600,因为此时总的年库存成本最低为25836.00元。
更多四川自考资讯关注四川自考网www.tfzikao.com
在线咨询
考试报名
官方微信
联系电话
028-65656189
返回顶部