欢迎来到四川自考网,今天是2020年8月21日

自考资讯热线:028-65656189

距离自考还有28

当前位置:首页 > 自学考试 > 历年试题 > 其它类 >

四川省2019年4月自考03179《生物化学》试题及答案

发布时间:2020-02-11 19:16:39

今天四川自考网小编给大家带来一套四川自考生物化学的真题以及答案大家可以结合四川自考网的笔记串讲这块以及其它的历年真题来更好的复习相关的内容
四川省2019年4月自考03179《生物化学》试题及答案

一、单项选择题:本大题共46小题,每小题1分,共46分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
1.蛋白质的生理功能不包括
A.催化化学反应    B.在细胞内外运输物质
C.贮存遗传信息    D.防御功能
2.多肽和蛋白质分子中的基本化学连接键是
A. 氢键      B.肽键
C.二硫键    D.3',5'-磷酸二酯键
3.蛋白质α-.螺旋的特性是
A.单链右手螺旋,侧链位于螺旋四周
B.双链右手螺旋,侧链位于螺旋四周
C.单链右手螺旋,侧链位于螺旋内部
D.双链右手螺旋,侧链位于螺旋内部
4.紫外线、高温高压灭菌的主要原理是利用蛋白质的
A.两性电离性质    B.等电点沉淀
C.变性            D.紫外吸收
5.真核生物的DNA除存在于细胞核外,还存在于
A.细胞质    B.细胞膜
C.线粒体    D.内质网
6.核酸分子中的酸性基团是
A.羧酸    B.碳酸
C.磺酸    D.磷酸
7.除稀有碱基外,组成核酸的碱基成分共有
A.两种嘌呤,两种嘧啶    B.两种嘌呤,三种嘧啶
C.三种嘌呤,两种嘧啶    D.三种嘌呤,三种嘧啶
8.酶原激活时不一定发生
A.一级结构改变    B.活性改变
C.空间结构改变    D.辅酶脱落
9.下列不属于水溶性维生素的是
A.维生素A    B.维生素B
C.维生素C    D.维生素PP
1 0.可促进机体钙、磷吸收的脂溶性维生素是
A.维生素A    B.维生素D
C.维生素E    D.维生素K
11.叶酸缺乏可引起的常见疾病是
A.脚气病            B.夜盲症
C.巨幼红细胞贫血    D.糙皮病
12.下列具有抗氧化作用的水溶性维生素是
A.维生素A    B.叶酸
C.生物素     D.维生素C
13.参与构成辅酶磷酸吡哆醛的维生素是
A.维生素B1   B.维生素B2
C.维生素B6    D.维生素B12
14.单糖吸收的主要场所是
A.胃      B.十二指肠
C.小肠    D.大肠
15.催化丙酮酸与乳酸间相互转变的酶是
A.丙酮酸激酶      B.乳酸脱氢酶
C.丙酮酸脱氢酶    D.己糖激酶
16.三羧酸循环的起点是生成
A.乙酰辅酶A     B.柠檬酸
C.草酰乙酸      D.6-磷酸葡萄糖
17.蚕豆病这种遗传性分子病与何种糖代谢缺陷关联?
A.糖酵解          B.糖有氧氧化
C.磷酸戊酸途径    D.糖异生
18.肌糖原不能补充血糖的原因是因为肌肉中缺乏
A.葡萄糖激酶    B.糖原磷酸化酶
C.糖原合酶      D.葡萄糖石.磷酸酶
19.机体中的储存脂主要是
A.磷脂    B.糖脂
C.胆固醇    D.三酰甘油
20.胆固醇在机体内可转化为其他物质,但不包括
A.胆红素    B.胆汁酸
C.雌二醇    D.皮质醇
21.下列化合物中,不属于呼吸链组成成分的是
A.NAD+    B.CoQ
C.Cyt c   D.NADP+
22.下列化合物中,代谢脱下的氢通过琥珀酸氧化呼吸链传递的是
A.丙酮酸      B.异柠檬酸
C.脂酰辅酶A   D.苹果酸
23.下列化合物中,属于氧化磷酸化解偶联剂的是
A.寡霉素    B.氰化物
C.鱼藤酮    D.抗霉素A
24.肌肉中高能磷酸键的储存形式是
A. ATP    B.UTP
C.GTP    D.磷酸肌酸
25.体内唯一能清除氧自由基的抗氧化酶是
A.超氧物歧化酶    B.NADH脱氢酶
C.过氧化氢酶      D.过氧化物酶
26.下列氨基酸中属于必需氨基酸的是
A.赖氨酸    B.精氨酸
C.丙氨酸    D.天冬氨酸
27.下列机制中,最主要参与解氨毒作用的是
A.尿素的生成    B.谷氨酰胺的生成
C.肾小管泌氨    D.α-酮酸氨基化
28.体内氨的主要来源是
A.氨基酸分解代谢产生氨 B.肠道吸收氨
C.肌肉产生氨 D.肾脏产生氨
29.饥饿时,氨基酸氧化脱氨基作用产生的α-酮酸生成糖的代谢途径是
A.糖异生 B.糖原分解
C.脂肪酸β-氧化 D.胆固醇合成
30.参与一碳单位代谢的维生素是
A.维生素B1 B.维生素B6
C.维生素PP D.叶酸
31.谷氨酸氧化脱氨的产物是
A.谷氨酸胺和无机氨 B.α-酮戊二酸和无机氨
C.γ-氨基丁酸和无机氨 D.γ-氨基丁酸和二氧化碳
32.丙氨酸-葡萄糖循环的生理意义之一是
A.提供糖异生原料 B.彻底解除氨毒性
C.产生NADH+H+ D.产生FADH2
33.下列关于酶的化学修饰调节,叙述不正确的是
A.酶存在活性与无活性两种形式
B.酶的两种形式转换由酶催化
C.酶的两种形式转换无共价键变化
D.属于快速调节
34.下列物质中,属于细胞内第二信使的是
A.乙酰胆碱 B. cAMP C.甲状腺素 D.胰高血糖素
35.下列激素中,不是通过膜受体发挥作用的是
A.甲状旁腺素 B.肾上腺素 C.降钙素 D.类固醇激素
36.调节体内物质代谢的最高层次是
A.器官水平 B.激素水平 C.神经调节 D.整体水平
37.体液中含量最高的是
A.血浆 B.淋巴液 C.细胞间液 D.细胞内液
38.细胞内液和细胞外液中主要阳离子分别是
A. K+和Mg2+ B. Na+和Mg2+ C. K+和Na+ D. Na+和K+
39.患者发生高渗性脱水时,应该
A.仅补充0.9%生理盐水
B.仅补充5%葡萄糖水
C.同时补充5%葡萄糖水和0.9%生理盐水
D.先补充0.9%生理盐水,后补充5%葡萄糖水
40.无机盐的生理功能不包括
A.维持胶体渗透压 B.参与辅酶构成
C.影响心肌应激性 D.参与营养物质的转运
41.下列微量元素中,参与细胞色素氧化酶组成的是
A.铁 B.锰 C.锌 D.硒
42.人体中最主要的内源性碱性物质是
A.胆碱 B.乙醇胺 C.碳酸氢盐 D.氨基酸分解生成的氨
43.剧烈呕吐和胃液引流时最易发生的酸碱平衡失调类型是
A.代谢性酸中毒 B.代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D.呼吸性碱中毒
44.血液中结合胆红素的蛋内质是
A.白蛋白 B.转铁蛋白 C.铜蓝蛋白 D.血红蛋白
45.血浆中,缓冲作用最大的缓冲对是
A.碳酸氢盐缓冲对 B.蛋白缓冲对
C.硫酸盐缓冲对 D. Hb和HbO2缓冲对
46.产生红细胞生成素(EPO)的主要器官是
A.肺 B.胃 C.肾 D.骨髓
二、名词解释题:本大题共6小题,每小题3分,共18分。
47.蛋白质一级结构
48.tRNA
49.糖酵解
50.呼吸链
51.关键酶
52.血清酶
三、简答题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。
53.简述酶的竞争性抑制特点。
54.简述酮体的生成、利用和生理意义。
55.简述肾和肺在调节酸碱平衡中的作用。
四、论述题:本大题共1小题,12分。
56.试述肝脏准物质代谢中的作用。

一、单项选择题:本大题共46小题,每小题1分,共46分。
1.C 2.B 3.A 4.C 5.C
6.D 7.B 8.D 9.A 10.B
11.C 12.D 13.C 14.C 15.B
16.B 17.C 18.D 19.D 20.A
21.D 22.C 23.A 24.D 25.A
26.A 27.A 28.A 29.A 30.D
31.B 32.A 33.C 34.B 35.D
36.D 37.D 38.C 39.B 40.A
41.A 42.D 43.B 44.A 45.D 46.C
 
二、名词解释题:本大题共6小题,每小题3分,共18分。
 
47.蛋白质一级结构是指多肽链中氨基酸的排列顺序,是空间结构和功能的基础。
48.即转移RNA,含有反密码环和氨基酸臂,在蛋白质合成(翻译)过程中识别密码子并转移相应的氨基酸。二级结构呈三叶草,三级结抅为倒“L”型。
49.在相对缺氧情况下,葡萄糖经不完全分解最终产生乳酸的代谢途径称为糖酵解。糖酵解为不能进行有氧化或氧供不足的组织提供能量,但所释放的能量不多。
50.由一系列递氢体和递电子体按一定顺序排列而成的连续酶促反应体系,主要位于线粒体内膜。
51.指某个代谢途径中催化活性最低的某个酶或某些酶。
52.指存在于血清中的酶蛋白,具有催化功能,如凝血酶,脂蛋白脂肪酶等。
 
三、简答题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。
 
53.①抑制剂化学结构与底物类似(2分)
②抑制剂与底物竞争结合酶的活性中心(2分)
③抑制剂与酶活性中心结合后不能生成产物(1分)
④抑制程度可被增大的底物浓度逐渐减弱或消除(1分)
⑤Km值变大,而Vm不变(1分)
⑥是很多药物的作用机制,如磺胺、甲氨蝶吟、6-巯基嘌吟、5-氟尿嘧啶等 (1分)
 
54.
1)生成:
酮体由乙酰乙酸、β-羟丁酸和丙酮组成。(1分)
是脂肪酸氧化分解的中间产物。(1分)
主要在肝中生成,其关键酶是HMG-CoA合成酶。(1分)
2)利用:
酮体在肝外组织被利用。(1分)
利用方式:先经转硫酶或硫激酶催化生成乙酰乙酰CoA,再分解为两分子乙酰CoA,经三羧酸循环彻底氧分解供能。(1分)
3)生理意义
肝输出能源的一种形式,尤其在饥饿或糖供应不足时为脑、肌等组织提供能量 (2分)
糖尿病或高脂低糖膳食时,过量酮体生成可引起酮症酸中毒。(1分)
 
55.
1)肺在调节酸碱平衡中的作用
主要通过调节CO2的排出量以控制血液中的H2C03浓度调节酸碱平衡(3分)
需要通过神经(延髓呼吸中枢及外周化学感受器)的调节来实现(1分)
2)肾在调节酸碱平衡中的作用
主要通过排出和重吸收碳酸氢盐(NaHCO3),以调节血浆中的碳酸盐缓冲对相对比例来调节酸碱平衡。(2分)
正常生理条件下,要以排酸为主,通过Na+-H+交换或Na+-NH4+交换(1分)碱中毒时,泌H+和泌氨减少,增加NaHCO3的排出(1分)
 
四、论述题:本大题共1小题,12分。
 
56.
1)维持血糖:通过糖原合成、糖原分解,以及糖异生调节血糖稳定。(2分)
2)是物质代谢的主要场所:分泌胆汁、脂肪酸β-氧化的主要场所,合成酮体的唯一器官,合成和分泌血浆脂蛋白,如VLDL,HDL,合成胆固醇和磷脂的主要场所。(2分)
3)合成多种蛋白质,如白蛋白,凝血因子等。(1分)
4)合成尿素,解除氨毒性。(2分)
5)合成核苷酸:是嘌吟和嘧啶核苷酸从头合成途径的主要场所。(1分)
6)灭活激素:灭活固醇类激素(性激素和糖皮质激素。(1分)
7)参与维生素代谢:分泌胆固醇促进脂溶性维生素吸收,储存维生素,如维生素A。(1分)
适当阐述(2分)
 
想要获取更多四川自考资讯 请大家持续关注四川自考网。今天四川自考网小编给大家带来一套四川自考生物化学的真题以及答案大家可以结合四川自考网的笔记串讲这块以及其它的历年真题来更好的复习相关的内容

一、单项选择题:本大题共46小题,每小题1分,共46分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
1.蛋白质的生理功能不包括
A.催化化学反应    B.在细胞内外运输物质
C.贮存遗传信息    D.防御功能
2.多肽和蛋白质分子中的基本化学连接键是
A. 氢键      B.肽键
C.二硫键    D.3',5'-磷酸二酯键
3.蛋白质α-.螺旋的特性是
A.单链右手螺旋,侧链位于螺旋四周
B.双链右手螺旋,侧链位于螺旋四周
C.单链右手螺旋,侧链位于螺旋内部
D.双链右手螺旋,侧链位于螺旋内部
4.紫外线、高温高压灭菌的主要原理是利用蛋白质的
A.两性电离性质    B.等电点沉淀
C.变性            D.紫外吸收
5.真核生物的DNA除存在于细胞核外,还存在于
A.细胞质    B.细胞膜
C.线粒体    D.内质网
6.核酸分子中的酸性基团是
A.羧酸    B.碳酸
C.磺酸    D.磷酸
7.除稀有碱基外,组成核酸的碱基成分共有
A.两种嘌呤,两种嘧啶    B.两种嘌呤,三种嘧啶
C.三种嘌呤,两种嘧啶    D.三种嘌呤,三种嘧啶
8.酶原激活时不一定发生
A.一级结构改变    B.活性改变
C.空间结构改变    D.辅酶脱落
9.下列不属于水溶性维生素的是
A.维生素A    B.维生素B
C.维生素C    D.维生素PP
1 0.可促进机体钙、磷吸收的脂溶性维生素是
A.维生素A    B.维生素D
C.维生素E    D.维生素K
11.叶酸缺乏可引起的常见疾病是
A.脚气病            B.夜盲症
C.巨幼红细胞贫血    D.糙皮病
12.下列具有抗氧化作用的水溶性维生素是
A.维生素A    B.叶酸
C.生物素     D.维生素C
13.参与构成辅酶磷酸吡哆醛的维生素是
A.维生素B1   B.维生素B2
C.维生素B6    D.维生素B12
14.单糖吸收的主要场所是
A.胃      B.十二指肠
C.小肠    D.大肠
15.催化丙酮酸与乳酸间相互转变的酶是
A.丙酮酸激酶      B.乳酸脱氢酶
C.丙酮酸脱氢酶    D.己糖激酶
16.三羧酸循环的起点是生成
A.乙酰辅酶A     B.柠檬酸
C.草酰乙酸      D.6-磷酸葡萄糖
17.蚕豆病这种遗传性分子病与何种糖代谢缺陷关联?
A.糖酵解          B.糖有氧氧化
C.磷酸戊酸途径    D.糖异生
18.肌糖原不能补充血糖的原因是因为肌肉中缺乏
A.葡萄糖激酶    B.糖原磷酸化酶
C.糖原合酶      D.葡萄糖石.磷酸酶
19.机体中的储存脂主要是
A.磷脂    B.糖脂
C.胆固醇    D.三酰甘油
20.胆固醇在机体内可转化为其他物质,但不包括
A.胆红素    B.胆汁酸
C.雌二醇    D.皮质醇
21.下列化合物中,不属于呼吸链组成成分的是
A.NAD+    B.CoQ
C.Cyt c   D.NADP+
22.下列化合物中,代谢脱下的氢通过琥珀酸氧化呼吸链传递的是
A.丙酮酸      B.异柠檬酸
C.脂酰辅酶A   D.苹果酸
23.下列化合物中,属于氧化磷酸化解偶联剂的是
A.寡霉素    B.氰化物
C.鱼藤酮    D.抗霉素A
24.肌肉中高能磷酸键的储存形式是
A. ATP    B.UTP
C.GTP    D.磷酸肌酸
25.体内唯一能清除氧自由基的抗氧化酶是
A.超氧物歧化酶    B.NADH脱氢酶
C.过氧化氢酶      D.过氧化物酶
26.下列氨基酸中属于必需氨基酸的是
A.赖氨酸    B.精氨酸
C.丙氨酸    D.天冬氨酸
27.下列机制中,最主要参与解氨毒作用的是
A.尿素的生成    B.谷氨酰胺的生成
C.肾小管泌氨    D.α-酮酸氨基化
28.体内氨的主要来源是
A.氨基酸分解代谢产生氨 B.肠道吸收氨
C.肌肉产生氨 D.肾脏产生氨
29.饥饿时,氨基酸氧化脱氨基作用产生的α-酮酸生成糖的代谢途径是
A.糖异生 B.糖原分解
C.脂肪酸β-氧化 D.胆固醇合成
30.参与一碳单位代谢的维生素是
A.维生素B1 B.维生素B6
C.维生素PP D.叶酸
31.谷氨酸氧化脱氨的产物是
A.谷氨酸胺和无机氨 B.α-酮戊二酸和无机氨
C.γ-氨基丁酸和无机氨 D.γ-氨基丁酸和二氧化碳
32.丙氨酸-葡萄糖循环的生理意义之一是
A.提供糖异生原料 B.彻底解除氨毒性
C.产生NADH+H+ D.产生FADH2
33.下列关于酶的化学修饰调节,叙述不正确的是
A.酶存在活性与无活性两种形式
B.酶的两种形式转换由酶催化
C.酶的两种形式转换无共价键变化
D.属于快速调节
34.下列物质中,属于细胞内第二信使的是
A.乙酰胆碱 B. cAMP C.甲状腺素 D.胰高血糖素
35.下列激素中,不是通过膜受体发挥作用的是
A.甲状旁腺素 B.肾上腺素 C.降钙素 D.类固醇激素
36.调节体内物质代谢的最高层次是
A.器官水平 B.激素水平 C.神经调节 D.整体水平
37.体液中含量最高的是
A.血浆 B.淋巴液 C.细胞间液 D.细胞内液
38.细胞内液和细胞外液中主要阳离子分别是
A. K+和Mg2+ B. Na+和Mg2+ C. K+和Na+ D. Na+和K+
39.患者发生高渗性脱水时,应该
A.仅补充0.9%生理盐水
B.仅补充5%葡萄糖水
C.同时补充5%葡萄糖水和0.9%生理盐水
D.先补充0.9%生理盐水,后补充5%葡萄糖水
40.无机盐的生理功能不包括
A.维持胶体渗透压 B.参与辅酶构成
C.影响心肌应激性 D.参与营养物质的转运
41.下列微量元素中,参与细胞色素氧化酶组成的是
A.铁 B.锰 C.锌 D.硒
42.人体中最主要的内源性碱性物质是
A.胆碱 B.乙醇胺 C.碳酸氢盐 D.氨基酸分解生成的氨
43.剧烈呕吐和胃液引流时最易发生的酸碱平衡失调类型是
A.代谢性酸中毒 B.代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D.呼吸性碱中毒
44.血液中结合胆红素的蛋内质是
A.白蛋白 B.转铁蛋白 C.铜蓝蛋白 D.血红蛋白
45.血浆中,缓冲作用最大的缓冲对是
A.碳酸氢盐缓冲对 B.蛋白缓冲对
C.硫酸盐缓冲对 D. Hb和HbO2缓冲对
46.产生红细胞生成素(EPO)的主要器官是
A.肺 B.胃 C.肾 D.骨髓
二、名词解释题:本大题共6小题,每小题3分,共18分。
47.蛋白质一级结构
48.tRNA
49.糖酵解
50.呼吸链
51.关键酶
52.血清酶
三、简答题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。
53.简述酶的竞争性抑制特点。
54.简述酮体的生成、利用和生理意义。
55.简述肾和肺在调节酸碱平衡中的作用。
四、论述题:本大题共1小题,12分。
56.试述肝脏准物质代谢中的作用。

一、单项选择题:本大题共46小题,每小题1分,共46分。
1.C 2.B 3.A 4.C 5.C
6.D 7.B 8.D 9.A 10.B
11.C 12.D 13.C 14.C 15.B
16.B 17.C 18.D 19.D 20.A
21.D 22.C 23.A 24.D 25.A
26.A 27.A 28.A 29.A 30.D
31.B 32.A 33.C 34.B 35.D
36.D 37.D 38.C 39.B 40.A
41.A 42.D 43.B 44.A 45.D 46.C
 
二、名词解释题:本大题共6小题,每小题3分,共18分。
 
47.蛋白质一级结构是指多肽链中氨基酸的排列顺序,是空间结构和功能的基础。
48.即转移RNA,含有反密码环和氨基酸臂,在蛋白质合成(翻译)过程中识别密码子并转移相应的氨基酸。二级结构呈三叶草,三级结抅为倒“L”型。
49.在相对缺氧情况下,葡萄糖经不完全分解最终产生乳酸的代谢途径称为糖酵解。糖酵解为不能进行有氧化或氧供不足的组织提供能量,但所释放的能量不多。
50.由一系列递氢体和递电子体按一定顺序排列而成的连续酶促反应体系,主要位于线粒体内膜。
51.指某个代谢途径中催化活性最低的某个酶或某些酶。
52.指存在于血清中的酶蛋白,具有催化功能,如凝血酶,脂蛋白脂肪酶等。
 
三、简答题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。
 
53.①抑制剂化学结构与底物类似(2分)
②抑制剂与底物竞争结合酶的活性中心(2分)
③抑制剂与酶活性中心结合后不能生成产物(1分)
④抑制程度可被增大的底物浓度逐渐减弱或消除(1分)
⑤Km值变大,而Vm不变(1分)
⑥是很多药物的作用机制,如磺胺、甲氨蝶吟、6-巯基嘌吟、5-氟尿嘧啶等 (1分)
 
54.
1)生成:
酮体由乙酰乙酸、β-羟丁酸和丙酮组成。(1分)
是脂肪酸氧化分解的中间产物。(1分)
主要在肝中生成,其关键酶是HMG-CoA合成酶。(1分)
2)利用:
酮体在肝外组织被利用。(1分)
利用方式:先经转硫酶或硫激酶催化生成乙酰乙酰CoA,再分解为两分子乙酰CoA,经三羧酸循环彻底氧分解供能。(1分)
3)生理意义
肝输出能源的一种形式,尤其在饥饿或糖供应不足时为脑、肌等组织提供能量 (2分)
糖尿病或高脂低糖膳食时,过量酮体生成可引起酮症酸中毒。(1分)
 
55.
1)肺在调节酸碱平衡中的作用
主要通过调节CO2的排出量以控制血液中的H2C03浓度调节酸碱平衡(3分)
需要通过神经(延髓呼吸中枢及外周化学感受器)的调节来实现(1分)
2)肾在调节酸碱平衡中的作用
主要通过排出和重吸收碳酸氢盐(NaHCO3),以调节血浆中的碳酸盐缓冲对相对比例来调节酸碱平衡。(2分)
正常生理条件下,要以排酸为主,通过Na+-H+交换或Na+-NH4+交换(1分)碱中毒时,泌H+和泌氨减少,增加NaHCO3的排出(1分)
 
四、论述题:本大题共1小题,12分。
 
56.
1)维持血糖:通过糖原合成、糖原分解,以及糖异生调节血糖稳定。(2分)
2)是物质代谢的主要场所:分泌胆汁、脂肪酸β-氧化的主要场所,合成酮体的唯一器官,合成和分泌血浆脂蛋白,如VLDL,HDL,合成胆固醇和磷脂的主要场所。(2分)
3)合成多种蛋白质,如白蛋白,凝血因子等。(1分)
4)合成尿素,解除氨毒性。(2分)
5)合成核苷酸:是嘌吟和嘧啶核苷酸从头合成途径的主要场所。(1分)
6)灭活激素:灭活固醇类激素(性激素和糖皮质激素。(1分)
7)参与维生素代谢:分泌胆固醇促进脂溶性维生素吸收,储存维生素,如维生素A。(1分)
适当阐述(2分)
 
想要获取更多四川自考资讯 请大家持续关注四川自考网
在线咨询
考试报名
官方微信
联系电话
028-65656189
返回顶部