欢迎来到四川自考网,今天是2020年8月21日

自考资讯热线:028-65656189

距离自考还有28

当前位置:首页 > 自学考试 > 模拟试题 > 法学类专业 >

四川省2020年自考00226《知识产权法》模拟试题

发布时间:2020-02-27 14:28:29

四川省2020年自考00226知识产权法模拟试题
针对《知识产权法》这样的科目,应该如何学习才能通过考试呢,四川自考网建议大家除了看教材以外,一定要多刷题,并且去理解记忆,不要死记硬背,下面给大家整理了模拟试题,希望大家认真看题,自查自纠,早日顺利的通过考试:
 四川省2020年自考00226《知识产权法》模拟试题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.下列国际公约中,属于世界贸易组织管理的是( )
A.《保护工业产权巴黎公约》
B.《商标国际注册马德里协定》
C.《与贸易有关的知识产权协定》
D.《保护文学艺术作品伯尔尼公约》
2.下列选项中不属于植物新品种保护条件的是( )
A.新颖性
B.创造性
C.一致性
D.稳定性
3.下列选项中不具有时间性的知识产权是( )
A.商号权
B.商标权
C.邻接权
D.集成电路布图设计专有权
4.赵某创作了一首英文歌曲,张某将该歌词翻译成了中文,李某演唱该中文歌曲时应当( )
A.取得赵某的许可并支付报酬
B.取得张某的许可并支付报酬
C.取得赵某和张某的许可并支付报酬
D.无需取得赵某和张某的许可,但要支付报酬
5.电视剧的著作权( )
A.由制片者和导演共同享有
B.由制片者和编剧共同享有
C.由制片者享有
D.由制片者和导演、编剧共同享有
6.王某经刘某同意,将刘某的作品翻译成英文。对该译文,以下表述中正确的是( )
A.刘某享有著作权
B.刘某和王某共同享有著作权
C.出版社出版该译文需经过王某同意
D.出版社出版该译文需经过刘某、王某同意
7.刘某于1994年5月3日创作完成了一部小说,该小说于1996年7月9日出版,刘
某于1998年9月2日去世。刘某对该小说的著作财产权截止于( )
A.2046年7月9日
B.2046年12月31日
C.2048年9月2日
D.2048年12月31日
8.下列不受著作权法保护的是( )
A.新闻评论
B.数表、表格
C.法律的译文
D.历法、公式
9.下列情形中不属于合理使用的是( )
A.为个人欣赏使用他人已经发表的作品
B.使用他人的美术作品印制邮票
C.将已经发表的作品改成盲文出版
D.对设置在广场中的雕塑进行临摹
10.表演者许可他人对其表演录音录像的权利期限是( )
A.表演发生后10年
B.表演发生后20年
C.表演发生后50年
D.表演者终生
11.下列行为不侵犯著作权的是( )
A.未经著作权人许可,删除权利管理电子信息
B.未经著作权人许可,美术作品原件的所有人展览作品
C.未经著作权人许可,在小学生的辅导教材中汇编他人作品
D.未经著作权人许可.出租计算机软件
12.依据我国著作权法,著作权原始取得的方式是( )
A.自动取得
B.注册取得
C.登记取得
D.加注版权标记取得
13.2008年华夏出版社组织刘明等50位学者编写系列丛书《中原文化》,刘明是主编。该丛书的著作权属于( )
A.华夏出版社
B.刘明
C.刘明等50位学者共有
D.华夏出版社和刘明共有
14.一种新型食品的制作方法可以提出( )
A.实用新型专利申请
B.发明专利申请
C.发明或实用新型专利申请
D.外观设计专利申请
15.下列选项中,依据我国专利法可以申请专利的是( )
A.动物新品种
B.植物新品种
C.减肥食品
D.疾病的诊断方法
16.某单位组织了一个课题组,由甲负责协调工作,乙负责设计,丙担任试制样机工作,开发完成了一种新产品,该产品发明的专利申请人是( )
A.乙
B.某单位
C.甲、乙、丙
D.乙和某单位
17.甲于2005年7月8日在美国提出一项产品发明的专利申请,2006年4月26日又在中国就相同主题提出专利申请。2009年8月7日国务院专利行政部门授予甲专利权。甲专利权保护期的届满日是( )
A.2015年7月8日
B.2019年8月7目
C.2025年7月8日
D.2026年4月26日
18.刘某于2008年6月3日向国务院专利行政部门就产品A提出一项发明专利申请,于2008年7月8日又就产品A提出一项实用新型专利申请,于2008年12月1日就产品A再提出一项外观设计专利申请,并要求优先权。刘某的外观设计专利申请日应为( )
A.2008年6月3日
B.2008年7月8日
C.在2008年6月3日和2008年7月8日中任选一日
D.2008年12月1日
19.在发明专利申请公布后,专利权授予前,申请人对于使用该发明专利申请技术的单位或者个人( )
A.要求其支付适当费用
B.要求其支付专利使用费
C.请求法院责令其支付适当费用
D.请求法院责令其支付专利使用费
20.依据我国专利法的规定,在申请日以前6个月内,不丧失新颖性的情况是( )
A.在北京市政府主办的国际展览会上首次展出的
B.在北京市政府主办的学术会议上首次发表的
C.申请人自己在学术期刊上首次发表的
D.他人未经申请人同意而泄露其内容的
21.依据我国专利法,发明专利申请经初步审查后,公布申请文件的时间是( )
A.自申请日起满18个月
B.自申请日起18个月后
C.自申请日起满6个月
D.自申请日起6个月后
22.外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,下列表述错误的是( )
A.即不得为生产经营目的许诺销售其外观设计专利产品
B.即不得为生产经营目的制造其外观设计专利产品
C.即不得为生产经营目的进口其外观设计专利产品
D.即不得为生产经营目的使用其外观设计专利产品
23.我国商标法不保护( )
A.图形商标
B.数字商标
C.音响商标
D.立体商标
24.在我国,取得商标专用权的方式是( )
A.使用取得
B.注册取得
C.登记取得
D.混合取得
25.由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志是( )
A.销售商标
B.地理标志
C.联合商标
D.证明商标
单项选择
1.以下诸选项中不属于广义知识产权范围的是[ ]
A.无形财产权; B.产地标记权; C.商号权; D.商业秘密权。
2.《为鼓励知识创作而授予作者及购买者就其已印刷成册的图书在一定期限内之权利法》为称为[ ]
A.我国第一部著作权法; B.美国第一部著作权法;
C.世界上第一部著作权法; D.世界上第一部国际公约。
3.在著作权制度中,以下诸命题中正确的选项是[ ]
A.外国主体就是在外国享有著作权的人; B.内国主体就是其作品在内国创作完成的人;
C.内国主体就是其作品首次在内国公开发表的人; D.内、外国主体都是依内国法享有著作权的人。
4.乙通过抄袭甲之作品完成了自己的表现形式,则乙之表现形式[ ]
A.不具有实用性; B.不具有新颖性;
C.不具有创造性; D.不具有独创性。
5.以下诸作品中,其发表权和著作财产权的保护期为作者终生及其死亡后五十年的是[ ]
A.计算机软件; B.《知识产权法》教材;
C.《知识产权法》自考辅导录像片; D.《知识产权法》自学辅导录音带。
6.图书出版者对其出版图书的专有出版权来源于[ ]
A.法律的直接规定; B.出版社的自己规定;
C.国家版权局的规定; D.著作权人的授权。
7.我国著作权法将著作权许可使用权分为[ ]
A. 独占使用权与专有使用权; B.普通使用权和非专有使用权;
C.法定许可使用权和强制许可使用权; D.专有使用权和非专有使用权。
8.甲作词作曲,创作了一首歌曲《沸腾的母爱》。在这首歌发表前,甲请歌手乙试唱。2000年中秋之夜,在某养老院为老人们表演节目时,乙演唱了甲创作的《沸腾的母爱》,赢得了老人们的欢迎。乙的行为是一种[ ]
A.合理使用行为; B.侵权行为;
C.法定许可使用行为; D.法定免费许可使用行为。
9.未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己独创作品发表的行为,可能侵犯合作作者的[ ]
A.一项权利; B.二项权利; C.三项权利; D.三项以上的权利。
10.《中华人民共和国专利法》第二次被修订的时间是[ ]
A.1992年9月2日; B.1996年6月4日; C.1999年10月20日; D.2000年8月25日。
11.中国音乐著作权协会对著作权进行的管理是[ ]
A.著作权行政管理; B.著作权集体管理;
C.著作权社会管理; D.著作权中介管理。
12.我国专利法实施细则将“发明”定义为[ ]
A.对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案;
B.人们研究开发出来的关于新产品、新材料、新物质等的技术方案;
C.人们为制造产品而研究开发出来的操作方法等技术方案;
D.科技开发者依据自然规律原则,运用自己的智力创造出来的新的技术方案。
13.甲乙两人拥有相同主题的发明,且两人均已向中国国务院
专利行政部门就该发明提出专利申请。甲的专利申请日是2000年8月20日,乙的申请日是2000年10月30日。专利局审查乙之申请是否具有新颖性时,甲的申请可以导致乙之申请丧失[ ]
A.新颖性; B.创造性; C.实用性; D.美观性。
14.甲乙两人分别独立开发出相同主题的发明,但甲完成在先,乙完成在后。依据专利法规定,[ ]
A.甲享有专利申请权,乙没有; B.甲不享有专利申请权,乙有;
C.甲、乙都享有专利申请权; D.甲不享有专利申请权,乙也没有。
15.美国人甲于1993年5月4日就其发明向美国专利商标局提出专利申请,又于1994年2月3日就同样主题的发明向中国国家知识产权局申请专利。1996年12月被中国国家知识产权局授予专利权。甲的该专利权终止的时间是[ ]
A.2008年5月5日; B.2009年2月4日; C.2013年5月5日;  D.2014年2月4日。
16.以下诸选项中,被《专利法》第二修正案废止的是[ ]
A.专利权无效宣告制度; B.专利申请审查中的异议程序;
C.专利权撤销程序; D.专利权放弃制度。
17.专利许可证贸易合同生效后,[ ]
A.许可方应当将合同向社会公开; B.被许可方应当立即实施其专利;
C.许可方应当将专利许可证贸易合同副本送交备案;
D.被许可方应当将专利许可证贸易合同副本送交备案。
18.商标是使用在商品或者服务上用以区别其来源的标记。由此推知,以下选项中正确的是[ ]
A.用于商品或者服务的标记,就是商标; B.商标一定与商品或者服务相联系;
C.区别商品或者服务不同来源的标记就是商标; D.只有商标才能区别商品或者服务的不同来源。
19.以下诸商务用语中,根据商标法规定,可能用作商标的是[ ]
A.质量上乘; B.只有逗号,没有句号; C.千里之行,始于足下; D.可口可乐。
20.1904年,清政府颁布了我国历史上的第一部商标法规,即[ ]
A.《商标注册试办章程》; B.《商标注册暂行规定》;
C.《商标注册暂行条例》; D.《商标管理暂行章程》。
21.甲于1999年8月24日就其商标“猎峰”申请注册使用在第25类的靴、鞋等商品上,乙于1999年12月4日就其商标“猎峰”申请注册使用在第25类的拖鞋上。根据我国商标法规定,决定甲乙取得注册商标专用权应依据的原则是[ ]
A.自愿注册原则; B.注册原则; C.先申请原则; D.先使用原则。
22.商标注册申请人申报的使用商标的商品[ ]
A.不得超出核准或者登记的经营范围; B.不得超出其生产经营的范围;
C.不得超出其生产能力的范围; D.不得超出《商品或者服务国际分类表》的范围。
23.根据我国商标法规定,除特殊情况外,商品生产者、经营者或者服务提供者在其生产、经营的商品上或者提供的服务上[ ]
A.必须使用注册商标; B.必须使用商标;
C.可以自由决定是否使用商标及是否将其商标申请注册; D.不得使用未注册商标。
24.在与他人申请商标注册的日期为同一天的情况下,申请人伪造在先使用证明,而使其商标被核准注册的行为,是商标法规定的[ ]
A.虚构事实真相的行为; B.隐瞒事实真相的行为;
C.伪造申请书件的行为; D.伪造有关文件的行为。
25.类似商品或者服务使用同一注册商标的,[ ]
A.应当分别转让; B.只能分别转让;
C.最好分别转让; D.不得分别转让。
26.注册商标所有人需要变更其名义、地址或者其他注册事项的,应当提出[ ]
A.另行注册申请; B.变更注册申请;
C.重新注册申请; D.续展注册申请。
27.当事人对工商行政管理机关所做的责令停止侵权行为和罚款的处理决定不服的可以向上级工商行行政管理机关申请复议。申请复议的时间是在收到通知之日起的[ ]
A.7天内; B.15天内; C.30天内; D.60天内。
28.对于尚未构成犯罪的侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理机关可以根据情节处以的罚款额度是[ ]
A.非法营业额80%以下或者侵权所获利润8倍以下;
B.非法营业额70%以下或者侵权所获利润7倍以下;
C.非法营业额60%以下或者侵权所获利润6倍以下;
D.非法营业额50%以下或者侵权所获利润5倍以下。
29.广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,[ ]
A.可以不经录音制作者许可,不向其支付报酬;
B.应当经录音制作者许可,但不必向其支付报酬;
C.可以不经录音制作者许可,但应向其支付报酬;
D.应当经录音制作者许可,且向其支付报酬。
30.专利申请文件以邮寄方式递交的,申请日是[ ]
A.寄出专利申请文件的日期;
B.寄出专利申请文件的邮戳日;
C.国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期;
D.专利申请文件到达目的地的邮戳日。
参考答案:
1.A;2.C;3.D;4.D;5.D;6.A;7.D;8.B;9.D;10.D;11.D;12.A;13.A;14.C;15.D;
16.C;17.C;18.B;19.D;20.A;21.C;22.A;23.C;24.D;25.D;26.B;27.B;28.D;29.C;30.B.
更多四川自考资讯关注四川自考网www.tfzikao.com
在线咨询
考试报名
官方微信
联系电话
028-65656189
返回顶部